Главное - желание: девочка из Татарска самостоятельно освоила три музыкальных инструмента - Общая

Главное - желание: девочка из Татарска самостоятельно освоила три музыкальных инструмента

Маша Бугай живет в городе Татарск Новосибирской области. Она сама научилась играть на блокфлейте, саксофоне и аккордеоне. Журналист Горсайта поговорил с девочкой и её папой о том, как Маша начала увлекаться музыкой и каких успехов уже достигла.

Маше Бугай 10 лет. Она живет в небольшом городе Татарск и учится в школе №10. Интерес к музыке у девочки появился в раннем возрасте. В два года ей подарили электроклавиши. «Сначала я не хотела заниматься, больше мне нравилось играть на площадках. А потом, в восемь лет, я где-то увидела, как исполняют мелодию на саксофоне, и тоже так захотела. Но папа предложил научиться играть сначала на флейте. А через три месяц мы начали заниматься на саксофоне», - вспоминает маленькая Маша.

В местной музыкальной школе нет духового отделения, поэтому Машу первое время учил играть папа. «Как только мы подарили ей клавиши, я сразу понял, что у дочери есть слух. Хороший дар. Но я не знал, как увлечь её музыкой. И только в восемь лет начал показывать, как играют на саксофоне и какие есть инструменты. Ей понравилось. Так и начали заниматься на блокфлейте, чуть позже - на саксофоне. А через шесть месяцев уже начали выступать. Сейчас мы работаем над артистизмом», - рассказывает папа девочки Сергей Бугай.

Первый раз Маша выступила перед своими бабушками. А публичное выступление было перед одноклассниками. Маша вместе с папой подготовили лекцию о блокфлейте, рассказали откуда произошло название инструмента. В процессе Маша исполняла мелодии, сама объявляла произведения. «Потом Маша выступала на День матери. В 2017 году мы вышли на наш городской конкурс «Юные таланты». После выступления на этом конкурсе Машу стали приглашать на городские мероприятия и профессиональные праздники», - говорит Сергей.

В сентябре прошлого года девочка пошла в музыкальную школу, сейчас она учится играть на аккордеоне. «Я думаю, у меня хорошо получается. Кем хочу стать ещё не знаю, но заниматься музыкой мне очень нравится», - говорит Маша.

Раньше Маша распределяла своё время так, чтобы каждый день дома она могла заниматься по часу на одном инструменте - на аккордеоне и саксофоне. Теперь она уже хорошо освоила блокфлейту и помогает учиться играть на ней своему младшему брату, которому сейчас пять лет. «С флейты на саксофон было почти не сложно перейти. На саксофоне было практически всё так же, как и флейте. Там просто некоторые ноты по-другому брались. А так было все легко. Обычно дома я повторяю свои мелодии или просто работаю над классической музыкой», - говорит девочка.

У Маши есть несколько любимых мелодий. На саксофоне ей больше всего нравится играть «Розовую пантеру» Генри Манчини, «Маленький цветок» Сиднея Беше и «Yesterday» Джона Леннона. А на блокфлейте – «Одинокий пастух» Джеймса Ласта.

Маша делает специальные упражнения на дыхание. Занятие на блокфлейте даже могут помогать при лечении астмы. Девочка катается на лыжах и хорошо сдаёт ГТО. По словам папы, это очень полезно для духовиков – для развития дыхания.

«Сейчас готовимся к конкурсу «Детство без границ», - говорит Сергей.

Также Маша готовится и к III Международному конкурсу исполнителей на духовых и ударных инструментах «Орфей». Девочка будет исполнять одну эстрадную и одну классическую композицию под аккомпанемент. «Саксофон? Нет здесь такого в нашем городе. Она единственная, кто владеет духовыми инструментами в Татарске. Когда мы только начинали заниматься музыкой, мы занимались дома, а чтобы развиваться, нужно преодолевать определённые этапы, поэтому мы начали перед кем-то выступать - перед бабушками или на концертах. Я считаю, что артиста нужно воспитывать с детства. Другой вопрос: кем они дальше станут?», - объясняет Сергей. 

Ранее Горсайт писал, что поэтесса из Татарска за три года написала 140 стихотворений.

Сколько будет 10 + 9 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирск

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом