Старейший городской храм планируют восстановить к 300-летию Куйбышева - Новости города Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Старейший городской храм планируют восстановить к 300-летию Куйбышева

В Новосибирской области прошло совещание по восстановлению Спасского собора, разрушенного в 1939 году — депутат Заксобрания собирается возвести его в три года, узнал корреспондент Горсайта.

Итоги заседания опубликовали сегодня на сайте Заксобрания Новосибирской области — на совещании под руководством члена Совета федерации федерального Собрания, представителя от законодательного Собрания Новосибирской области депутата Владимира Лаптева присутствовали также епископ Каинской и Барабинской епархии Феодосий и начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия области Александр Кошелев. Спасский собор, отстроенный в 1800-х годах и разрушенный в советское время, необходимо восстановить к 300-летию Куйбышева, — к 2022 году, заявили на совещании.

Как следует из опубликованной информации, Владимир Лаптев собирается возглавить попечительский совет будущего Спасского собора, и будет помогать с поиском финансирования. В Заксобрании рассказывают: Лаптев больше 25 лет выступает за перенос памятника революционеру Куйбышеву с места разрушенного храма, и только 17 января 2019 года «был подписан приказ». Теперь ничто не мешает восстановить разрушенный собор на историческом месте. Кроме финансирования.

Справка. Строительство каменного храма началось в Каинске (сейчас — Куйбышев) в 1773 году. В 1938 году из Новосибирска поступило постановление о закрытии Спасского собора, в 1939 храм был продан Куйбышевской тюрьме за 18000 рублей и разобран силами заключенных, двое которых погибло при сносе здания. По воспоминаниям старожилов, из кирпича Спасского собора было сооружено здание Куйбышевского педучилища. В настоящее время на месте собора разбит сквер имени Куйбышева и установлен памятник революционеру, перенесенный в сквер 6 ноября 1943 года от дома по улице Ленина, 2, в честь которого город Каинск получил свое новое название. По статье референта издательского отдела Новосибирской епархии Е. Шабунина

«Кирпич есть, 120 каменщиков готовы приступить, уже выделено место, где они будут проживать. "Нулевой цикл" выполним, начнем в три смены заниматься кладкой. В этом году заведем тепло, а в следующем году — уже отделочные работы», — наметил на совещании Лаптев. Епископ Феодосий добавил, что договор с проектировщиками уже заключён, и епархия сейчас «получает техусловия и прорабатывает архитектурные решения». По словам депутата, бетон для строительства храма выделят в долг с рассрочкой на год. На данный момент идет поиск источников финансирования.

Присутствующие на заседании проектировщики отметили, что чертежей снесенного Спасского собора не сохранилось, но известны габариты храма и есть три фотографии (плохого качества), поэтому это будет не столько воссозданием,сколько строительством нового храма.

«В планах есть начало работ в 2019 году, дата пока не установлена. Памятник ещё стоит, его будут переносить. Информации о суммах, необходимых на строительство, и возможных источниках финансирования нет», — сообщили корреспонденту Горсайта в администрации города.

О возведении Спасского собора в Куйбышеве говорят несколько лет: все это время на месте храма проходили молебны, в здании городского Дома культуры — общественные слушания по вопросу восстановления собора. 

Елизавета Иванова

Сколько будет 1 × 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом