Без аспирина и парацетамола могут остаться новосибирцы - новости о событиях города Все районы - Городской сайт Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Без аспирина и парацетамола могут остаться новосибирцы

Жители региона могут остаться без таблеток. Если аптеки не успеют зарегистрироваться в новой системе надзора за медикаментами, учереждения могут лишиться лицензии.  

Обязательная маркировка лекарств стартует уже с нового года. До старта программы - 89 дней. На подключение к единой информационной системе у медорганизаций и аптек было почти 2 года. Но время на исходе, а цифры так и не радуют. 

Одними из первых в программу внедрились бюджетные поликлиники и больницы. Школы и детские сады - пока в аутсайдерах. Хотя там тоже есть медкабинеты, а значит и они должны будут регистрировать лекарства. Но больше всего сотрудников росздравнадзора настараживает слабая активность фармрынка. В Новосибирской области в системе лишь каждая пятая аптека. Маркировка лекарств уже началась и на сегодняшний день куаркод появился уже на 30 миллионах упаковок. Подробную информацию о месте изготовления и пути реализации товара смогут узнать не только фармацевты или надзорные органы. Но и покупатели. Просто наведя камеру смартфона. 

Информационная система позволит очистить рынок от фальсификата. Ведь в аптеке каждую упаковку будут вносить в программу. А продавать - только через специальный регистратор выбытия. Который, кстати, выдает федеральный минпромторг за счет бюджета. Предприниматели должны закупить только считыватели куаркодов. И получить электронный ключ. Фармацевты, которые уже опробовали систему, говорят - работать станет проще. В ходе контрольных проверок все выявленные недоброкачественные, фальсифицированные, контрофактные лекарства будут вносится в данную систему и блокироваться. В связи с чем ни оптовики, ни розничные точки не смогут продавать данные лекарственные препараты.Продажа лекарств без маркировки с января 2020 года - не запрещена. Ведь упаковки могут остаться на складе. А вот за отказ от регистрации в программе организации ждут большие штрафы. От 50 до 100 тысяч рублей. А так же - лишение лицензии. 

Екатерина Стывко, Новости ОТС

Сколько будет 6 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом