Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник - статьи о событиях города Все районы - Городской сайт Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник

Писателю-диссиденту Анатолию Марченко из Барабинска хотят поставить памятник в Новосибирской области. Знаменитый писатель большую часть своей жизни провел в колониях и умер после голодовки.

23 января Анатолию Марченко исполнилось бы 82 года. Но политический заключенный, шесть раз приговоренный к заключению и большую часть жизни проведший в тюрьме, этих лет не прожил.

Еще два года назад на встрече в Центральной районной библиотеке города Барабинска в честь юбилея писателя предлагалось назвать в память о Марченко одну из улиц Барабинска. Хотели также присвоить районной библиотеке по ул. Ульяновская его имя, открыть экспозицию, посвященную Анатолию Марченко в краеведческом музее Барабинска, а также установить памятную табличку на доме, где предположительно проживала семья писателя.

— Мы хотим поставить вопрос перед губернатором о сооружении памятника Марченко около новосибирской ГЭС, которую он строил, — рассказал Горсайту Александр Рудницкий, председатель координационного совета общества «Мемориал». — 
Марченко — единственный за Уралом, кто получил медаль «За свободу мысли» имени Сахарова — первая медаль, которую вручили ему и Мандело, президенту Южно-Африканского союза.

Фотография из книги «Мы здесь живем»

Воспоминания о жизни писателя – диссидента

Писатель отбывал наказание шесть раз. Первый раз в Карлаге — В 1958 году после массовой драки в общежитии между рабочими его арестовали и приговорили к двум годам заключения. Марченко сбежал после года работ в лагере, еще год скрывался без документов и был без постоянной работы. По словам Александра, у Марченко был особый характер — болезненное чувство справедливости, и ложное дело повлекло за собой побег.
В 1960 году писатель пробовал перейти границу между Советским Союзом и Ираном, но был пойман и вновь помещен в лагерь, только на этот раз срок был больше — шесть лет. Третий раз Анатолия посадили в 1968 году после того, как он выступил с открытым письмом об угрозе вторжения в Чехословакию. Тогда ему пришлось провести в заключении год. Накануне освобождения его обвинили в распространении клеветнических измышлений, связанных с книгой «Мои показания», и увеличили срок на два года. 

— После освобождения в 1971 году Марченко женился на Ларисе Богораз, и уже следующий срок – ссылку в Чуне — он отбывал вместе с женой и ребенком. В шестой раз ему дали 10 лет колонии и пять лет ссылки в Пермских лагерях, — добавил Александр Рудницкий

С самого первого срока и до последнего он вел записи, которые  находятся в книге «Мы здесь живем», где описывается тяжелая жизнь политических заключенных. После смерти Анатолия, его сын, Павел Марченко, составил трехтомник писателя, основанный на рукописях, изъятых у автора в ходе обысков и хранившихся в архиве УФСБ по Владимирской области.

Последний срок Марченко не выдержал до конца — в августе 1986-го писатель объявил бессрочную голодовку и держал ее 117 дней. Анатолий требовал, чтобы отпустили всех политических заключенных. В книге «Мы живем здесь» Анатолия Марченко упоминается, что в конце ноября писателя навестил какой-то важный человек, и после продолжительной беседы с ним Марченко сразу снял голодовку.
«…он получил твердые и убедительные заверения в том, что в ближайшие дни и он, и другие политические заключенные будут освобождены», — написано в «Мы живем здесь».

Во время голодовки Марченко писал, что  с 12 сентября 1986 года его каждый день, кроме воскресенья, насильственно кормили, из-за чего он обращался с письмом к Генеральному прокурору СССР, обвиняя работников тюрьмы в пытках.

«...Питательная смесь приготавливается умышленно с крупными кусочками-комочками из пищевых продуктов, которые не проходят через шланг, а застревают в нём и, забивая его, не пропускают питательную смесь в желудок. Под видом прочистки шланга мне устраивают пытки...», «Повторяю, что в данном случае под видом гуманного акта советские власти в лице медчасти тюрьмы подвергают меня физическим пыткам с целью принудить прекратить голодовку».

— Марченко умер 8 декабря в больнице. Свою голодовку он объявил, чтобы освободить всех политических заключенных, хотя обычно такие методы используют только те люди, которые подвергаются незаслуженным репрессиям. Он пожертвовал собой ради  друзей, — рассказал Александр.



Дело Анатолия Марченко

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Он стоял на своем и был бесстрашен. Я не уверен, что смог бы так себя вести. Более того, скорее всего я бы никогда не повторил его подвиг, хоть и понимаю, что это очень достойно, — воскликнул Александр.

Марченко в своей голодовке требовал прекратить издевательства над политическими заключенными и отпустить их. Так и произошло, но только после смерти писателя. По словам Александра Рудницкого, недельный срок со дня смерти Анатолия Марченко и эвакуация Сахарова с последующим освобождением заключенных не было случайностью. Это одна из догадок, но сейчас известно, что вопрос о Сахарове был решен еще до смерти писателя, но, возможно, его уход из жизни ускорил осуществление принятия решения и побудила Горбачева лично позвонить академику.

Светлана Терина

Комментарии 1:

23 января 2020 г. 20:38
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
0
Сколько будет 8 + 6 = Правила комментирования
23 января 2020 г. 20:38
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
0

Читайте также

Лента комментариев

это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
Высочайший профессионализм, брависсимо!
Росгвардия сделала подарок сибирякам ко Дню России: видео
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
История действительно очень интересная и трогательная !!! 🤗👏👏
Стрижа в ведро на своём балконе поймал новосибирец
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев