Резчик-инвалид учит детей в Колывани делать кружево из дерева - статьи о событиях города Все районы - Городской сайт Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Резчик-инвалид учит детей в Колывани делать кружево из дерева

Анатолий Сидельников, житель села Вьюны Колыванского района бесплатно учит детей резьбе по дереву. 78-летний мужчина последние 15 лет едва ходит, зато его работы облетели полстраны и побывали в Якутске, Ленинграде, Томске и в Приморском крае.

Машина проскакала по заснеженной дороге мимо череды частных домов и резко остановилась: нужный дом уже позади. Зная, что едем в гости к едва ходящему инвалиду, не ожидали увидеть такой прибранный и аккуратный участок, вот и проскочили мимо. Стереотип сработал зря — не смотря на проблемы со здоровьем, бодрости Анатолия Сидельникова можно только позавидовать.

В доме встречает кот: лениво вылизывая лапы, лежит на стуле и не обращает на нас внимания — привык, что в доме всегда много людей – учеников Анатолия Семёновича. Сам хозяин сидит в дальней комнате: улыбчивый мужчина, увидев нас, встаёт на костыли и предлагает пройти в  мастерскую — именно там он создает свои шедевры из дерева.

— С детства этим занимался. Потом уже, когда работать стал, не до того было, но всё равно находил время резать по дереву, — рассказывает Анатолий Горсайту, с любовью глядя на свои поделки. Он проводит рукой по воздуху, демонстрируя свои работы: иконы, рамки с фотографиями, чаши и многое другое. Всё это производит впечатление заводского производства — слишком уж искусно сделано, не верится, что человеческие пальцы, особенно мужские, грубые, мозолистые, способны на такую тонкую работу.

Своих работ у Анатолия дома осталось мало — раздал друзьям и просто знакомым.

— Наша порода не любит продавать, только дарить. Мои поделки в качестве подарков разлетелись по всей стране: Ленинград, Якутск, Приморский край, Томск. И это не считая Новосибирской области, — говорит он.

Мастер не только безвозмездно дарит свои работы, но и бесплатно учит своему делу детей: на уроки к нему ходят школьники из села. Даже во время интервью в мастерской сидят две сестры, старательно вырезая на дереве мелкие детали. Анатолий выиграл грант, на который оборудовал мастерскую и купил станки для резьбы.

Материалы для работ мужчина долгое время покупал сам — в месяц пенсионер тратил больше двух тысяч на покупку лака, украшений, фанеры. Только недавно ему стали помогать депутаты района, выделяя деньги на необходимые материалы.  Из пяти тысяч, которые ему выделили, две уже израсходованы: клей за 600 рублей, лист фанеры за 1000, а ведь ещё предстоит купить лак и наждачную бумагу. Материалов надолго не хватит — чтобы приделать пайетки к дереву, необходимо много клея.

Не отвлекаясь от беседы, Анатолий зорко следит за работой своих учениц — где-то они торопятся, и он советует действовать медленней, где-то девчушки сами подходят к мастеру, чтобы показать выполненную часть поделки и узнать, что делать дальше.

Девочки сначала рисуют разметки на дереве и только потом начинают вырезать — так работы получаются аккуратней, нежели если делать надрезы сразу.

Анатолий  уже восемь лет учит детей резьбе по дереву: за это время у него сменилось три группы учеников — самые первые уже стали родителями, нынешние — подростки, одна из учениц только в четвертом классе. Человеку, который не знаком с резьбой, процесс кажется сложным, но Анатолий утверждает, что это творчество легко освоить — главное усидчивость. Основные трудности возникают из-за времени, которое тратится на изготовление поделки: иногда мастеру приходится заниматься только одной работой больше недели.

— Рисуем эскиз на картоне, переносим на дерево.  Потом вырезаем, шлифуем и покрываем лаком в два слоя. Последний — масленый, — рассказывает  Анатолий. — Вот рамки с фотографиями сделал и покрыл лаком, не стеклом: фотография под ним не станет темнее или светлее — теперь пожизненно такой цвет, только пыль убирать. Среди работ мастера есть чаша — кажется, что она выточена из огромного полена. Но Анатолий со смехом отметил: сделана она из листа фанеры — вырезал её поэтапно, слоями. Потом шлифовал и покрывал лаком.

Мастер вырезает узоры с раннего детства: ещё когда жил в детском доме Доволенского района, бережно натирал шкуркой дерево, чтобы оно стало гладким — в его юности не было тех инструментов, которые есть сейчас.

Анатолий не любит говорить о своём прошлом: воспитанник детдома, сбежал из него в средних классах. Когда возмужал, познакомился с будущей супругой и переехал с ней в Кожурлу, а потом во Вьюны Колыванского района. Анатолий перепробовал множество профессий — можно сказать, он универсальный работник.

— Я и сварщик, и кузнец, и столяр — всему учился сам. Только сдавал на тракториста и шофера, — с улыбкой сказал мужчина. — В совхозе работал на тракторе, потом слесарем. После меня механиком поставили, а затем электриком. А вообще у меня высшее образование — четыре класса!

У мужчины есть самодельная машина, которую он сам собрал: мотор маленького трактора, коробка ЗИЛа, остальные детали тоже из разных машин — неизведанное устройство тарахтит на всю деревню, если мужчина решит его завести.

 

Анатолий сам сделал рамки с фотографиями внуков, но они сейчас куда старше, чем на снимках — девочка, к примеру, уже поступила в институт.

Разглядывая работы мастера, замечаю дипломы, развешанные по стенам. Увидеть, за что они получены, сложно — листы висят высоко. Хозяин дома поясняет, что получил их за работу в художественной самодеятельности.

— Десять лет прыгал на сцене — участник художественной самодеятельности. Всё для клуба делал: ездил со своей собственной камерой и записывал концерты, защищал район по области. Уже отплясал своё, — с грустной улыбкой произносит мужчина, показывая на ноги.

Про инвалидность поясняет просто — пять инсультов. В первый раз стало плохо, когда участвовал в художественной самодеятельности — уже тогда был на пенсии, а сейчас ему 78 лет.

Пятнадцать лет назад у Анатолия отнялись ноги, но признали инвалидом только два года назад — невропатолог  не давал мужчине направление на комиссию. Только после того, как обратился к другому врачу, получил возможность пройти комиссию в Новосибирске.

— Такого невропатолога и врагу не пожелаешь. Не могу сказать, что легко живется — чувствую себя как в клетке, зимой особенно, ведь никуда не выйдешь — произносит Анатолий. — Сложно было: у меня есть свой огород, теплица — так я лежа полол и садил. Когда сын дрова привозил, то еще и их колол. Год назад дали работницу, которая мне помогает, — рассказывает мужчина.

И всё же он и сейчас старается по большей части обслуживать себя сам. Поэтому творческий настрой у мастера возникает ночью, когда можно спокойно заняться своим делом: днём много работы — чистка снега, готовка, летом еще и колка дров, огород. Сын помогает.

— У меня четыре сына — двое из них неродных. Была дочь, но уже умерла. Двух жен тоже похоронил, — рассказывает мужчина, с грустью глядя в глаза, — С одним сыном уже давно не общался, лет восемь.

Анатолия часто навещает один из сыновей. Но сейчас он на вахте в Заполярье — вернётся только в апреле. И пока главные его помощники, главная отдушина — ученики. Уроки с ними он не бросит, пока есть силы, ведь, как считает сам мастер, «если ты что-то умеешь, то ты должен этому научить других».

Анастасия Хрипушина

 

Сколько будет 4 × 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
Каргат рулит! Все здорово было. Все достойно было аж гордость брала за Каргат и страну
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
На Северных улицах снег вообще не чистят только на Ломоносова и Хартурина. А остальные не люди .
120 человек вышли на митинг в Барабинске
В прошлый раз очереди были, не протолкнуться. Присесть было не где. Дело такто хорошее
Убинцы проверят свое здоровье в «Сердечную субботу»
бабы ушлые пошли. может подстава?
«Трогал ее за грудь и другие места»: каргатца обвиняют в педофилии
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
вот есть ум у людей. Чуть, что сразу в соц.сети. Это все равно, что явку с повинной оперу написать.
По фото в соцсети задержали каргатского браконьера
На данной стройке не менее десятка открытых колодцев! Слава богу, хоть котлованы, наполненные водой, засыпали.. Сейчас все под снегом, но каждый раз с ужасом наблюдаем, как маленькие дети бегают по территории заброшенной стройки. Попытки побеседовать с детьми и объяснить, что это опасно, ни к чему не приводят - дети не слушают. Куда родители только смотрят...
Дети провалились в котлован на стройке в Оби: подробности очевидца
Ну вот Старики управляют такими машинами. Спасибо Президенту за его заботу о людях.
Грузовик врезался в фуру на обочине под Каргатом: есть пострадавшие
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник