Чума НСО: жители области умирают от ВИЧ в 2,5 раза чаще, чем остальные россияне - Статьи о здоровье - Городской сайт Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Чума НСО: жители области умирают от ВИЧ в 2,5 раза чаще, чем остальные россияне

1 декабря — всемирный день борьбы со СПИДом. Горсайт узнал, насколько плачевна ситуация с ВИЧ в нашем регионе, кто в зоне риска и как обезопасить себя от эпидемии 21 века.

Цифры пугают

Прежде чем начать говорить о том, что такое ВИЧ и СПИД, и как от них обезопасить себя, давайте сначала взглянем на реальную ситуацию. Российская Федерация занимает третье место по количеству новых ВИЧ-инфицированных за год. Хуже нас только Нигерия и ЮАР. Сибирский федеральный округ также лидирует в нашей стране по тем же самым показателям. А наша Новосибирская область занимает в округе четвертое место по количеству выявленных новых ВИЧ-инфицированных за год: за десять месяцев этого года было зарегистрировано 3 340 таких людей.

С самого начала эпидемии ВИЧ, 1989 года, по наши дни, в Новосибирской области было зарегистрировано чуть больше 36 тысяч человек, больных этой инфекцией. В это число входят также и иностранные граждане без местной прописки, и лица, которые уже умерли от ВИЧ-инфекции. Общее количество заражённых лиц, живущих в области (без умерших и эмигрантов), около 29 тысяч, — рассказывает главный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Новосибирской области Елена Фаст.

Только 25 с половиной тысяч человек в области находятся на учете в диспансере. Они регулярно посещают центр СПИДа и наблюдают за своим здоровьем, в том числе получают антиретровирусную терапию (благодаря которой здоровье больных значительно улучшается, и они уже не могут заразить других, даже половым путём). Регулярно проходят диспансерное наблюдение около 85% от этого числа. На данный момент за 10 месяцев этого года антиретровирусную терапию получают около 11 тысяч человек: это только 46%. От Министерства здравоохранения России был дан показатель для выполнения нашей области в 42% — то есть мы превысили план. В следующем году этот показатель должен составить как минимум 50%.

Логично спросить: а почему не 100%? Почему государство не планирует лечить всех ВИЧ-инфицированных и как определяется этот узкий круг 40-50%, которые получат лечение? Лечение оказывают тем, кому уже срочно нужно приступить к курсу терапии, иначе может дойти до летального исхода. Тут, в первую очередь, все дело в деньгах. Как отмечает Елена Фаст, с 2014 года финансирование правительством ежегодно сокращается. В этом году выделили около 500 миллионов рублей НСО на лечение ВИЧ-инифированных.

А на всю страну выделяет ежегодно около 18-20 миллиардов. Для того, чтобы предоставить лечение 90% больным ВИЧ по всей России, нужно порядка 60-70 миллиардов ежегодно, — рассказывает председатель Новосибирской городской общественной организации «Гуманитарный проект» Денис Камалдинов.

За 10 месяцев этого года в Новосибирской области умерло 900 ВИЧ-инфицированных. Показатели смертности нашего региона превышают всероссийские в 2,5 раза. С 2015 года показатель по количеству смертей в нашей области растёт: в 2015 было около 700 человек, в 2016 — 775.

Среди мужчин в возрасте от 30 до 35 лет 4% ВИЧ-инфцированых. То есть четыре мужчины из 100, — говорит Денис Камалдинов.

Заместитель министра здравоохранения НСО Елена Аксёнова рассказала, что они проводят множество мероприятий по снижению смертности среди ВИЧ-инфицированных, Так, в этом году создали два межрайонных кабинета для оказания мед.помощи в вопросах ВИЧ жителям области на базе Куйбышевской и Искитимской центральных городских больниц.

Теперь, когда ужасающие цифры уже брошены нам в лицо, мы готовы внимательно отнестись к тому, что же представляет собой эта болезнь, и как себя от неё защитить.

Остановим эпидемию века

Центр по профилактике и борьбе со СПИДом в Новосибирской области предоставил информацию Горсайту о том, что это за болезнь, какие у неё симптомы, как определить, что ты болен и кто в «зоне риска».

ВИЧ-инфекция – это болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека – инфекционное хроническое заболевание характеризуется специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

СПИД – это уже конечная стадия течения ВИЧ-инфекции, которая характеризуется наличием выраженных болезненных симптомов и проявлений вторичных заболеваний (их называют оппортунистическими), возникающих вследствие снижения иммунитета. К ним относятся пневмоцистная пневмония, туберкулез, кандидоз, саркома Капоши, опоясывающий лишай и другие. Примечательно, что в этом году 70% от всех умерших ВИЧ-инфекцированных погибла из-за туберкулеза.

Длительное время ВИЧ может себя не проявлять. У него отсутствуют специфические клинические проявления. Единственная возможность диагностировать ВИЧ – это сдать анализ для определения наличия антител к ВИЧ в организме. Для этого вы можете позвонить в любую поликлинику и записаться на проверку.

ВИЧ-инфекция может передаваться тремя путями:

Сексуальный контакт. Вирус содержится в сперме и во влагалищном секрете, а в организм проникает через слизистую или микротравмы на коже. Риск заражения ВИЧ возрастает при наличии у партнера инфекций, передаваемых половым путем.

Контакт «кровь-кровь». Вирус может попасть в организм вместе с инфицированной кровью. Чаще всего при совместном использовании шприцев, игл, фильтров для введения наркотиков, при использовании общей посуды для приготовления наркотиков и промывания шприца; при использовании нестерильных медицинских инструментов; при нанесении татуировок и пирсинга нестерильным оборудованием; при попадании инфицированной крови на поврежденную кожу, рану или слизистую; при переливании крови, не проверенной на наличие ВИЧ, либо при пересадке органов (в настоящее время доноры обязательно проходят стандартное обследование, и этот путь заражения практически исключен).

От матери к ребенку. Заражение ребенка от инфицированной матери может произойти: во время беременности, во время родов, при кормлении грудью.

Сегодня у ВИЧ-положительных женщин высока вероятность рождения здорового ребенка. Риск передачи ВИЧ от матери к малышу можно значительно снизить и даже свести к нулю, если получать необходимое профилактическое лечение во время беременности, в родах и новорожденному, а также использовать искусственное вскармливание.

Елена Фаст рассказала, что мамам с ВИЧ-инфекцией всегда предлагают лечение, однако по закону никого нельзя насильно к этому принудить. Специалист поделилась, что не так давно в одном из районов области была такая пациентка. Она четыре раза отказывалась от лечения и в итоге родила ВИЧ-инфицированного ребёнка. Оказывать лечение малышу она также не хотела, в итоге, ребёнка принудительно забрали на терапию.

Очень важно, чтобы люди, больные ВИЧ, стояли в учете в диспансеризации. Ведь, как говорилось ранее, при лечении человек становится «безопасным», то есть не передаёт другим свой вирус. Однако, находятся те, кто избегает терапии или же вовсе убеждён, что такой болезни не существует.

ВИЧ-диссиденты — это люди, которые считают, что ВИЧ и СПИД не существует. У них есть огромное сообщество по всему миру.

Основными уязвимыми ВИЧ-инфекцией группами населения являются:

  • потребители инъекционных наркотиков ;
  • коммерческие секс-работники;
  • мужчины, имеющие секс с мужчинами.
  • Также в группу повышенного риска заражения ВИЧ входят:
  • половые партнёры инъекционных наркоманов;
  • клиенты секс-работников;
  • заключенные;
  • беспризорные дети;
  • лица, имеющие большое число половых партнёров;
  • лица, имеющие заболевания, передающиеся половым путём;
  • мигрирующие слои населения.

В зоне риска находится всё население Новосибирской области, те, кто практикует рискованное поведение: незащищенные половые контакты, злоупотребляющие алкоголем и использующие неинъекционные наркотики, поскольку под воздействием психоактивных веществ они чаще практикуют более опасное сексуальное поведение.

Также обезопасит от ВИЧ своевременное постановка на учет в женские консультации беременных женщин, тестирование их на ВИЧС, при выявление ВИЧС – получение ими химиопрофилактики с целью предупреждения передачи вируса к ребёнку.

Соблюдайте все правила, будьте осторожны и при подозрениях обязательно проверьте себя на ВИЧ. Помните, что при своевременном лечении ВИЧ-инфицированные никого не могут заразить и могут прожить долгую и счастливую жизнь.

Фото с открытых источников

Сколько будет 7 × 2 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирск

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом