Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад - Статьи о здоровье - Городской сайт Все районы

Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад

Инфекционист из Усть-Таркского района впервые столкнулся  с коронавирусом ещё 17 лет назад. И уже тогда врач из отдаленного от областного центра сельского района сумел правильно распознать и одолеть инфекцию. И даже разработал эффективную схему лечения, которая остаётся практически такой же и спустя почти 20 лет. С этим удивительным врачом, главным инфекционистом Усть-Таркской районной больницы Олегом Бутаковым Горсайт пообщался накануне Дня медика.

Интригующую историю с победой нашего героя над коронавирусом мы ненадолго отложим. Тем более что Олег Владимирович известен не этими достижениями, а просто как врач, точнее, как доктор Бутаков. И этот тот случай, когда буквы в слове ДОКТОР большие.

— Меня все в районе знают… Практически все 12 тысяч жителей. И ещё в соседних районах многие. И я всех знаю хотя бы в лицо. Ведь я лечу уже третье поколение земляков. Для них я тоже свой — родом из Еланки. У нас в районе медицинских кадров не хватает. Я периодически работал не только инфекционистом, но и фтизиатром, рентгенологом, педиатром, терапевтом,  дерматологом — всего и не упомнишь, — не пытаясь ложно скромничать характеризует сам себя доктор Бутаков.

Молодой доктор Бутаков готовится к приёму первых пациентов                             

Наверное врач, отработавший тридцать лет в одной и той же сельской районной больнице, имеет право сказать о себе именно так и нисколько не покривить при этом душой. Тем более что сами жители района ценят врача. Ведь они поддержали Олега Владимировичав в конкурсе «Спасибо, Доктор», где всё решает не жюри профессионалов, а лишь пациенты самого врача.

Доктор Бутаков так же верен своим пациентам, как и они ему: 

— Мне говорили: «Почему ты сидишь в Усть-Тарке, можешь получше найти работу». Я сказал – там всё мое и я оттуда родом. Это моя родина и мне тут нравится жить, у нас тихо и спокойно. Я еду на природу и вспоминаю, как мальчонкой по этим местам ездил.  И люди здесь хорошие живут. Им нужна моя помощь.

Между тем в солидном послужном списке верно хранящего сельскую прописку доктора Бутакова указано, например, что он «Почетный работник здравоохранения РФ», инфекционист высшей категории, обладатель диплома губернатора «Лучший медицинский работник» и почетной грамоты «Лучший врач года».

Доктору Бутакову присуждают звание «Почётный работник здравоохранени РФ».

Врачом же Олег Владимирович решил стать внезапно.

— Сначала, как почти все мальчишки в 60-е, мечтал о космосе,  а в пятом классе раз — и только врачом, без вариантов, — вспоминает о детском, но определившем всю жизнь решении доктор Бутаков. — Без проблем поступил в Новосибирский мединститут, понял, что хирургом быть не хочу и выбрал педиатрический факультет, туда было проще поступить, но с детьми мне работать понравилось.

Подкорректировал своё профессиональное амплуа доктор Бутаков, когда первый раз увидел, как работают инфекционисты.

— Вытаскивали детей с того света, я был поражён и восхищён их действиями, настолько они были грамотные, сильнее педиатров. Я загорелся желанием быть инфекционистом, хотя и педиатр я был достаточно неплохой, — добавляет врач Бутаков.

Инфекционист же из него получился, как минимум, не хуже педиатра, тем более что попрощаться с первой профессией до конца так и не удалось.  

— У меня требования высокие. Инфекционист должен быть на голову выше всех. Я должен быть и педиатром, и инфекционистом, и терапевтом. Работаю хоть кем, кроме хирургии. И ещё я от рождения диагност. Может быть, сыщик получился бы неплохой. Видите, если главный инструмент хирурга — это скальпель, то у инфекциониста — голова, точнее мозги. Надо думать — даже глаза мне иногда мешают. Я умею находить, вести настоящее расследование, поэтому-то, сидя в деревне, ставлю правильные диагнозы, — утверждает инфекционист.

Кроме сотен вылеченных пациентов у доктора Бутакова имеются и научные достижения. Он — соавтор публикаций в научно-исследовательских журналах и автор научных трудов и исследований о природно-очаговых инфекциях в нашем регионе, в том числе в Усть-Тарке. Речь идёт об иследованиях, связанных с болезнями, которые переносят клещи.

Доктор Бутаков с коллегами отправляется ловить клещей для исследований.

— Инфекционист — экстремал,  спецзан, наконечник копья. Мы всегда впереди,  всегда рискуем. В 2003 году у нас в районе была повышенная заболеваемость клещевыми инфекциям. Пошла непонятная респираторная инфекция с поражением нижних дыхательных путей. И мне удалось расшифровать, что это коронавирус. Он тогда был попроще. Но уже тогда обращал на себя внимание. Я разработал схему лечения. Никто не погиб, все выжили, —  вспоминает доктор Бутаков, — Плохо работали антибиотики, работали антивирусные препараты и работал Дексаметазон, гормональный препарат… Тогда его мало использовали. Я просто работал по этой схеме. Смотрю, сейчас тоже эти препараты используются. Я лечил примерно так же, как лечат сейчас.

По наблюдению доктора Бутакова, за 17 лет сам коронавирус изменился: осложнения от болезни стали опаснее.

— Но есть еще одно важное отличие, — утверждает он. — Тогда инфекция развивалась быстрее, а сейчас медленнее. Я как инфекционист всегда действую на опережение. То есть предупреждаю осложнение. Стараюсь не допустить до воспаления легких. Я как-то научился, потому что всю жизнь только лечил и не занимался бумагами. Бывает в день смотрю по пять раз больного или больше. Я чувствую больного, лечу и «переболеваю» его болезнью.  И использую те же стандарты, но быстрее меняю лечение. Чувствую, когда идёт осложнение — это шестое чувство врача.

Олег Бутаков наблюдает за пациентом.

По словам доктора Бутакова, показать статистические выкладки, которые бы доказывали сегодняшнюю эффективность его проверенного годами подхода к лечению больных коронавирусом, он сейчас не может.

— Потому что мы можем в статистику включать только подтверждённые случаи. А у нас подтверждение далеко не всегда есть. Официально не подтверждённых, но очень похожих на COVID-19 случаев десятка два-три точно было. Честно скажу –  диагностика в России хромает. Больных реально гораздо больше, чем мы находим, — предполагает доктор Бутаков.

Олег Владимирович утверждает:  официально с помощью тестов в Усть-Таркской больнице было подтверждено только два случая COVID-19.

— Первую больную я вылечил, уже готовил к выписке. Но с учётом, что тест показал положительный результат, я по протоколу отправил её в первую инфекционную, где её проверили и выписали: согласились, в принципе, что я её вылечил.  А второго мальчика мы тоже отправили: его проверили и вернули тоже — он не нуждался в лечении. Получается, что я их вылечил.

Доктор Бутаков говорит, что, по его мнению, ещё около 30 его пациентов тоже были больны коронавирусом.

— Анализы не показали коронавирус. Я им поставил просто ОРВИ. Сам думаю, что у них COVID был. Они чувствуют себя нормально. У них выздоровление, — констатирует врач.

Всех выписавшихся из инфекционного отделения доктор Бутаков просит заглянуть в больницу через месяц: «Я их посмотрю, если надо, коррекцию лечения сделаю. Я как врач должен интересоваться своим результатом. У врача честолюбие должно присутствовать», — считает он.

В свободное время доктор любит рыбачить.

В свободное от спасения людей время доктор Бутаков любит отправиться на рыбалку. На Обь в родной Усть-Тарке или на соседние озера. У Бутакова-рыбака результаты впечатляют не менее, чем у Бутакова инфекциониста. Может потому, что на рыбалке, как и на работе, он тоже использует свой интеллект.

— И на рыбалке нужен интеллектуальный поход. Сазан — рыба благородная, которая имеет свои повадки. Ловить его архисложно. А мне надо, чтобы никого вокруг не было, чтобы сидеть и никто не мешал.  Это отдушина, — дает определение своему хобби рыбак Бутаков.

Скоро Олег Владимирович добавит к своим трофеям еще однин: уже не рыбацкий, а профессиональный — он стал лауреатом областного конкурса «Спасибо Доктор». Победителей здесь определяли самые пристрастные судьи — пациенты. Его пациенты, кстати, любят говорить, что Бутаков никогда не ошибается. И сам доктор с ними, похоже, не спорит, а лишь благодарит за «непогрешимость» своё шестое чувство. Кстати, сейчас оно предсказывает, что мир вскоре ждёт пандемия намного страшнее коронавируса.

— Коронавирус сейчас мы преодолеем: все переболеем, иммунизируемся и через год, может раньше, забудем про него. Эта эпидемия коронавируса — просто «репетиция». Следующая эпидемия будет гораздо сложнее и сильнее. Возможно, придёт что-то старое – типа чумы, сибирской язвы, та же натуральная оспа далеко ещё не побеждена. Возможно, Эббола или ещё что-то из мутантов. Мне подсказывает шестое чувство, что через год-два мы можем получить… Дай бы Бог, чтобы  этого не было. Сейчсас мы построили госпитали, проверили всю нашу готовность — это пойдёт на пользу. Если придет настоящая беда, мы будем готовы к ней. 

Максим Картавых

Комментарии 3:

19 июня 2020 г. 10:46
Олег Владимирович замечательный доктор!не раз обращалиль к нему 👍
0
19 июня 2020 г. 14:02
Это Врач от Бога!
0
10 июля 2020 г. 19:50
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание.
Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги.
Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
0
Сколько будет 10 + 6 = Правила комментирования
19 июня 2020 г. 10:46
Олег Владимирович замечательный доктор!не раз обращалиль к нему 👍
0
19 июня 2020 г. 14:02
Это Врач от Бога!
0
10 июля 2020 г. 19:50
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание.
Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги.
Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
0

Читайте также

Лента комментариев

Ничего себе выйгрышь, ещё и не явился до сих пор я бы уже летел за ним
Почти 10 миллионов рублей выиграл в лотерею новосибирец
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев