Масштабный всероссийский «День книги» едет в Бердск (программа) - Новости города Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Масштабный всероссийский «День книги» едет в Бердск (программа)

В городе Бердске в рамках всероссийского проекта впервые пройдёт фестиваль Книги — маленький сибирский город стал вторым по счёту для проекта. Горсайт узнал подробности у программного директора мероприятия: публикуем полную программу.

Однодневный книжный фестиваль состоится в Бердске 3 февраля: в ДК «Родина» привезут множество редких старых и свежеотпечатанных новых книжек, в залах ДК пройдут встречи, лекции и мастер-классы с московскими гостями — лауреатами литературных премий и литературными критиками, а в кафе ДК президент Сибирской федерации рестораторов и отельеров Николай Ильин будет печь и потом угощать всех бесплатными кулебяками.

Фестиваль, компактно ужатый в один день, — совместный проект любителей литературы со всей России, подразумевающий серию фестивалей в городах с населением менее 300 тысяч жителей.

«ДК-Бердск — это часть нашего большого совместного проекта с АНО "Литературно-исторический клуб", который подразумевает серию однодневных фестивалей в городах 300-. Проект только начинается, но мне кажется у него есть будущее. Мы провели ДК-Благовещенск в прошлом году, Бердск — первый сибирский город. На очереди еще несколько небольших, но очень важных российских городов. Мы хотим разрушить представление о малых российских городах, как о глухой провинции», — рассказал корреспонденту Горсайта куратор фестиваля, программный директор межрегиональной федерации чтения «ЛИК» Михаил Фаустов.

Мы решили попробовать формат однодневного фестиваля вместо большого, который очень затратный и хлопотный с точки зрения организации. В однодневный вариант мы компактно уложили самый сок. Посетители получат возможность купить хорошие книги по приятной цене и пообщаться с литературными деятелями, которые, на наш взгляд, актуальны и интересны сегодня, — куратор фестиваля «День книги» в Бердске Михаил Фаустов.

Фаустова в Новосибирске знают давно — за несколько лет работы его легендарного «независимого книжного магазина» «Собачье Сердце», он стал одним из центров притяжения новосибирской современной интеллигенции. Магазин закрылся, а Фаустов поехал по стране с созданным им проектом «Открой рот» — чемпионатом по чтению вслух.

«Я вообще к словам типа "провинция", "глубинка" и т.п. отношусь крайне негативно. Сейчас XXI век, интернет работает даже в лесу, поэтому нет никакой "провинции". Другое дело, что книжный рынок России устроен так, что очень большой массив литературы не выезжает за пределы МКАДа. Это плохо. И проекты типа ДК нацелены на то, чтобы эту ситуацию исправить. Я, как отец-основатель "Открой Рота" и "Страницы...", очень много езжу по стране, и я вижу и чувствую, что люди в самых разных городах любят читать, любят книги, интересуются книгами, говорят о книгах. Наша задача попытаться объединить этих людей в одно большое пространство, познакомить между собой, представить друг другу читателей и писателей. В случае с Бердском возникло показательное единодушие организаторов и идеологов фестиваля с местной властью, с мэром, работниками культурных учреждений. Очень надеюсь, что у нас всё получится, и этот проект приживется, послужит примером и призывом», — рассказал Горсайту проограммный директор.

Мероприятия в ДК «Родина» начнутся в 11:00 и продлятся до вечера: литератор и ректор московского литературного института имени Горького Алексей Варламов, обучающий писателей страны, проведёт лекцию для всех желающих; из Москвы же прибудет в Бердск и автор текста Тотального диктанта-2019 Павел Басинский. Сын поэта Анатолия Сорокина, чьим именем названа библиотека и улица в Бердске, — Лаврентий Анатольевич Сорокин, заслуженный артист России, актёр театра «Глобус», проведет лекцию и прочтёт стихи отца; популярный критик столичной «Афиши» Егор Михайлов выступит на фестивале с лекцией о современных литературных тенденциях.

Кроме того, в здании будут проходить шахматные и кулинарные ивенты, — рассказали организаторы. Для местных поэтов и писателей будет работать «открытый микрофон». Здесь же подведут итоги конкурса «Страница 19», который проходит в рамках всероссийского чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников в 42-х регионах страны.

«Победитель сибирского этапа отправится в Москву: там, на сцене школы студии МХАТ проходит всероссийский финал, победитель которого получает главный приз в 300 000 рублей наличными. В прошлом году впервые за всю историю выиграл москвич, которого нужно срочно свалить с пьедестала, — пошутил Фаустов. — А если серьезно, вполне возможно, что в Бердске найдется герой, который поразит жюри своим мастерством. Поездив по многочисленным городам РФ, я вижу, что периодически просто на ровном месте возникают такие бриллианты, что диву даешься».

Программа литературного фестиваля «День книги». ДК «Родина», 3 февраля, Бердск

Малый зал:

11:00 Поэты Бердска. Чтения;

12:30 Павел Басинский (автор текста Тотального диктанта-2019. Москва). Лекция;

14:00 Лаврентий Сорокин (Новосибирск). Улица имени поэта. Чтения;

15:30 Алексей Варламов (Москва). Жизнь замечательных писателей. Лекция;

17:00 Михаил Фаустов (Москва). Страница 19. Финал Чемпионата Бердска.

Лекторий:

11:30 Константин Голодяев (Новосибирск), Василий Авченко (Владивосток). Сибирское и Дальневосточное краеведение. Беседа;

13:00 Егор Михайлов (Новосибирск). Что читать в 2019 году? Лекция;

14:30 Василий Авченко (Владивосток), Алексей Понедельченко (Новосибирск). Тойота против девятки. Беседа;

16:00 Виталий Сероклинов (Новосибирск). Встреча с писателем.

Детская территория:

11:00 Любовь Громыко (Новосибирск). Шахматы для самых маленьких. Мастер-класс;

12:30 Елена Теедемаа (Бердск). Нарисуй дракона. Мастер-класс;

14:00 Михаил Трифонов (Новосибирск). Фиолетовый лес. Мастер-класс;

15:30 Елена Усачева (Москва). Где водятся писатели? Лекция;

17:00 Светлана Никитина (Новосибирск). Путешествие в царство Базидии. Мастер-класс.

Кафе:

13:00 Андрей Жданов (Новосибирск). Стихи и проза. Чтения;

14:30 Николай Ильин (Новосибирск). Литературная кухня. Мастер-класс;

16:00 Поэты Бердска. Свободный микрофон.

Елизавета Иванова

Сколько будет 9 - 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
Высочайший профессионализм, брависсимо!
Росгвардия сделала подарок сибирякам ко Дню России: видео
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
История действительно очень интересная и трогательная !!! 🤗👏👏
Стрижа в ведро на своём балконе поймал новосибирец
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев