«Отличники поневоле» - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Отличники поневоле»

Правительство РФ повышает тарифы на ЖКХ вместе с ростом НДС после Нового года и ещё раз – с середины лета. Сегодня в Новосибирской области утвердили повышение платы за холодную воду, в ближайшие дни поднимут плату за тепло, ГВС и вывоз мусора. Почему повышение можно сравнить с дневником «отличника» и где течёт «золотая» вода – в материале Горсайта.

Обсуждение роста тарифов ЖКХ началось в Правительстве РФ ещё летом в связи с решением о повышении налога на добавленную стоимость в 20 %. Минэкономразвития РФ предложил провести повышение в январе и в июле 2019 года, хотя обычно тарифы растут только один раз в год. По данным СМИ, предельный рост платежа не должен превышать целевую инфляцию в 4 %, и в министерстве планировали ограничить рост до 4,1 %.

Министерство энергетики РФ предложило другой вариант – повысить тарифы на 1,7 % в январе, а затем на 4 % в июле. Управление федеральной антимонопольной службы РФ оспорило оба предложения, так как в ряде регионов страны тарифы уже являются завышенными. В сентябре Правительство установило окончательные рамки повышения – на 1,7 % в январе и на 2,4 % в июле.

«Пятёрка» по математике?

Повышение тарифов ЖКХ в Новосибирской области недавно было болезненной темой для правительства региона – многочисленные митинги и возмущение общественности предложением повысить тарифы ЖКХ сразу на 15 % в 2017-2018 году заставили тогдашнего губернатора Владимира Городецкого изменить решение и способствовали его отставке – как писали СМИ.

Вчера, 5 декабря департамент по тарифам Новосибирской области решил повысить тариф на холодную воду.

Тариф на холодную воду вырастет почти на 5 % в следующем году – на 1,7 % в январе и 3,2 % в июле.

К примеру, жители Новосибирска будут платить 17,98 рублей за кубометр холодной воды с 1 января и 18,56 рублей с июля до конца года 2019 года. Водоотведение обойдется в 13,80 рублей с 1 января, а летом вырастет до 14,23 рублей.
Населению Новосибирской области придётся тяжелее, так как цена кубометра воды там выше из-за сложной инфраструктуры. Одна из самых высоких цен в посёлке Чаны – холодная вода сейчас стоит 37 рублей 55 копеек за куб.

«Походу мы в области самые зажиточные и пьём мы не простую воду, а волшебную», – говорят жители посёлка Чаны.

«Не спутать тепло с мягким»

Следующее повышение возможно состоится уже через пять дней. Представители «Сибирской генерирующей компании», которая обеспечивает теплом Новосибирск, Куйбышев, Криводановку и Краснозёрку озвучили свои предложения на совещании.

«С 1 января тариф по теплоснабжению Новосибирска составит более 1 298 рублей за гигокалорию, рост – 1,7 %. С 1 июля тариф составит 1 331 рубль, рост – 3,2 %. Это не превышает средний размер повышения по стране», – сообщили представители «СГК» в ходе онлайн-трансляции «НГС (Новости)» «ВКонтакте».

По словам энергетиков, жители Новосибирска будут платить за гигакаллорию более 2 109 рублей, жители Куйбышева – более 2 635 рублей, для села Криводановка в Новосибирском районе плата составит более 1 615 рублей.

«Учитывая, что мы уходим в период на пять лет - нам надо проработать расходы по статьям, есть вопросы по корректировке и установлению тарифа из-за его непростой схемы. Если я правильно поняла коллег - тарифы для сетевых компаний ещё не утверждены. Тариф должен быть подготовлен на основании подготовленных тарифов, необходимо убедиться в корректности подходов. Корректировка за предыдущий ДПР в минус уходит. По Барабинску энергетики также заявились с повышеним тарифа», – сообщила одна из участниц рабочей группы департамента по тарифам Новосибирской области.

В ходе дискуссии специалисты "СГК" приняли решение пересчитать цифры и попросили отложить заседание по принятию тепловых тарифов на 10 декабря.

«Мусор на плечи»

Эксперты признавались «Российской газете», что с 1 января платёжки россиян значительно потяжелеют за счёт нового тарифа на вывоз ТБО. Исполнительный директор НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ контроль" Светлана Разворотнева сообщала, что на это также повлияет середина отопительного сезона в январе, когда платежи за тепло уже на максимуме. Для Новосибирской области тариф за мусор ещё не определён, но региональный оператор ООО «Экология-Новосибирск» обещает назвать его с 10 по 15 декабря. Эксперты опасаются, что повышение платы за чистоту будет огромным.

Директор «Экологии-Новосибирск» Лариса Анисимова видела повышение в 5−9 рублей с человека в месяц. Общественники рассчитали более пессимистичный прогноз- плата за вывоз ТБО составит около 147 рублей на человека.

По данным общественников, вывоз мусора из поселений в районах области может выйти в 395 рублей за кубометр - только такая цена оправдает затраты перевозчиков. К этой сумме можно прибавить затраты полигона по приёму мусора, в среднем около 100 рублей. Плюс региональный оператор несёт расходы - нужно содержать большой штат людей, предъявлять счета, судиться с помощью юристов. Новый закон требует от каждого оплачивать негативное воздействие на окружающую среду, это ещё 12 рублей. Стоимость вывоза и утилизации кубометра мусора выходит почти в 525 рублей, сюда ещё добавляется НДС, и выходит больше 700 рублей за кубометр. Сейчас плата составляет около 150 рублей с кубометра.

Представители транспортных компаний опасаются, что люди не будут платить регоператору, и тогда мусорщики не получат деньги - и откажутся работать, что приведёт к мусорному коллапсу. "Экология Новосибирск" спешно готовится к работе с 1 января, закупая мебель и технику для расширения штата людей.

«Три пятёрки для бюджета»

При самых оптимистичных прогнозах жители Новосибирской области получат сплошные «пятёрки» в платёжках. Около 5 % составит рост тарифов на холодную воду, на горячую воду и тепло, а плата за мусор добавит как минимум пять рублей. Те кто не захотят быть «отличниками» поневоле и сдавать платёжку – попадут к коллекторам, подобную меру в ноябре одобрил Минстрой РФ. Власти считают, что «урок» не пройдёт даром для сферы ЖКХ, которая испытывает недофинансирование. Будут ли «двоечники» бить в школе стёкла или исправятся – станет известно уже в Новом году.

Сколько будет 5 × 8 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом