Пророк Йесус мечтает о жизни и протрезветь - статьи о событиях города Все районы - Городской сайт Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Пророк Йесус мечтает о жизни и протрезветь

Как парень из многодетной семьи, афганец и трудолюбивый малый превратился в никому ненужного деревенского бродягу. У него взрослые благополучные дети, но его прибежище - сапожная мастерская. Все стадии превращения из бывшего афганца в бродягу в остросюжетном репортаже нашего коррепондента.                             

    В сапожной мастерской натоплено и дым коромыслом. Он сидит на диване передо мною. Он уверен в себе,  в своей правоте жизни. Одет в теплый комуфляж. Он готов к зиме. Она  ему не страшна. В светло-голубых глазах нет тоски. Натянутая полуулыбка. Прямой, острый и наверняка сломанный нос. Сложенные  в замок пальцы. Жилистые, натруженные дровоколом руки. Двухнедельная борода. Упрямый подбородок говорит о многом. По паспорту он Александр Тимофеевич. Убеждён, что у него еврейские корни. Недаром, его погоняло Йесус. Сходство невероятное. Считается местным. Живет в Кыштовке больше двадцати лет.  

    - Пятьдесят первый год доходит мне  уже… Да. 

    Достает из походной сумки бутылку водки. Откупорив пробку, наливает в рюмку алкогольное зелье. В предчувствии облегчения, медленно, растягивая удовольствие, выпивает. Не морщась, откусывает от яблока и тут же закуривает сигарету. Сегодня свезло. Есть чем порадовать душу. Именины сердца.  

Он встает с рассветом, чтобы идти навстречу солнцу. С неохотой говорит о  детстве. Но когда начинает вспоминать, глаза его загораются  светом.  

     Он из среднерусской семьи. Матушка Нина Фёдоровна. В 70-х годах была в почете. Имеет орден Трудового Красного Знамени. Трудилась на производстве. Кочегарила  в котельной. Работала дояркой, пояркой. Принимала  от коров в профилактории новорожденных телят. Получала премии и грамоты из района, и даже области. Тянула, поднимала на ноги четырнадцать детей. За этот подвиг получила почетное звание Мать-героиня. В сорок один год умер отец. 

    Сейчас Нине Федоровне  85 лет. Пенсия 32 тысячи. Оставила в Кыштовке Шурке жильё в «двухквартирнике». Сама же вернулась на родину. Когда приезжает навестить сына, покупает ему продукты. А так каждый месяц высылает денег по пять тысяч. 

 Окончил десять классов.  Судьба забросила в Афганистан. Служил1988-1990 гг. , в городе Термес. В пограничных войсках. Ходили в наряды. Охраняли границу нашей Родины. Колючая проволока. Нейтральная полоса. Сторожевые псы. Видел смерть. Стреляли со стороны гор душманы. Были «двухсотые».  Весной дембельнулся.  И сразу домой. К матушке. Друзьям детства. Одноклассникам. 

   Летом, в тот же год, сел в тюрьму на шесть с половиной лет. У барыги местного полный чемодан денег взял. В ту пору платили миллионы. Умопомрачение нашло. Погулял на славу, но недолго. Повязали быстро. Отсидел на «тройке» на усиленном режиме. Освоил профессию швейника. 

    Вернувшись в колхоз, Шурка работал скотником. Получал приличные суммы денег. Миллионы, по тем деньгам. Два, три – не предел. Потом снова лагеря.  

   Учился в СПТУ во Владимирской области, городе Вязьма на водителя. Побывал  в Киргизии, городе Такмак. Работал на стройке. В Таджикистане снова сидел три с половиной года. Совершил очередное преступление. Ударился в бега. Там и повязали.  

      Он пророк. По крайней мере, таковым себя считает. 

   - Вот. Наколдовал погоду, (а всю ночь моросил дождь). С утра солнце. Циклон ушёл. До конца недели дождей не будет. 

    И он оказался прав. Так оно и было.   Правда, на следующий день выпал первый снег. Зазимок. Зима, по старинным приметам, только  через месяц начнет вступать в свои права.  

    У Шурки есть мечта.

  - Хорошо бы подольше пожить. Три  года на воле, ещё ни одного дня трезвым не был. Надо бы здоровье поправить.  

     У него есть взрослые дети. Сыну 28 лет. Живёт в Германии. Дочь вышла замуж. Ей 19. Она проживает с мужем в Израиле. В Россию возвращаться не собираются. 

    В детстве окунали в купель. Молится двоеперстием. Общение с богом приносит ему жизненную энергию. Есть дома  иконы старинные и не одна. 

    …Воскресным вечером ходил за хлебом в «Пятёрочку». Шурка сидел в углу, у входа в здание бывшей столовки и дремал.  

Сергей Сапрыгин 

Сколько будет 2 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом