Начальник Военного института:"Нынешних курсантов сравниваешь с собой". - новости о событиях города Все районы - Городской сайт Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Начальник Военного института:"Нынешних курсантов сравниваешь с собой".

Собеседник Горсайта – начальник Новосибирского военного институт имени генерала армии И. К. Яковлева войск национальной гвардии РФ Валерий Викторович Косухин. Валерий Викторович ветеран двух Чеченских войн, Награжден тремя орденами «Мужества», орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с изображением мечей.  

Наш разговор в Валерием Викторовичем проходил накануне Дня защитника Отечества в стенах Военного института. Офицеры разных эпох – какие они, и возможно ли современной молодежи не только привить дух патриотизма, но воспитать из вчерашних мальчишек достойную смену об этом разговор с начальником Военного института.

 

- В 1994 году, когда началась первая Чеченская война, вы молодой лейтенант, недавний выпускник Омского высшего военно-командного училища, и сразу в самое пекло боев. Были ли вы к этому прежде всего морально готовы? 

- Подготовка в военных училищах министерства обороны в плане психологической подготовки, стрессоустойчивости была на высшем уровне. Мы выпускались в 1991 году и застали все события и перемены, которые происходили в нашем государстве, приняли удар на себя. Служа в Екатеринбурге, в 276-ом мотострелковом полку, занимался огневой подготовкой, была очень динамичная жизнь и в целом я считал, что как офицер я готов к боевым действиям. Прежде всего морально.  

Кадровых военных – только двое 

- Для меня война началась в период боевого слаживания. В этот период ударили морозы, они стояли в течение всех 10 дней, пока шли учения. Мы ходили на занятия в поле, вечером возвращались, в 7 утра опять техника выходила, к 9 возвращалась. Мы спали по 3-4 часа в сутки. Было тяжело, но трудности всегда сплачивают, - рассказывает Валерий Викторович Косухин. 

Обстановка в стране в период первой Чеченской войны была сложная. Многие кадровые офицеры, и это не секрет, отказались убыть в командировку на Северный Кавказ. 

В кратчайшие сроки вместо них нужно было кого то принимать, поэтому старшего лейтенанта Косухина перевели в 3 мотострелковый батальон на должность командира взвода. Получилось, что кадровых офицеров было двое, остальные «пиджаки», лейтенанты после окончания гражданских ВУЗов.  

Первую Чеченскую выиграли срочники 

- Расскажите, как вы встретили новогоднюю ночь в Грозном? 

- В 23 часа командир батальона нас собрал, поставил нам задачу, а мы уже знали, что Самарский полк, Майкопская бригада, они выходили раньше нас на 12 часов, вошли в город и понесли большие потери. Мы понимали, что не на прогулку приехали. Это была другая война – того ощущения, что сейчас техника в город войдет, всех напугает и все разбегутся не было. Мы даже бутылку шампанского распили на всех, поздравили, но это было царапающее поздравление, потому что знали, что нас ждет.  

Большинство бойцов в нашем полку были по призыву, срочники, и это накладывало большой отпечаток. Потому что срочник 18-19 лет каким бы хорошим солдатом он ни был, еще пацан. Не готов он к военным действиям. Каково это видеть кровь, когда не только товарища рядом убивают, но и гражданские трупы лежат. Это очень влияло на парней, с одной стороны плохо, конечно, но с другой стороны в общем-то обозлило их. И Грозный 1995 года взяли срочники.  

Помню, после первого минометного обстрела, когда мы стояли на блокпостах, я пошел проверять своих. Дошел до перекрестка, смотрю машина боевая стоит, а бойцов нет. А я смотрю, они вдвоем спрятались под лист профильного железа и шифера в надежде, что это их защитит от минометного обстрела. Глупо, конечно. Страшно было всем, тем более для них это был первый обстрел. И мне приходилось им объяснять, как уберечься. Учились, так получилось, на своих ошибках и на своей крови, но учились быстро. 

Две разные войны в Чечне 

- У вас есть возможность сравнивать первую Чеченскую войну и вторую, в чем их отличие? 

- Первая и вторая чеченские войны – они разные, и в плане информационного сопровождения, в плане мотивации. Если в первый раз мы ехали с желанием, что наведем там порядок, но мы совсем не осознавали, что нас ждет. Но когда мы втянулись в эту войну, то поняли, что есть проблемы в организации, в планировании. Много было пробелов. Мы проиграли информационную войну. Получалось в Грозном даже так, что привозили газеты, а там было написано, что вот войска все задачи выполнили, все хорошо, перемирие. А в это время мы находились в гуще боевых событий и не понимали, какое перемирие.  

Само начало второй компании было другим. Нас поддерживал народ, средства массовой информации, само планирование было понятным, четко знали куда и зачем ехать. Это самое важное для военных. Нам проще было объяснять бойцам к чему готовиться.  

В первую компанию большую роль сыграли офицеры, и потери среди офицерского состава были большие.  

К 26 января 1995 года в моей роте из шести офицеров и двух прапорщиков остался один я. Командир роты погиб в Рождество, все остальные были ранены. Интенсивность боев в январе была как в Великую Отечественную, без отдыха, без перерыва три недели стрельба, война, трупы, в общем это тяжело.  Получилось так, что у меня два сержанта управляли взводами, как во время войны. Оба военнослужащие по призыву. Такая ситуация было до укомплектования.  

В 2000 была другая ситуация, и война по другому начиналась, убежденность, что мы делаем правое дело, убежденность бойцов, не было вопросов зачем.  

Сделать из курсантов офицеров 

- Валерий Викторович, вы имеете опыт реальных боевых действий, и теперь заступили на должность начальника Военного института. Какие задачи вы перед собой ставите? 

- 31 декабря 2019 года я официально приступил к обязанностям начальника Военного института. Новосибирский Военный институт единственное учебное заведение нашего профиля войск Национальной гвардии, которое находится за Уралом. В 2021 году Институт отметит юбилей - 50 лет. Институт всегда славился своими выпускниками в плане подготовке и отношения к делу.  

Как начальник Военного института, ставлю перед собой цель - чтоб Военный институт и дальше готовил достойную смену офицеров не только для войск Национальной гвардии, но и других силовых структур. 

- К вам приходят курсанты нового поколения, они другие, не такие как были курсанты вашего поколения. Но выйти из стен Института должны достойные офицеры.  

- Те молодые люди, которые к нам поступают, более разбалансированы. Опять же их все время сравниваешь с собой. Уверен, что и тогда и сейчас идут служить по зову сердца. Курсант находится на полном государственном обеспечении и за все пять лет получает стипендию. При этом он становится участником ипотечной системы. Курсант получает высшее образование бесплатно, но взамен Родина требует, чтобы ты служил. Наша задача сделать так, чтобы к пятому курсу в их головах был полный порядок, чтобы они понимали, что такое Родина и свой долг перед ней. Те ценности, на основе которых мы и строили свою жизнь. Если понимание этого будет, то он и Родину будет защищать и семью правильно заведет. 

- Военный институт в таком роде единственный за Уралом, в том числе это закрытое учебное заведение. Как это влияет на курсантов? 

- В училищах министерства обороны появилось такое понятие, как аутсорсинг, когда за курсантами начали все убирать. У нас сохранилась советская система – все наши курсанты делают все сами. Я считаю для будущего офицера и командира, для мужчины это нормально.  

С первого курса мы начинаем объяснять, что такое хорошо и что такое плохо, потому что в 18 лет курсанты приходят со своими представлениями. Когда начинается их совместная жизнь в закрытом мужском коллективе, случаются различные инциденты, которые мы сразу пресекаем. С первого курса мы внушаем: вы вместе живете, кашу с одного котелка едите, может быть вам завтра вместе в бой идти. Это действует. Все наши выпускники дружат между собой. 

Военное братство сильно, в юбилейные выпуски здесь собирается очень много выпускников. Не думаю, что много таких учебных заведений, где выпускников собирается по сто человек и более.

Полина Симакова

Сколько будет 4 × 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
Каргат рулит! Все здорово было. Все достойно было аж гордость брала за Каргат и страну
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
На Северных улицах снег вообще не чистят только на Ломоносова и Хартурина. А остальные не люди .
120 человек вышли на митинг в Барабинске
В прошлый раз очереди были, не протолкнуться. Присесть было не где. Дело такто хорошее
Убинцы проверят свое здоровье в «Сердечную субботу»
бабы ушлые пошли. может подстава?
«Трогал ее за грудь и другие места»: каргатца обвиняют в педофилии
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
вот есть ум у людей. Чуть, что сразу в соц.сети. Это все равно, что явку с повинной оперу написать.
По фото в соцсети задержали каргатского браконьера
На данной стройке не менее десятка открытых колодцев! Слава богу, хоть котлованы, наполненные водой, засыпали.. Сейчас все под снегом, но каждый раз с ужасом наблюдаем, как маленькие дети бегают по территории заброшенной стройки. Попытки побеседовать с детьми и объяснить, что это опасно, ни к чему не приводят - дети не слушают. Куда родители только смотрят...
Дети провалились в котлован на стройке в Оби: подробности очевидца
Ну вот Старики управляют такими машинами. Спасибо Президенту за его заботу о людях.
Грузовик врезался в фуру на обочине под Каргатом: есть пострадавшие
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник