Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне - статьи о событиях города Все районы - Городской сайт Все районы

Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне

Парады, возложения венков, чествования ветеранов — все мероприятия к Дню Победы отменены. Но есть отличный способ вспомнить о подвиге русского солдата. Например, посмотреть фильмы о войне и проникнуться тем потрясающим мужеством, который проявили наши люди в те страшные годы. Что посмотреть — советуют главы администраций и другие значимые в районах люди.

Так, директор Межпоселенческой библиотеки Куйбышева Анастасия Федосеева каждый год старается пересмотреть «В бой идут одни старики» и «Офицеры». Солидарна с ней и начальник управления культуры, спорта и молодежной политики администрации Барабинского района Ирина Денисова.

Заместитель главы города Куйбышева Елена Кускова с удовольствием смотрит «А зори здесь тихие...». Вспоминает, как несколько лет назад в центральной библиотеке ставили спектакль по отрывку из одноименного произведения. Говорит, слёзы до сих пор наворачиваются. А старший инспектор по пропаганде ОГИБДД Барабинского района Андрей Дамзин интересным для просмотра считает фильм «Враг у ворот». А Татьяна Ивановна из Карасука очень любит фильм «Семнадцать мгновений весны».

— Это и война, и Германия, и Россия того времени, советский разведчик… А также – любовь, отношение в Родине, долгу и патриотизму, слово, которое сейчас приобрело немного другой смысл и затерто. Мужчина и женщина – как высоко подняты верность и любовь. В то время все равнялись на героя фильма Штирлица, женщины мечтали только о таком мужчине, — говорит она. — Фильм для меня немного ностальгичен по Советскому Союзу, точнее чувствам, связанным с периодом, который я прожила в сознательном периоде своей жизни, считая самыми счастливыми.

Конечно, я первые несколько раз посмотрела все двенадцать серий, но потом только пересматривала любимые фрагменты. Для меня это и размышление Штирлица на обочине машины, и спасение радистки Кэт, а встреча разведчика в кафе с супругой? Вот здесь без лишних слов.

Павел Прилепа, глава Маслянинского района:

— В детстве десятки раз пересматривал картины «Битва за Сталинград», «Они сражались за родину», но самый любимый — «В Бой идут одни старики». Я грезил небом, самолетами, мечтал стать летчиком. Как проникновенно снял этот фильм режиссер и главный герой легендарной ленты Леонид Быков! Гордость и восхищение вызывают ребята второй истребительной эскадрильи, которую в полку прозвали «второй поющей». Летчики били фашистов, теряли боевых товарищей, с песней шли по жизни, свято веря в то, что все будет хорошо.

Юрий Перков, подполковник в отставке, заместитель председателя районного Совета ветеранов Маслянино:

— Я бывший офицер, поэтому ответ очевиден, фильм «Офицеры». Впервые посмотрел его как раз в то время, когда выбирал профессию. Услышав: «Есть такая профессия – Родину защищать», сомнения отпали сами собой. В 1971 году я присутствовал на премьере этой картины в Томске. Перед нами выступили режиссер и главные герои фильма. На всю жизнь запал мне в душу Георгий Юматов, участник Великой Отечественной войны, начинавший свой боевой путь юнгой на корабле Черноморского флота. На съемках фильма «Офицеры» ему было уже 45 лет, но Юматов блистательно сыграл молодого парня в красных шароварах. Замечательный фильм.

Фильм «Офицеры» любим многими новосибирцами.

Олег Орел, глава Ордынского района:

— «Офицеры». В картине показана настоящая мужская дружба, светлая, чистая любовь. На таких фильмах надо воспитывать подрастающее поколение. Он настоящий. Жизненный. С не приходящими ценностями. Я неоднократно пересматривал ленту «Офицеры». В День Победы либо накануне всеми нами любимого праздника, обязательно пересмотрю его еще раз.

Зоя Родина, директор лицея № 6 Бердска, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:

— Люблю картины советского времени: «Горячий снег», «Батальоны просят огня», «Белорусский вокзал». Наши деды и прадеды стояли за Победу до последнего. Они понимали: за спиной родные города и села, любимые люди. Эти фильмы о несгибаемом духе русского народа, о силе характера нашего народа. И в те времена, и сегодня в России живут люди, полные патриотизма к Родине. Это передалось нам от дедов, мы очень гордимся ими.

Наталья Солодухина, руководитель театра-студии «Гистрион»:

— Очень трудно выбрать один фильм... Самые-самые – «Летят журавли», «Судьба человека», «Баллада о солдате», «Белорусский вокзал». Странно, что действие в этих фильмах происходят не на фронте, но это лучшие фильмы о войне, на мой взгляд. Без пафоса и показного патриотизма... Это фильмы о людях во время войны, о любви во время войны, о жизни и смерти, да вообще о философии бытия.

 Михаил Иванов, начальник отдела культуры и молодежной политики Мошковского района:
— Мне нравится много фильмов о войне, но самым любим, безусловно, является фильм «Офицеры». Это не просто фильм о страницах истории нашей страны. Там прослеживается не одно поколение офицеров, красиво представлена профессия военнослужащего. Фразы из этого фильма стали крылатыми. Наверное, каждый знает выражение «Есть такая профессия — Родину защищать». Нравятся актеры, нравится песня из этого фильма. Всегда пересматриваю его с удовольствием.

Евгений Артюхов, глава Колыванского района:
— Мой любимый фильм о войне «В бой идут одни старики». Почему? Это героизм, самоотверженность командира Титаренко, которого играет Леонид Быков. Его хватка. Мне близок этот герой, потому что я сам по натуре такой же. Лидерство – это большая ответственность. Держать такую планку очень опасно. Я — командный человек. Сегодня в команде губернатора области и выполняю поставленные задачи. Разумеется, я делаю это не один, а вместе с командой администрации Колыванского района. Этот фильм – о командной работе, командной игре. Здесь рядом и «старики», и «желторотики». Люблю этот фильм и за прекрасный актерский ансамбль – Сергей Подгорный, Сергей Иванов, Евгения Симонова, Ольга Матешко. Для меня это пример командной работы. На территориях, где я работал — в Татарске, теперь в Колыванском районе — я всегда работал в команде. Я несу ответственность за жителей своего района и здесь формирую команду.

«В бой идут одни старики» — выбор главы Колыванского района.

Андрей Щевровский, председатель районного Совета депутатов Кыштовского района:

— «В бой идут одни старики». Смотрю в основном старые фильмы о войне – там и песни патриотические нравятся, и то как актеры играют – с душой. Ведь кто то и ни сам воевал, и подростком в войну был.

Елена Кузнецова, директор автотранспортного предприятия Кыштовского района:

— «А зори здесь тихие», «Фронт за линией фронта». Жизненные, переживательные фильмы…

Александр Гладких, глава администрации Колбасинского сельсовета Кыштовского района:

— Я вообще смотрю только канал «Звезда», там патриотические фильмы про войну. «А зори здесь тихие» — любимый.

Сергей Макаревич, пенсионер, житель деревни Колбаса Кыштовского района:

— У меня 200 дисков – большая часть из них это военные фильмы. Смотрю только наши. Любимый – штрафники: они же вперед шли, а не те кто сзади шел и ордена получал. Потом – «Паршивые овцы»: это когда зэки сбежали, которых у фронта перевозили, перебили вертухаев, а потом с немцами воевали. Зэки тоже все погибли. Люблю «А зори здесь тихие» За душу берет. «В августе 44» смотрю часто — и книгу читал. «Гу-га», «Парад Победы» — все про штрафников.

Валерий Флек, глава администрации Каргатского района рассказал Горсайту, что его семью война не обошла стороной, воевал его дед, он помнит скупые рассказы фронтовиков, вернувшихся с фронта, особенно соседа по каргатской улице. Своим самым любимым фильмом о войне Валерий Флек назвал «Аты-баты, шли солдаты» по повести Бориса Васильева, тоже фронтовика.

— В этом фильме переплетаются истории двух поколений — солдат и их потомков. Сюжетная линия очень интересно выстроена. В фильме показаны мужество и героизм молодых солдат, недавних школьников-комсомольцев, которые отстояли клочок родной земли, не уступив фашистам. Их взвод остался один на один с фашистскими танками, большинство молодых солдат их видело впервые, — рассказал Валерий Александрович. — Жизненный фильм, где нашлось место и шуткам, и человеческим отношениям, и любви. История правдивая. Играют великолепные актеры. Такое кино не может оставить равнодушным никого.

Поделилось впечатлениями и молодое поколение. Так, Егору Клепикову, ученику 10 класса средней школы №2 имени Горького города Каргат 17 лет, он волонтер и активист, лидер Районного движения школьников. Егор планирует поступать в НГПУ, чтобы в дальнейшем работать с молодёжью. Военная тематика близка Егору, он активный участник военно-патриотических мероприятий районного и областного масштаба.

Егор рассказал Горсайту, что частенько смотрит фильмы о войне, но из всех кинофильмов выделяет «А зори здесь тихие», считает его своим самым любимым. По словам Егора Клепикова, фильм нравится ему потому, что здесь показано мужество молодых девушек в военные годы, ведь они наравне с мужчинами уходили на фронт и также погибали.

— В этом фильме показаны не только их мужество и героизм, но и весь ужас и страх этой жуткой войны. Считаю, что сегодня такие фильмы нужны как никогда, для того чтобы наше молодое поколение помнило о подвигах тех, кто отдал жизнь ради мирного неба и нашей спокойной жизни, — говорит парень.

Молодежь — за равноправие и выбирает «А зори здесь тихие».

Екатерина Кузнецова, редактор Убинской районной газеты, воспитывает двух мальчиков-дошкольников, поэтому ей близка тема матери и сына, прошедших сквозь ужасы войны.

— Фильм люблю «Помни имя своё». Он об узниках женского концлагеря. Именно этот фильм назову любимым, так как мне он ближе по духу, по жанру, по тематике. В основе фильма история матери и сына, которые потеряли друг друга. И показаны поиски матери, ее надежда найти своего мальчика. История пронзительная, без слез смотреть невозможно, — сказала Екатерина Кузнецова. — Значение таких фильмов огромное. Но отмечу, что у нашего поклонения, когда мы смотрим, слушаем, читаем о войне, то у нас мурашки по коже, а вот насколько современные дети проникаются этой темой, не знаю…

Ростислав Кондрашев, младший советник юстиции, прокурор Убинского района, своим любимым фильмом назвал старый фильм «В бой идут одни старики»:

— В этом фильме мне нравится все – сам сюжет, где показано как из молодых летчиков вырастают настоящие асы, потрясающая игра актеров, особенно Леонида Быкова, а также музыка, юмор, шутки. Думаю, что никого не оставила равнодушным и песня «Смуглянка». В фильме нашлось место и героизму, мужеству летчиков как мужской, так и женской эскадрилий, простым человеческим отношениям, любви и верности, — рассказал Горсайту Ростислав Валерьевич. — Сам вырос на этом фильме и считаю его одним из лучших, особенно для просмотра в кругу семьи.

Светлане Кудрявцевой, главе администрации Чулымского района, военная тема близка: Великую Отечественную прошел ее отец, Николай Яковлевич. Своим любимым фильмом Светлана Николаевна назвала Горсайту «А зори здесь тихие», его старую экранизацию известной повести Бориса Васильева.

— Фильм один из немногих на военную тематику, где показано участие женщин в Великой Отечественной войне и их подвиг. У каждой героини своя история, свой характер, но объединило их одно – долг перед Родиной и ненависть к фашистам, которые посягнули на их родную землю. Вчерашние школьницы надели военные гимнастерки и бесстрашно выполнили свой долг пусть и ценой жизни, — рассказала Светлана Кудрявцева. — Фильм о долге, о Родине, о дружбе и любви, о бесстрашии и женском подвиге. Считаю, что смотреть этот фильм необходимо всем, именно на таких фильмах надо воспитывать подрастающее поколение.

Владимиру Попову, председателю Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Чулымского района, на днях исполнилось 76 лет, он один из создателей видеофильма «1418 дней и ночей» об участии земляков-чулымцев в Великой Отечественной войне, о тех, кто приближал эту Победу на полях сражений и в тылу. Его семью война также не обошла стороной, воевал его отец, дошел до Японии, участвовал в боях на Халхин-Голе, участвовали в войне и его родные дяди и тети, он еще помнит рассказы очевидцев.

— Не зря говорят, что войну выиграли десятиклассники, которые сразу после выпускных, в июне 41-го, ушли на фронт по всей стране. Необстрелянные, сразу после «учебки» они принимали крещение боем. Бились на смерть. За жизнь! За Родину! Именно об этих молодых парнях, почти мальчишках мой любимый фильм «Горячий снег», это экранизация романа писателя-фронтовика Юрий Бондарева, — рассказал Горсайту Владимир Иванович. — Поэтому фильм искренний и очень честный. Фильм о безусых артиллеристах, недавно окончивших военные училища и попавших в самое пекло. Они не имеют права отступать и ценой собственной жизни пытаются противостоять немецким танкам. Ноябрь 1942 года. Сталинград.

Именно такие фильмы о силе духа и стойкости русских солдат надо обязательно показывать молодежи, чтобы нынешнее поколение знало, какой ценой досталась эта Победа.

Павел Кузнецов, Алла Иванова, Наталья Маланова, Оксана Тимошенко, Ольга Левина, Ростислав Алиев

Фото с сайта КиноПоиск

 

 

Комментарии 1:

10 мая 2020 г. 8:36
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
0
Сколько будет 4 + 1 = Правила комментирования
10 мая 2020 г. 8:36
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
0

Читайте также

Интересный собеседник

Лента комментариев

Очень странно... Ведь в бюджете деньги на счет поступают строго в соответствии с подписанным директором реестром.. Откуда там были лишние 1,5-60 тыс..?
Скандал в Северном: идеальный бухгалтер разработала схему отъема денег
Почему называте каргатский Хуторок крупным? Вы были там сами-то? Дыра дырой. Про Шмаковский да. С запада заезжать если к Каргату там все условия и современный
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах