Частный бизнес Бердска: «Все плохо» - новости о событиях города Все районы - Городской сайт Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Частный бизнес Бердска: «Все плохо»

Режим самоизоляции продлен до конца месяца. При этом защищенными остались лишь представители бюджетной сферы. Бердчане переживают, что после окончания карантина останутся без работы и без средств к существованию. Мы поинтересовались, как обстоят дела у горожан, занятых с сфере частного бизнеса. 
На 1 апреля в Бердске закрыты 15 объектов культуры из 14, из 46 учреждений образования закрыты 30, не работают 33 из 41 учреждений массового отдыха. 73 из 83 объектов общественного питания в Бердске закрыты. При этом им разрешено продолжать работать на доставку и на вынос. Из 144 объектов розничной торговли закрыто 110. Таким образом, 80% предприятий торговли закрыты. 
Как сообщила заместитель главы Бердска по экономике Жанна Шурова, в малом и среднем бизнесе занято 19861 человек. Это 46% от общего числа занятых в экономике города и 35,8% от численности трудоспособного населения города. 
Ольга работала в фитнес-центре. 
- Фитнес-центр закрыт на карантин, нас распустили. Разумеется, ни о каком сохранении зарплаты речи не велось, поскольку наш заработок – это процент от выручки. Все прекрасно понимают, что даже если при самом благоприятном раскладе через месяц он откроется, то вряд ли люди побегут туда покупать абонементы, поскольку в первую очередь они будут думать о пропитании. Нужно искать работу, но где? 
Ирина трудится в магазине электротоваров, которые не являются товарами первой необходимости, а, значит, магазин закрылся. 
- Владелец просто закрыл магазин 27 марта и отпустил нас по домам. При этом он «забыл» заплатить нам за март. На наши вопросы о зарплате сказал: «Посмотрим». А куда посмотрим, когда посмотрим – непонятно. Хорошо, что дома были небольшие сбережения, пока держимся, а что будет дальше – неизвестно. Он на звонки не отвечает, разговаривать на эту тему не хочет. Мы в полной неизвестности. Конечно, есть некая обеспокоенность по этому поводу. Непонятно, чем все это закончится, когда? Но я стараюсь не думать об этом, отвлекаю себя мыслями о даче: куда какие цветы посадить… 
Анна - индивидуальный предприниматель, занимается организацией мероприятий. 
- Мой доход упал до нуля. Субсидий для ИП никаких не предусмотрено. Уже сейчас ясно, что после карантина доход у населения упадет, значит, возобновить свою деятельность сразу я не смогу. Корпоративный сектор тоже ожидаемо просядет. Даже регулярные заказы отменены «до особого распоряжения», а массовые мероприятия все были отменены еще в марте. Зато налоги при переводе из налоговой Советского района в Бердск с меня списали повторно. И как разбираться с этим в условиях карантина – неясно. Кроме того, у меня ипотека, но я даже не смогу воспользоваться ипотечными каникулами, потому что я на упрощенке и сдают отчетность один раз в год. Значит, справка о снижении дохода у меня будет не раньше января 2021 года. Хорошо только то, что я работала сама, сотрудников у меня нет, а значит не нужно брать кредиты на выплату зарплаты. 
Ирина, инструктор по йоге переходит в режим онлайн-занятий. 
- Разумеется, зал пришлось закрыть. По счастью, еще год назад начала вести некоторые занятия в онлайн-режиме. Видимо, теперь придется только так. Занятия-то проводить можно, это же не парикмахерская, где дистанционное общение с клиентом невозможно. Сначала, конечно был шок. Я по сути потеряла работу, весь доход. Когда не видишь выхода – начинаешь волноваться, переживать. Потом поразмыслила, пришла к выводу, что карантин – время для креатива, нужно строить что-то новое. Опросила народ, увидела, что есть желающие заниматься в дистанционном режиме. Обрадовалась, что еще не все потеряно. Я на этой неделе уже провела два занятия. Сейчас, кстати, многие фитнес-клубы, кто побыстрее соображают, кто уже понял, что карантин затянется надолго, стали переходить на онлайн-тренировки. 
Инна, хозяйка парикмахерской. 
- Мы закрылись и сидим по домам. Я не имею право вести свою профессиональную деятельность. Арендаторов я освободила от арендной платы на срок карантина, своих девочек-мастеров пока просто отпустила – они же работали с процента. Все плохо. Что делать дальше, пока не знаю.Как дальше выживать? Собрала пакет документов на отсрочку платежа по ипотеке. Просила отсрочку на полгода, но пока ответа не получила. Стараюсь не унывать, занялась мелким ремонтом – хочу привести в порядок балкон, пока есть такая возможность. Благо, успела купить все необходимое для ремонта.

Наталья Маланова

 

Сколько будет 5 × 9 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Почему, если делают у нас что-то, так испортят обязательно! Сотников, надо следить за посадками. Такое дело хорошее угробите!
На месте заброшенного дома в Каргате появилась березовая аллея
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Дело в том, что уважаемые строители не учли тот факт, что тротуары по требованиям должны быть отделены от дороги жесткими ограждениями, как это было сделано на улице Ленина (Ленинской) в той же Кыштовке. Скорость передвижения автомобилей на этом участке асфальтированного покрытия гораздо выше установленной. Дети свободно играют и переходят эту дорогу в ЛЮБОМ месте. Другой вопрос, куда смотрели взрослые, хотя, этот вопрос снимается, учитывая наименование поселения.
Четырехлетний малыш попал под колеса «Лады» в Кыштовке
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах