Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Что-то типа культурной тусовки»: в Маслянино готовят проект Open space

В Новосибирской области продолжается реализация проекта открытых пространств — создания стильных площадок с открытым доступом для творческой молодёжи. В Маслянино команда молодых ребят сейчас пытается выиграть полумиллионный грант на дизайн-проект: помещение уже есть, — узнал корреспондент Горсайта.

В этом году в Маслянино открылся большой современный спортивно-развлекательный парк с двухэтажным зданием внутри — для районного Молодёжного центра. Активисты Центра решили пойти дальше и обустроить там открытое пространство, вступив в популярный для развитых районов области проект. 

Очаги творчества можно легко встретить в больших городах, но мелкие поселения не могут похвастаться такими вещами. Есть чудесные инициативные люди, но нет места — в том и проблема. В 2018 году Новосибирская молодёжь и мультимедийное пространство «Юность» запустили проект «Открытые пространства», — говорится в группе проекта в соцсетях.

Справка. Инфраструктурный молодежный проект «Открытые пространства» проходит в районах области при поддержке регионального министерства образования. В октябре 2018 прошли открытия «пространств» в Татарске, Барабинске и Довольном, эти команды получили грантовую поддержку, ещё одно такое пространство, в Искитиме, было открыто самостоятельно — команда сама нашла помещение и финансовую поддержку. В большинстве районов молодёжь сама проводила ремонтные работы в помещениях (грунтовка, шпатлевка, сборка мебели).

Обсуждение идей для новго пространства в Молодёжном центре Маслянино. Фото https://vk.com/openspacesnso

«Создал открытые пространства американский социолог Рэй Ольденбург — он создал теорию третьего места, по которой первое место — это дом, второе место это работа, а третье — отдых, развитие культура, интересы по сообществам, — рассказывает куратор проекта "Открытые пространства НСО" в Маслянинском районе Анна Машонкина.

— И необходимо чтобы было это все в сёлах, чтобы люди поняли, что, например, на концерт любимого исполнителя не нужно ездить в Новосибирск, а можно их провести у себя в родном посёлке».

Анна добавляет: «Это что-то типа культурной тусовки». Сейчас команда активистов готовит заявку на грант для создания дизайн проекта нового пространства: костяк из 10 человек будет помогать не только идеями, но и руками — обустраивать помещение. Часть материалов у активистов уже есть, — рассказывают в Молодёжном центре. 

«К нам приехал наставник из "Юности" (у каждого района наставники), посмотрел и сказал, что мы границы открытого пространства можем расширить, как "Новая Гренландия" в Петербурге, когда из старой тюрьмы сделали большую парковую зону, пригласили резидентов, там началась продажа вещей, и просто зона отдыха для людей. Мы бюджетная организация, не будем ничего коммерческого внедрять. Мы раскроем парк, разрекламируем его, и у нас будет пространство не только в Молодежном центре, но и во всем парке. У нас есть экстрим-площадки, амфитеатр, зимой у нас прокат лыж и сноубордов, построится тропа здоровья, и парк будет расширяться», — рассказала Анна Машонкина. И добавила: 

Фактически открытое пространство на базе Молодёжного центра уже работает: там проходят культурные события и кинопоказы. В ближайших планах запустить народное голосование, которым жители посёлка предложат и присвоят название для нового парка, а с ним и открытого пространства. 

Ещё по теме: «Выбраться из сиропа»: за 1,5 млн три районных дома культуры превратят в лофты для хипстеров

Печеньки с рокерами в заброшенном спортзале: в Купино откроется open space

Современное пространство для молодёжи открылось в Барабинске

Сколько будет 10 - 8 = Правила комментирования

Читайте также

Все районы
Все районы
Новосибирск
Новосибирск
Новосибирск
Все районы
Местные герои

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube