Историю Болотного в редких кадрах Дежурного покажет музей - Новости города Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Историю Болотного в редких кадрах Дежурного покажет музей

Жители Болотного Новосибирской области прощаются с главным городским фотографом города Болотное - Геннадием Дежурным. Родственники рассказали о внезапной кончине известного местного фотохудожника 25 февраля.

Геннадий Петрович Дежурный достоин называться "гением места", считают многие Болотнинцы. Будущий фотогораф родился 13 февраля 1960 года в городе Болотное в семье рабочего Болотнинской дистанции пути Петра Иосифовича Дежурного и работницы колхоза "Красный флот" Эры Степановны Савельевой. Гена Дежурный окончил среднюю школу №2 с отличием, затем поступил в НЭТИ (НГТУ), но был отчислен и пошёл служить в армию.

Геннадий отслужил четыре года в Восточной Германии, а по приезду не стал восстанавливаться в ВУЗе. Пошёл работать кочегаром в школьную котельную, затем на швейную фабрику, а затем занялся журналистикой. Был редактором газеты "Свежий взгляд" при городской администрации в течении двух лет. Также выпускал программу "ЮнТВ" на Болотнинском телевидении.

"Ребята его очень любили, его весь город любил. Очень внимательный, ответственный был, никому не отказывал. Часто снимал все городские мероприятия для истории, не за гонорар. Раньше часто ездил в Иркутск, Томск, Красноярск, Барнаул - нам сейчас отовсюду звонят с соболезнованиями. Сейчас "юнтвшники" собирают деньги на памятник, хотим похоронить его рядом с отцом", - рассказала Горсайту мама фотографа Эра Дежурная.



В последние годы Геннадий Петрович снимал для новосибирских изданий - "Комсомольская правда", "Сиб.фм". Ухаживал за инвалидами, за мамой Эрой Степановной - в этом году ей исполнится 90 лет, она - Ветеран труда, труженица тыла со стажем в колхозе более 52 лет.

В свой день рождения главный городской фотограф Болотного снял редкую "комету тысячелетия" и рассказал об этом Горсайту. А уже 21 февраля Геннадий Петрович скончался в Болотнинской ЦРБ, по словам родственников, от инсульта и инфаркта. У фотографа остались две сестры - в Германии и в Юрге, также он воспитал пасынка. Своих детей у Дежурного не осталось.

"Хочется сказать огромное спасибо врачам, медсестрам и медработникам скорой помощи, реанимации и кардиологии, а также терапевтического отделения. Они дважды спасали меня весной и летом прошлого года, а сейчас вылечили мою мать. Пять суток в реанимации и 16 суток в кардиологии - это тяжело для 89-летнего человека, но она теперь стала живее и бодрее! Спасибо!", - написал накануне трагедии Геннадий Дежурный во "ВКонтакте".

Руководитель краеведческого музея города Болотное сообщила, что на 40 дней они сделают выставку лучших работ Дежурного, так как после него остались большие архивы. Прощание с фотографом пройдёт 26 февраля в зале похоронного дома "Память" по адресу улица Забабонова, 108. Траурная церемония продлится с 13:00 до 14:00.

Связаться с родной сестрой Геннадия Дежурного вы можете по номеру: 89234845302 Наталья Петровна.
Номер карты для сбора средств (держатель карты – Наталья Петровна): Сбербанк 4276 2600 2831 8482.

Напомним, многодетная семья без пожарных датчиков потеряла дом под Новосибирском.

Сколько будет 6 - 5 = Правила комментирования

Читайте также

Убинское

Лента комментариев

Ну дай бог бывают же чудеса и может новая метла пометет пока новая!
В Убинском районе новый прокурор
Пока они решать будут бабушки не станет....проблема решена!!! Неужели тяжело направить разу письмо куда нужно и не заниматься крючкотворством.
Барабинский ветеран живет в доме с разваливающейся крышей
Награждение прошло неделю назад. Конкурс в честь Дня защитника Отечества проводился. Какая новость это? Уже и в районке написано все. Зачем это?
Армейский сухпаёк вручили школьникам в Карасуке
Открываешь новость и сидишь гадаешь, из какого это региона, и из России ли вообще.
Загадки загадывали министру сельского хозяйства в Багане
Опечатка в тексте, исправили!
Усатый в каске «раскачает» хоккейный турнир в Кыштовке
С.Набережное ул. Рабочая,там постоянно круглый год и все сезоны куча этих собак! Не пройти не проехать ни зимой, ни летом,у меня ребёнок катается на велике и собаки бросаются прям грызь колеса
В Каргате начались опасные для человека собачьи свадьбы
Перед проверкой почистили😄с нового года ездили зуб на зуб не поподал.
Дорогу «Буготак-Репьево» в Тогучинском районе проверил Минтранс
Какая информация хорошая! А то так не хватает позитива в жизни Каргата. КСШ№3 с юбилеем!
Старейшей школе Каргата исполнилось 120 лет
У них даже элементарно шприца нету в больнице для операции чтоб обезболить. За свои деньги люди покупают, а вы говорите об реактивах.
В Каргатской ЦРБ с прошлого года не хватает реагентов для анализов
Отличный репортаж! Спасибо!
Развеяли мифы о пальмовом масле ученые в Академгородке
Фамилия руководителя Гуляева Татьяна Ивановна
Девочка из Барабинска споет в «Голос. Дети»: видео
Хорошее дело какое. Тоже, учась в школе, старались помочь соседским старикам. Мы тогда все как один тимуровцами были ) Молодцы Каргатцы
Каргатские школьники взялись за лопаты
Спасибо Александре Александровне Синяк - руководителю Фонда помощи пожилым и народу, с бескорыстной помощью которого бесплатно кормят стариков в Добродомике уже почти по всей стране! Низкий поклон Всевышнему за такую возможность проявить людям свою доброту! Почет и уважение героям страны и планеты всей!
Бесплатное кафе для пенсионеров открылось в Новосибирске: видео
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник