Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Историю Болотного в редких кадрах Дежурного покажет музей

Жители Болотного Новосибирской области прощаются с главным городским фотографом города Болотное - Геннадием Дежурным. Родственники рассказали о внезапной кончине известного местного фотохудожника 25 февраля.

Геннадий Петрович Дежурный достоин называться "гением места", считают многие Болотнинцы. Будущий фотогораф родился 13 февраля 1960 года в городе Болотное в семье рабочего Болотнинской дистанции пути Петра Иосифовича Дежурного и работницы колхоза "Красный флот" Эры Степановны Савельевой. Гена Дежурный окончил среднюю школу №2 с отличием, затем поступил в НЭТИ (НГТУ), но был отчислен и пошёл служить в армию.

Геннадий отслужил четыре года в Восточной Германии, а по приезду не стал восстанавливаться в ВУЗе. Пошёл работать кочегаром в школьную котельную, затем на швейную фабрику, а затем занялся журналистикой. Был редактором газеты "Свежий взгляд" при городской администрации в течении двух лет. Также выпускал программу "ЮнТВ" на Болотнинском телевидении.

"Ребята его очень любили, его весь город любил. Очень внимательный, ответственный был, никому не отказывал. Часто снимал все городские мероприятия для истории, не за гонорар. Раньше часто ездил в Иркутск, Томск, Красноярск, Барнаул - нам сейчас отовсюду звонят с соболезнованиями. Сейчас "юнтвшники" собирают деньги на памятник, хотим похоронить его рядом с отцом", - рассказала Горсайту мама фотографа Эра Дежурная.



В последние годы Геннадий Петрович снимал для новосибирских изданий - "Комсомольская правда", "Сиб.фм". Ухаживал за инвалидами, за мамой Эрой Степановной - в этом году ей исполнится 90 лет, она - Ветеран труда, труженица тыла со стажем в колхозе более 52 лет.

В свой день рождения главный городской фотограф Болотного снял редкую "комету тысячелетия" и рассказал об этом Горсайту. А уже 21 февраля Геннадий Петрович скончался в Болотнинской ЦРБ, по словам родственников, от инсульта и инфаркта. У фотографа остались две сестры - в Германии и в Юрге, также он воспитал пасынка. Своих детей у Дежурного не осталось.

"Хочется сказать огромное спасибо врачам, медсестрам и медработникам скорой помощи, реанимации и кардиологии, а также терапевтического отделения. Они дважды спасали меня весной и летом прошлого года, а сейчас вылечили мою мать. Пять суток в реанимации и 16 суток в кардиологии - это тяжело для 89-летнего человека, но она теперь стала живее и бодрее! Спасибо!", - написал накануне трагедии Геннадий Дежурный во "ВКонтакте".

Руководитель краеведческого музея города Болотное сообщила, что на 40 дней они сделают выставку лучших работ Дежурного, так как после него остались большие архивы. Прощание с фотографом пройдёт 26 февраля в зале похоронного дома "Память" по адресу улица Забабонова, 108. Траурная церемония продлится с 13:00 до 14:00.

Связаться с родной сестрой Геннадия Дежурного вы можете по номеру: 89234845302 Наталья Петровна.
Номер карты для сбора средств (держатель карты – Наталья Петровна): Сбербанк 4276 2600 2831 8482.

Напомним, многодетная семья без пожарных датчиков потеряла дом под Новосибирском.

Сколько будет 3 - 1 = Правила комментирования

Читайте также

Все районы
Все районы
Новосибирск
Новосибирск
Новосибирск
Все районы
Местные герои

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube