«Зелёные фуражки» в Карасуке отметили праздник - статьи о событиях города Все районы - Городской сайт Все районы

«Зелёные фуражки» в Карасуке отметили праздник

Ко Дню пограничника в Карасуке появился новый памятник – пограничный столб, как символ пограничных войск. Его установили на улице Ленина, возле БТРа. Правда, в этом году собраться вместе пограничникам не удалось. Из-за пандемии отменены массовые мероприятия. Но с самого утра по городу с флагами пограничных войск катаются те, кто ранее проходил срочную на границе.

Но на следующий год Пограничный столб станет официальным место встречи 28 мая для тех, кто выбрал своим долгом службу Родине, и тех, кто в разные годы служил срочную на границе. В узком кругу к памятнику возложили цветы представители отдела в Карасуке ФСБ России по НСО и капитан запаса погранвойск Виктор Кругляк, служивший на границе с 1987 по 1996 годы.

С Днем пограничника поздравят и ветерана Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Тупицина. Ему уже девяносто шесть. Призвали на фронт в 42-ом. Его война была сначала не на передовой: охранял ГРЭС – важнейшее звено в системе обеспечения электроэнергией оборонных предприятий Урала. Чуть позже в Удмуртии началась настоящая подготовка. Попал в 105-ой пограничный полк НКВД. С однополчанами освобождал Прибалтику, Польшу. Бои шли не только на фронте, но и в тылу. Военные части его полка использовались для борьбы с частями вермахта и СС. Подчищая оставшиеся группировки, они шли вперед. Вместе с другими советскими полками штурмовали Берлин.

После Победы Иван Васильевич окончил в Подольске офицерские курсы и продолжил в звании младшего лейтенанта службу в Закарпатье, в городах Мукачево и Тячево, где уничтожал банды из немецких, чешских, венгерских националистов и бандеровцев. Здесь же встретил будущую супругу. Поженились, родились четверо детей. Он руководил погранзаставой, служил в комендатуре. Про войну говорил коротко: «Страшно». Про службу в мирное время до 50-х рассказывал о других событиях: как бандеровцы-националисты убивали семьи пограничников, не жалели даже детей. «Моя мама после института как раз сюда приехала работать в школе. Ещё до знакомства с отцом вспоминала, что её неоднократно прятали местные жители. Её звали: «Учителка, на крышу скорей… Стрелять сейчас будут». Чердаки построены так, чтобы хорошо продувались ветром, там сушили урожай и на верёвках бельё. Маму закидывали кукурузой, так она и спасалась. Других просто расстреливали на месте». Только в середине 50-х Иван Тупицин ушёл в отставку по состоянию здоровья.

В этот день праздник у карасучанина Виктора Малышева. От срочной службы в погранвойсках у него остались множество чёрно-белых снимков и зелёная фуражка.

Виктор Алексеевич с детства любил смотреть на мир через объектив. Фотографировать и проявлять снимки научил старший брат. И в первые месяцы службы он выслал на заставу фотоаппарат «Чайка», благодаря которому у Виктора Алексеевича есть снимки – с первым памятником участникам Даманского конфликта, китайца «на губе», молодого бурого медведя, пришедшего за лакомством в отряд… На одной фотографии в молодом улыбчивом человеке в кресле командира БТРа можно узнать карасучанина Виктора Малышева, который занял своё место командира отделения маневренной группы.

Призвали его осенью 69-го. Тогда он знал, что будет служить на границе. С «холодильника» – на Дальний Восток. Вместе с земляками он попал в отряд, который принимал участие в конфликте на Даманском, событиям боя с китайцами было чуть более полугода, учебка проходила в Комиссарово. Вспоминает, что было тяжело – с первого дня вчерашние призывники отсчитывали дни до дембеля. В расписании солдатский будней – физическая подготовка, стрельбы и марш-броски. Рядового Малышева выручило то, что с детства занимался спортом – футбол, волейбол, лёгкая атлетика, а с четырнадцати лет получил охотничий билет и мог похвастаться первым трофеем – утками. За свою меткость стрелок Малышев попал в стенгазету отряда. Ещё он умел мотать портянки – отец научил. Вспоминает, как однажды прозвучала команда: «Застава, подъём». Все суетятся, а я стою. Сержант подходит: «Ногу вытащить». Показал. Он удивился, думал, что я просто засунул ногу в сапог».

Через два месяца земляков разделили по заставам. Виктор Алексеевич три месяца нёс службу на Виноградной, а оттуда – в сержантскую школу отряда. Тогда командиры и политработники много говорили про Даманский, про провокации с китайской стороны, рассказывали о солдатах, которые приняли огонь на себя и удерживали противника на линии границы. Было понятно, что боялись возможных нападений. Из курсантов наш земляк – сразу в командиры отделения в звании сержанта. В Комиссарово готовил новобранцев, завершил службу в маневренной группе, в его подчинении было десять ефрейторов-пулемётчиков…

А воспоминания о том, как приходилось ему самому быть в роли «шпиона» и учебного нарушителя и сейчас вызывают улыбку. «В этот период начали укреплять границу и строить электронную систему заградительного барьера. Но у нас была ещё КСП – контрольно следовая полоса с вышками и дозором. На заставе – фланги от трёх до двенадцати километров. С однополчаниным уходили вдоль КСП, в одном месте переходили полосы, оставляя слегка видимые следы, и прятались. Наряд возвращался, поднимал тревогу, нас начали искать. Однажды подморозило, следы не оставались. Нам пришлось специально топать, чтобы отметины были. Не хотели подвести ребят. Буквально несколько минут – и нас задержали, связали руки для порядка и повели», – вспоминает он.

Одним из главных моментов службы – это дембельский альбом. С ребятами их делали сами. Сослуживец-художник гуашью разрисовал несколько страниц, и фотограф-любитель, который всей заставе проявлял по ночам снимки, собирал их на страницах. Здесь же хранится Грамота «За отличные успехи в боевой и политической подготовке, за примерную дисциплину, безупречную службу в пограничных войсках КГБ при совете Министров СССР».

Осенью 1971 года он демобилизовался. К молодому человеку в форме образца 43-го – с высокими подворотничками, в зелёной фуражке и практически новых яловых сапогах в вагоне поезда подсаживались пассажиры, вспоминали свою службу, расспрашивали о нынешних солдатских буднях.

«Мне понравилась армия, но связать с ней свою жизнь не хотелось. Был влюблён в тепловозы, с шестнадцати лет в депо пришёл, так слесарем по ремонту до пенсии трудился. У меня сорок три года стажа», – рассказал пограничник-срочник.

Он часто созванивается с однополчанами. Если проезжал на поезде их города, то они приходили на станцию, чтобы за пятнадцать минут стоянки обменяться крепкими рукопожатиями и вспомнить былое. Когда освоил Интернет, то на просторах соцсетей нашёл начальника своей заставы, старшего лейтенанта, а ныне полковника запасе, который тогда был старше восемнадцатилетних призывников на четыре года, но заслужил уважение требовательностью и справедливостью.

«Армейские друзья ближе, чем школьные. Почти пятьдесят лет прошло, а нас тянет друг к другу. Я смог сохранить свою родную зелёную фуражку, правда от ремня – только бляшка, кожа не прошла проверку временем. Последнее десятилетие нашим местным пограничным братством начали встречаться. Интересно вспомнить былое» – завершил разговор пограничник срочной службы Виктор Малышев.

Для сотрудников отдела в Карасуке ФСБ России по НСО – это обычный день службы, они примут поздравления руководства. Для служивших срочную – это повод вспомнить армейские будни.

Ольга Левина

Сколько будет 9 - 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Ничего себе выйгрышь, ещё и не явился до сих пор я бы уже летел за ним
Почти 10 миллионов рублей выиграл в лотерею новосибирец
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев