Старейший городской храм планируют восстановить к 300-летию Куйбышева - Новости города Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Старейший городской храм планируют восстановить к 300-летию Куйбышева

В Новосибирской области прошло совещание по восстановлению Спасского собора, разрушенного в 1939 году — депутат Заксобрания собирается возвести его в три года, узнал корреспондент Горсайта.

Итоги заседания опубликовали сегодня на сайте Заксобрания Новосибирской области — на совещании под руководством члена Совета федерации федерального Собрания, представителя от законодательного Собрания Новосибирской области депутата Владимира Лаптева присутствовали также епископ Каинской и Барабинской епархии Феодосий и начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия области Александр Кошелев. Спасский собор, отстроенный в 1800-х годах и разрушенный в советское время, необходимо восстановить к 300-летию Куйбышева, — к 2022 году, заявили на совещании.

Как следует из опубликованной информации, Владимир Лаптев собирается возглавить попечительский совет будущего Спасского собора, и будет помогать с поиском финансирования. В Заксобрании рассказывают: Лаптев больше 25 лет выступает за перенос памятника революционеру Куйбышеву с места разрушенного храма, и только 17 января 2019 года «был подписан приказ». Теперь ничто не мешает восстановить разрушенный собор на историческом месте. Кроме финансирования.

Справка. Строительство каменного храма началось в Каинске (сейчас — Куйбышев) в 1773 году. В 1938 году из Новосибирска поступило постановление о закрытии Спасского собора, в 1939 храм был продан Куйбышевской тюрьме за 18000 рублей и разобран силами заключенных, двое которых погибло при сносе здания. По воспоминаниям старожилов, из кирпича Спасского собора было сооружено здание Куйбышевского педучилища. В настоящее время на месте собора разбит сквер имени Куйбышева и установлен памятник революционеру, перенесенный в сквер 6 ноября 1943 года от дома по улице Ленина, 2, в честь которого город Каинск получил свое новое название. По статье референта издательского отдела Новосибирской епархии Е. Шабунина

«Кирпич есть, 120 каменщиков готовы приступить, уже выделено место, где они будут проживать. "Нулевой цикл" выполним, начнем в три смены заниматься кладкой. В этом году заведем тепло, а в следующем году — уже отделочные работы», — наметил на совещании Лаптев. Епископ Феодосий добавил, что договор с проектировщиками уже заключён, и епархия сейчас «получает техусловия и прорабатывает архитектурные решения». По словам депутата, бетон для строительства храма выделят в долг с рассрочкой на год. На данный момент идет поиск источников финансирования.

Присутствующие на заседании проектировщики отметили, что чертежей снесенного Спасского собора не сохранилось, но известны габариты храма и есть три фотографии (плохого качества), поэтому это будет не столько воссозданием,сколько строительством нового храма.

«В планах есть начало работ в 2019 году, дата пока не установлена. Памятник ещё стоит, его будут переносить. Информации о суммах, необходимых на строительство, и возможных источниках финансирования нет», — сообщили корреспонденту Горсайта в администрации города.

О возведении Спасского собора в Куйбышеве говорят несколько лет: все это время на месте храма проходили молебны, в здании городского Дома культуры — общественные слушания по вопросу восстановления собора. 

Елизавета Иванова

Сколько будет 5 - 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
Высочайший профессионализм, брависсимо!
Росгвардия сделала подарок сибирякам ко Дню России: видео
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
История действительно очень интересная и трогательная !!! 🤗👏👏
Стрижа в ведро на своём балконе поймал новосибирец
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев