Библиотека на колёсах курсирует по сёлам Колыванского района (расписание) - Новости города Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Библиотека на колёсах курсирует по сёлам Колыванского района (расписание)

В Новосибирской области курсирует комплекс информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) — это грузовик порядка с двумя тысячами книг, которые можно взять бесплатно и вернуть при следующем визите библиотеки в село. Мобильная библиотека уже провела в сёлах района 2 дня и приедет ещё.

В 2019 году библиотека на колёсах продолжит объезжать населённые пункты Колыванского района — об этом сообщили корреспонденту Горсайта в Новосибирской государственной областной научной библиотеке (НГОНБ), в структуру абонемента которой включён сектор КИБО. 

В январе грузовик на базе автомобиля ISUZU с книгами и wi-fi объехал уже четыре деревни — Малый Оёш, Амба, Малую Черемшанку и Таловку. На очереди — Тропино, там КИБО пробудет час — с 12:00 до 13:00.

Мобильная библиотека курсирует по районам Новосибирской области с 2012 года — рассказали корреспонденту Горсайта в НГОНБ. Она предназначена для населённых пунктов, где нет библиотек, а её электронный каталог насчитывает несколько тысяч книг — в их числе новинки литературы и компакт-диски.

Машины паркуются у администраций, домов культуры и сельских клубов и проводят в сёлах от часа до суток. В это время жители населённого пункта могут взять почитать любую заинтересовавшую книгу, которую можно вернуть при следующем визите КИБО в село, а так же подключиться к бесплатному wi-fi.

«Не забрать книгу, а взять по тем же правилам, что и в библиотеке, — объяснил корреспонденту главный библиотекарь отдела художественной литературы НГОНБ Евгений Соснин. — В КИБО есть своё подключение к электронной системе каталогов, читатели записываются прямо там, в кабине КИБО, и получают читательские билеты — сейчас у нас действует единый читательский билет. Берут литературу, библиотекарь это по всем правилам записывает, и потом эту литературу возвращают. То есть это самые обыкновенные читатели, только разница в том, что к ним библиотека приезжает на дом».

При этом очередного приезда мобильной библиотеки можно не ждать тем, кто бывает в Новосибирске: вернуть книгу можно прямо в научную библиотеку на общих основаниях.

По словам сотрудников НГОНБ, автомобиль мобильной библиотеки Новосибирской области, обслуживающий села — единственный за Уралом. Расписание работы библиотеки на колёсах в Колыванском районе смотрите в начале каждого месяца на Горсайте

По всей России таких библиотек около 25-ти, одна из них работает в Новосибирской области. Фото old.nbrkomi.ru

Елизавета Иванова

Сколько будет 6 × 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом