От Кыштовки до Мексики: через “Титаник”, Норвегию и Флориду - статьи о событиях города Все районы - Городской сайт Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

От Кыштовки до Мексики: через “Титаник”, Норвегию и Флориду

Взял я чартер до Канкуна: это город в Юкатане, а Юкатан – в Мексике.  А от Канкуна еще час на автобусе – и городок Плайя дель Кармен: там и жил.   

  Мексика – это часть «карибской зоны отдыха». Для регионов Центральной России Мексика то же самое, что для Сибири и Дальнего Востока – Вьетнам и Таиланд: москвичам,  что в Мексику,  что в Таиланд лететь одинаково.  

  Мексика для чартерных россиян – это, прежде всего, полуостров Юкатан:  еще лет 30 назад тут были захолустные городишки, рыбацкие деревеньки да высились среди джунглей брошенные тысячи лет назад руины городов майя. Но с развитием авиасообщения полуостров ожил: десятки рейсов в день из США, Канады, Европы быстро развивают его как один из основных туристических центов мира.   

  Минимальная стоимость тура в Мексику (без питания) – 42 тыс. руб. (познакомился с туристкой из Костромы, она летела по такой цене – знакомый подсуетился, предложил подходящий вариант). Средняя – 70 тыс.  

Пролетая над “Титаником” 

От Москвы до Юкатана – 10 000 км. Летели над  Эстонией, Финляндией. Поразился количеству распаханной земли: брошенных полей там точно не увидишь. Внизу - Норвегия, Ирландия – суровые земли: огромное количество ветряков - электрогенераторов. И – бескрайний океан – с высоты 10 км он кажется  грязной лужей,  где плавает мелкий мусор (именно им и кажутся облака). На экранах в салоне даже обозначено место гибели «Титаника». 

Вот – поворот на юг: кусок Канады, кусок  Флориды (виден был каждый дом, пассажиры прильнули к окнам, фотографируя  кусок «настоящей Америки»), бирюза Карибского моря - и вот: бьет в ноздри пряная духота тропиков.   

 Морпехи на улицах   

Ехать в Мексику стоит только есть свой собственный маршрут и план.  Да, это – Мексика: здесь ежегодно  подсчитывают количество американских туристов, убитых в разных частях страны. Полицейские утверждают, что «гринго» сами виноваты, полезли куда не над, наркоту искали подешевле, но тем не менее. Штаты  Кинтана-Роо  и Юкатан (где я был) –одни из самых безопасных: но и при этом чуть ли не каждые  полчаса по пляжу проезжают квадроциклы с полицейскими. На основных перекрестках стоят пикапы с пулеметами. 

   Морпехи – только в туристической зоне:  в рабочих кварталах и полиция появляется не так часто, там жители разбираются сами. 

Рассвет в джунглях  

Население Юкатана – в основном индейское. Городки окружены джунглями: ни полей,  ни пастбищ  я там не заметил.  Вдоль автострады №307 идут индейские деревушки, чьи дома обвешаны самовышитыми платками, покрывалами, вырезанными из дерева масками – (может туристы что-то купят), тем и живут. И живут небогато: земляной пол, пара гамаков, полуразбитый шкафчик в углу, электроплитка (прямо на земле), стол … На столе – кукурузные лепешки с   сыром и зеленью.  

Поселок  Акумаль окружен джунглями, а на улицах можно встретить настоящих индейцев в национальном наряде (белых рубахах с вышивкой): здесь я и решил познакомиться поближе с тропическим лесом.  

 Сникерсы, бананы и две полторашки с водой – с тем и уходил в лес на день: шел по тропам для квадроциклов, потом сворачивал на профили, углублялся в чащу. 

Муравьед подошел ко мне  на два метра: я вскрикнул – животное неторопливо умчалось, рыкнув скорее недоуменно. А еще - таился под берегом – рюкзак положил, а сам за камнем: и вот услышал вой – изгибаясь всем телом, черная, как змея, спускалась с дерева, не отрывая  глаз от рюкзака ягуарунди (что- то среднее между рысью и пумой):  спустилась, в метре перед рюкзаком, встала на задние лапы, принюхивается и подвывает. 

Два дня ходил: ночевать в лесу все же не решился (боясь дождя).  

Я ухожу: через пару дней самолет. Уходя,  мы всегда надеемся вернуться. Но возвращаемся - редко.      

Ростислав Алиев 

 

Сколько будет 9 - 8 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирск
Новосибирск

Лента комментариев

Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом