Сапожник из 90-х скучает по СССР

За 600 км от областного центра придает товарный вид износившейся обуви сапожник в Кыштовском районе. За делом рассуждает о жизни - раньше лучше было, смог и выучится, и здоровье поправить.  

 

 Утро. Уже по-осеннему прохладно. В сапожной мастерской натоплена печь. Валерий  родился в селе Кыштовка. Ровно 53 года назад, в прошлом столетии. Детство его прошло не сказать, чтобы беззаботно, как у других мальчишек. С самого начала жизнь не баловала. Рос без отца. Матушка в ту пору работала дояркой в колхозе. Так что не очень-то хлебосольно жили.  Воспитание взяла на себя улица и школа.  

 Из воспоминаний остались лишь обрывки цветного кино. Весной ребятишки уходили в лес пить берёзовый сок. Жгли костры. Пекли на углях картошку.  Летом  убегал из дома на речку Тару удить пескарей. На плёсах попадались и лещи. Загорали и купались на Марьиной речке. Играли в догоняшки-баши. Соревновались, кто кого перенырнёт на тот берег. Кто дольше продержится под водой. И бесконечно радовались свободе. А ближе к вечеру обязательно старались выпросить у родителей пятачок и сходить в кино, на пять часов. Ходили в худышинский рям, на стену, за шишками. Впереди была школа. Учёба. Жизнь. 

  Закончив 10 классов КСШ№1, Валерия Александровича родной военкомат призвал на службу в ракетные войска. Служил в закрытом городе Северск, Томск-7 рядовым солдатом. 

  После демобилизации учился. Стал работать, получать первую копейку.  Приобрёл массу популярных, в ту пору профессий: стропольщик, каменщик, плотник-бетонщик, машинист аммиачно-холодильных установок. Сейчас трудно представить, что всё было бесплатно. И учёба и медицина. В своё время работал скотником и конюхом. Это было начало тех самых 90—х. Тогда у каждого был выбор, кем ему становиться в этой жизни. 

  Почти 11 лет, отработав слесарем металлургического оборудования, на «Электродном заводе» в городе Новосибирск, Валерий вернулся домой. На малую родину в родную Кыштовку. 

 Самостоятельно освоил профессию сапожник. Волею судьбы, в начале 2010 года, оказался в сапожной мастерской у Евгения Петровича Мавроцкого.   Любимое время года зима. Именно зимою основной наплыв клиентуры.  В основном чинится женская обувь. А ещё у Валерия есть хобби. Он кладёт печки, причём любой модификации и судя по отзывам селян, все довольны качеством. Иногда, случается,  работает на выезде в деревнях. 

  Женат. Пятистенник на берегу Тары. Приусадебное хозяйство не даёт скучать хозяйке Марине Викторовне. Растёт сын Валерий Валерьевич. Учится хорошо. Целеустремлённый. Уже с измальства знает, кем станет во взрослой жизни, поэтому старается не подвести родителей. 

  Валерий, закурив папироску, набитую самосадом, с грустью роняет: 

- В СССР было гораздо лучше. Он меня выучил, вылечил. Бесплатно, хотя и рос без отца. Сейчас никакого просвета для простых людей нету. Кругом безработица. Люди  из деревень продают или просто бросают дома. Уезжают бедолаги в город. А там что, мёдом, что ли намазано? Кто их там ждёт?  

Сергей Сапрыгин 

 

Сколько будет 8 × 4 = Правила комментирования

Читайте также

Колывань
18 октября 2019 г.

Вода ушла из Южино

Северное
Новосибирск
Новосибирск
Новосибирск
Новосибирск
Новосибирск
Новосибирск

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube