Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Пророк Йесус мечтает о жизни и протрезветь

Как парень из многодетной семьи, афганец и трудолюбивый малый превратился в никому ненужного деревенского бродягу. У него взрослые благополучные дети, но его прибежище - сапожная мастерская. Все стадии превращения из бывшего афганца в бродягу в остросюжетном репортаже нашего коррепондента.                             

    В сапожной мастерской натоплено и дым коромыслом. Он сидит на диване передо мною. Он уверен в себе,  в своей правоте жизни. Одет в теплый комуфляж. Он готов к зиме. Она  ему не страшна. В светло-голубых глазах нет тоски. Натянутая полуулыбка. Прямой, острый и наверняка сломанный нос. Сложенные  в замок пальцы. Жилистые, натруженные дровоколом руки. Двухнедельная борода. Упрямый подбородок говорит о многом. По паспорту он Александр Тимофеевич. Убеждён, что у него еврейские корни. Недаром, его погоняло Йесус. Сходство невероятное. Считается местным. Живет в Кыштовке больше двадцати лет.  

    - Пятьдесят первый год доходит мне  уже… Да. 

    Достает из походной сумки бутылку водки. Откупорив пробку, наливает в рюмку алкогольное зелье. В предчувствии облегчения, медленно, растягивая удовольствие, выпивает. Не морщась, откусывает от яблока и тут же закуривает сигарету. Сегодня свезло. Есть чем порадовать душу. Именины сердца.  

Он встает с рассветом, чтобы идти навстречу солнцу. С неохотой говорит о  детстве. Но когда начинает вспоминать, глаза его загораются  светом.  

     Он из среднерусской семьи. Матушка Нина Фёдоровна. В 70-х годах была в почете. Имеет орден Трудового Красного Знамени. Трудилась на производстве. Кочегарила  в котельной. Работала дояркой, пояркой. Принимала  от коров в профилактории новорожденных телят. Получала премии и грамоты из района, и даже области. Тянула, поднимала на ноги четырнадцать детей. За этот подвиг получила почетное звание Мать-героиня. В сорок один год умер отец. 

    Сейчас Нине Федоровне  85 лет. Пенсия 32 тысячи. Оставила в Кыштовке Шурке жильё в «двухквартирнике». Сама же вернулась на родину. Когда приезжает навестить сына, покупает ему продукты. А так каждый месяц высылает денег по пять тысяч. 

 Окончил десять классов.  Судьба забросила в Афганистан. Служил1988-1990 гг. , в городе Термес. В пограничных войсках. Ходили в наряды. Охраняли границу нашей Родины. Колючая проволока. Нейтральная полоса. Сторожевые псы. Видел смерть. Стреляли со стороны гор душманы. Были «двухсотые».  Весной дембельнулся.  И сразу домой. К матушке. Друзьям детства. Одноклассникам. 

   Летом, в тот же год, сел в тюрьму на шесть с половиной лет. У барыги местного полный чемодан денег взял. В ту пору платили миллионы. Умопомрачение нашло. Погулял на славу, но недолго. Повязали быстро. Отсидел на «тройке» на усиленном режиме. Освоил профессию швейника. 

    Вернувшись в колхоз, Шурка работал скотником. Получал приличные суммы денег. Миллионы, по тем деньгам. Два, три – не предел. Потом снова лагеря.  

   Учился в СПТУ во Владимирской области, городе Вязьма на водителя. Побывал  в Киргизии, городе Такмак. Работал на стройке. В Таджикистане снова сидел три с половиной года. Совершил очередное преступление. Ударился в бега. Там и повязали.  

      Он пророк. По крайней мере, таковым себя считает. 

   - Вот. Наколдовал погоду, (а всю ночь моросил дождь). С утра солнце. Циклон ушёл. До конца недели дождей не будет. 

    И он оказался прав. Так оно и было.   Правда, на следующий день выпал первый снег. Зазимок. Зима, по старинным приметам, только  через месяц начнет вступать в свои права.  

    У Шурки есть мечта.

  - Хорошо бы подольше пожить. Три  года на воле, ещё ни одного дня трезвым не был. Надо бы здоровье поправить.  

     У него есть взрослые дети. Сыну 28 лет. Живёт в Германии. Дочь вышла замуж. Ей 19. Она проживает с мужем в Израиле. В Россию возвращаться не собираются. 

    В детстве окунали в купель. Молится двоеперстием. Общение с богом приносит ему жизненную энергию. Есть дома  иконы старинные и не одна. 

    …Воскресным вечером ходил за хлебом в «Пятёрочку». Шурка сидел в углу, у входа в здание бывшей столовки и дремал.  

Сергей Сапрыгин 

Сколько будет 10 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Северное
Регион
Чистоозерное
Новосибирск
Новосибирск
Новосибирск
Местные герои

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube