"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

"Поздно пить шампанское" - как избежать лишения прав в праздники

Новогодние праздники закончились неожиданно для жителя Чистоозёрного района района Владимира Краснобаева. В ночь на третье января он разбил авто о столб ЛЭП, который был установлен не по ГОСТу. Сотрудники ГИБДД лишили водителя прав - он рассказал о якобы чужой подписи в протоколе и решил судится с системой. Юристы подчёркивают  - суды всегда лишают прав за пьяное вождение, а чужая подпись в протоколе не меняет дела. Какие схемы используют недобросовестные сотрудники ГИБДД, и как правильно вести себя после инцидента - в материале Горсайта.

"Житель Чистоозёрного района снёс столб под Новый год" - подобные заголовки постоянно появляются в СМИ. Но немногие водители готовы тратить время и деньги на судебную тяжбу с ГИБДД, отстаивая свою правоту. Периодически на автофорумах появляются истории с успешным исходом - водителям удаётся доказать факт "ловушки" и вернуть судебные расходы, как в новости о "неправильном" повороте у туалета в Болотном.

Испорченные праздники

Владимир Краснобаев обратился на Горсайт из-за ДТП от 3 января 2018 года. На зимней плохо почищенной дороге водитель Chevrolet NIVA не вписался в поворот и снёс столб ЛЭП, который якобы установлен не по ГОСТу. Согласно жалобе Владимира Краснобаева, после ДТП он долго ждал сотрудников ГИБДД и в состоянии стресса выпил немного шампанского - никто серьёзно не пострадал, но внедорожник не подлежал восстановлению. Через три часа приехали сотрудники ГИБДД, один из них "учуяв запах спиртного самостоятельно сделал вывод, что Владимир был пьян в момент ДТП". После оформления ДТП с алкотестером "Юпитер" автовладелец поехал в отдел, где "не глядя" подписал документы. Водитель разбитой "Нивы" не отказывался от медосвидетельствования, сотрудники ГИБДД провели его. Но только из повестки в мировой суд мужчина узнал, что на него составили правонарушение по части 1 статьи 12.28 КоАП РФ "Вождение в нетрезвом виде", что возмутило мужчину.

"Протокол я не подписывал, моя подпись была подделана. Медосвидетельствование проводилось в присутствие двух понятых, которые дали показания, что до момента ДТП я не пил шампанское. Двое других понятых по делу поставили подписи на протоколе "задним числом", уже в отделе полиции. Протокол я не стал подписывать, и в отделе подделали мою подпись, что тоже является нарушением", – рассказал Горсайту Владимир Краснобаев. 

Мировой судья не принял показания пассажиров Владимира Краснобаева, что тот выпил спиртное после ДТП, так как они являются его друзьями. Суть претензий водителя состояла в том, что понятые подписывали протокол о медосвидетельствовании "задним числом", о чём один из понятых дал показания и выступил на суде. Владимир утверждает, что второй понятой подписал протокол, так как является родственником бывшего сотрудника ГИБДД, и дал показания по просьбе бывших коллег госавтоинспектора. Владимир подал апелляцию на решение суда, но Новосибирский областной суд подтвердил состав правонарушения по делу. Тогда водитель с помощью юриста продолжил обжаловать документ в Верховном суде РФ.

Помимо суда, Владимир Краснобаев пожаловался на работу сотрудников ГИБДД в отдел внутренней безопасности ГУ МВД РФ по Новосибирской области, но проверка не нашла нарушений в действиях сотрудников.

Другие истории новосибирских водителей тоже заканчиваются лишением и штрафом. После погони ГИБДД в Академгородке друзья решили припарковаться в гаражном кооперативе и сбежать. Водитель авто в последний момент укрылся в багажнике, а его выпивший друг побежал от машины и был задержан полицией. Инспекторы ДПС обнаружили у него в кармане права и доверенность на управление авто, составили акты без "понятых" на месте, и суд вынес решение по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ. Даже показания владельца авто, который был за рулём "Субару", не повлияли на решение суда в отношении задержанного пассажира. 

Сизифов суд

"Ситуации бывают разные. Доказать, что человек не употреблял алкоголь за рулём, практически невозможно - на сегодня 99,99 % дел суд решает в пользу ГИБДД. Только 4-5 дел за год в практике Верховного суда заканчиваются обвинительным постановлением - это единицы. В данном случае, со слов водителя, водитель, якобы, управлял автомобилем после выпитого бокала шампанского: по сути, сам признал свою вину, но утверждает, что был трезв, а употреблять алкоголь начал после события ДТП. Согласно материалам дела, водитель совершил правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ. Со слов водителя и его свидетелей, совершил правонарушение, предусмотренное части 3 статьи 12.27 КоАП РФ, водитель меняет шило на мыло, а санкции те же самые - штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на полтора года", - рассказал Горсайту руководитель Seregin Legal Company Павел Серёгин.

Нельзя пить спиртное с момента ДТП до составления протокола или "разбора", в случае, если "разбор" назначен в ближайшее время в течение суток. Если же водителя вызывают на "разбор" позже, то нельзя пить до момента уведомления о дате, времени, месте разбора.

Логика суда простая - если человек выпил, то невозможно определить - до или после ДТП. Но отказываться от медосвидетельствования нельзя, советуют юристы. Часто недобросоветстные сотрудники ГИБДД подъезжают на место отдыха: стоит открытая машина, играет музыка и люди отдыхают. Они просят предъявить документы на машину, а потом предлагают выдохнуть "в трубочку". Автовладелец говорит - "Я же не ехал на авто", они тогда : "Вы можете отказаться". Практически 90 % людей отказываются - и получают штраф и лишение прав за отказ от медосвидетельствования, хотя ни секунды не сидели пьяными за рулём.

Иногда предлагают сделать пробный выдох - по закону пробных выдохов в алкотестер нет. Аппарат выдаёт чек, который подписывают двое понятых. В случае, когда водителя направляют на медицинское освидетельствование, там его освидетельствует врач-нарколог, в том числе, с "продувом" алкотестера.

"Есть ли подпись водителя в протоколе или нет - это не имеет значения для суда. Имеет значение подпись на «акте освидетельствования» (когда «продув алкотестера» происходит «на месте») – там водитель либо согласен с показаниями алкотестера, либо нет. Если нет, ему должны предложить пройти медицинское освидетельствование. Здесь вторая важная подпись – «согласен» или «не согласен/отказываюсь». За отказ от прохождения мед.освидетельствования предусмотрена ответственность по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ – 30 тысяч рублей штраф и от полутора лет до двух лет лишения права управления автомобилем", – сообщил владелец юридической фирмы Павел Серёгин.

Советы водителю

Не садиться выпившим за руль

История полна рассказов «да тут 50 метров, точно не остановят». Даже если водитель проехал пару метров – уже управляет (также много случаев, когда нетрезвый водитель перепарковал автомобиль или немного отъехал).

После бурного застолья накануне, лучше поехать на такси – дешевле и проще

Если всё же необходимо ехать, после пробуждения подождать хотя бы 2-3 часа, выпить крепкий кофе, плотно поесть (ускоряет обмен веществ и вывод алкоголя из организма, сон замедляет выведение алкоголя, поэтому желательно бодрствовать перед выездом как можно дольше).

В случае, когда вас остановили и предложили «продышать» в алкотестер:

  1. Попросите присутствие двух понятых сразу, а не потом;
  2. Попросите при вас сменить мундштук на новый, только что распакованный из индивидуальной упаковки;
  3. В случае, если сотрудник отказывается производить названные мероприятия, снимите на мобильный телефон его действия и нагрудный знак (сотрудников полиции и ГИБДД нельзя снимать на видео в случае, если это мешает каким-либо мероприятиям, если раскрывается государственная тайна, когда сотрудник рассматривает административный материал, т.е. когда вы просите его совершить определенные действия, и вообще весь процесс общения снимать можно, составление протокола нет, если сотрудник запрещает видео – обязан назвать норму права и причину);
  4. В случае, если вы всё же опасаетесь, что «похмельные пары» могут сделать своё дело, указанными действиями вы потянете время и шанс на то, что алкотестер покажет минимум увеличиваются;
  5. В случае, если алкотестер показал недопустимую норму, помните о погрешности – 0.020 мг/л или 0.04 промилле (алкотестер показывает в мг/л);
  6. Кроме того, вы не лишены права проехать на медицинское освидетельствование – настаивайте, в случае отказов сотрудников ГИБДД – снимайте на видео свою просьбу и их отказ;
  7. В случае, если вы не управляете автомобилем и не управляли, начните сразу снимать всё на видео, в том числе, задайте вопрос сотруднику, причину его требования «продышать в трубочку», при условии, что автомобиль никуда не движется и не двигался;
  8. Как уже было сказано ранее, лучше опасаться такого вида отдыха, когда заведена машина, играет музыка, рядом происходит распитие алкоголя: сотрудники ГИБДД в любом случае имеют возможность «оформить протокол» так, что в суде правду доказать будет невозможно, а рассчитывать на Верховный Суд РФ вряд ли стоит, слишком низкая статистика отмен незаконных постановлений.

Виновникам ДТП бывает сложно доказать, что препятствие было установлено по ГОСТу. В известном деле водительницы, сбившей девочку на пешеходном переходе в Сузуне, местные автовладельцы указывали на наличие «мёртвой зоны». Однако следствие определило, что пешеходный переход был оборудован в соответствии с федеральными стандартами.

Сколько будет 1 × 7 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирск

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом