Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель - Общая
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель

Великий пост – самый главный и самый строгий для верующих православных. Он длится 49 дней и завершается в канун Пасхи. В этом году Пасха приходится на 19 апреля, а Великий пост начинается за семь недель, поэтому началом поста станет понедельник 2 марта, а заканчивается он в субботу 18 апреля. 

Перед началом главного церковного праздника корреспондентГорсайта встретился с иереем Максимом Карташовым, настоятелем Каргатского храма во имя Святого Пророка Илии, Каинской епархии Русской православной церкви и попросил рассказать, как правильно пройти Великий пост взрослым и детям, об ограничениях в питании и повседневной жизни перед Пасхой. 

О цели поста перед Пасхой 

- Великий пост установлен в честь Иисуса Христа, а последняя страстная седмица этого 49-дневного поста установлена в память о его последних днях жизни, страданиях и смерти. Особенно строго соблюдается пост в первую и страстную седмицы. 

В течение всего поста верующим рекомендуется воздерживаться от пищи, содержащей мясо, молоко, рыбу и яйца. Исключение составляют только маленькие дети, беременные женщины, больные и странствующие путники. 

Великий пост – важнейший период для христиан, когда люди проверяют и воспитывают себя. Это не только пищевые ограничения, это и покаяние, и духовное очищение. Главная цель этого поста - подготовка к встрече Воскресшего Христа, к Пасхе Христовой. 

Кто может соблюдать пост 

- Запретов здесь нет, если ты с Богом в сердце, то путь открыт. Однако это не так просто пройти все испытания Великого поста. Придется многое принести в жертву – привычки, образ жизни. Иначе не будет духовного обновления, и значит цель не достигнута. 

Как подготовиться к Великому посту 

- Все начинается с того, что человек ходит в храм, каждое воскресенье, и готовит себя не только в гастрономическом смысле, а настраивает дух.  

Всю неделю перед постом не едят мясо, но можно рыбу и молочные продукты.  

Об ограничении в еде и вяленых помидорах 

- Одно из составляющих Великого поста – это ограничение в питании, в частности рекомендуется воздерживаться от белковой пищи – от мяса, молока, яиц и рыбы.  

Послабление делается лишь детям, беременным женщинам, кормящим матерям, больным сахарным диабетом, например, для кого продукты, как лекарство.  Тот же стакан молока - лекарство.   

Рекомендуется употреблять больше постной простой скромной пищи. Так, вяленые помидоры с одной стороны - это постная еда, с другой - не скромная, дорогая. Такие помидоры не по карману многим. Лучше отказаться от них, а вырученные деньги потратить на благие дела, на помощь ближнему, который нуждается, или направить на развитие своего ребенка. Потратьте сэкономленные деньги на добро, на милосердие.  

Но помните, что без духовной составляющей ограничения в питании лишь безблагодатная диета. А Великий пост – не диета! Надо постоянно работать над собой, смирять гордыню, гнев, не обижать близких, сдерживать раздражение, ревность. У человека бездуховного истончается плоть, когда он, вступив в пост, не работает со своими страстями, от него как будто бьет током. Он становится злым и неприятным для окружающих. 

Об ограничении в удовольствиях, курении, алкоголе 

- Во время поста также рекомендуется воздерживаться от всех видов удовольствий мирской жизни – посещения увеселительных заведений, театра, зрелищ, для молодежи – ночных клубов, вечеринок. Не употреблять алкоголь, хотя говорят, что «водка – постная». Это шутка, и это не так. Алкоголь – яд, погибель для души и тела, путь самоубийству, а значит к греху. Принимая внутрь яд, мы убиваем себя. Поэтому никакого алкоголя во время поста! 

Не курить, не браниться.  Надо уметь терпеть.  

Не рекомендуется, кстати, смотреть и телевизор. Они есть в каждом доме, и ни по одному, включены с самого утра и работают до позднего вечера. Люди не любят бывать в тишине. А именно тишина позволяет понять, что творится в собственной душе. 

В некоторых верующих семьях телевизор вообще накрывают черной тряпицей, и так до конца Великого поста. Лучше посвятить это время семье, близким, родителям больше времени проводить с детьми, читать, разговаривать.  

О супружеских отношениях в Великий пост 

- Меня часто прихожане спрашивают, допустима ли близость между супругами в период поста. Здесь скажу так: воздержание, как и близость, возможны по взаимному согласию. А то приходит жена из церкви домой и гонит мужа в другую постель, ссылаясь на священника и Великий пост. А у мужа сразу ропот на церковь, священника и Бога. И что он делает? Идет к соседке! За этим следует распад семьи. Такого допускать нельзя.  

Часто вопросы именно супружеского поста обсуждаются индивидуально со священником вашего прихода. Это я говорю, как человек, который сам состоит в браке более 15 лет, имеющий пятерых детей. 

Можно ли поститься детям, и как правильно 

- Пост для детей начинается именно с ограничения в пище. Ребенка всегда надо хорошо кормить, можно постной пищей, но разнообразной. Поэтому присутствие в рационе молочных продуктов и иногда, когда ребенок заболевает, мясных, вполне возможно. А посещение, например, аквапарка во время Великого поста можно исключить. Посещение театра, музея, того, что ребенка развивает и воспитывает, допустимо.  

Но важно здесь другое, если у человека, отца или матери нет веры в Бога, то он не сумеет ее передать детям. А дети вступают в пост, видят перед собой пример родителей.  Если они видят, что те кладут в свою тарелку во время поста, как ведут себя, что принято держать на столе, то ваш ребенок не попросит лишний раз шоколадку, не будет капризничать из-за еды и чувствовать себя обделенным. 

Цель Великого поста подготовиться к встрече Воскресшего Христа, к Пасхе Христовой. Поэтому всем желаю помощи Божией в добрых делах. Пасхальной радости, праздничного настроения, телесного здравия, душевного спасения, семейного благополучия и материального процветания. Поститесь постом приятным. 

Павел Кузнецов 

 

Комментарии 1:

1 марта 2020 г. 21:02
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
0
Сколько будет 4 + 8 = Правила комментирования
1 марта 2020 г. 21:02
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
0

Читайте также

Интересный собеседник

Лента комментариев

Очень странно... Ведь в бюджете деньги на счет поступают строго в соответствии с подписанным директором реестром.. Откуда там были лишние 1,5-60 тыс..?
Скандал в Северном: идеальный бухгалтер разработала схему отъема денег
Почему называте каргатский Хуторок крупным? Вы были там сами-то? Дыра дырой. Про Шмаковский да. С запада заезжать если к Каргату там все условия и современный
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах