Открывайте двери незнакомцам: в Карасуке исполняют поручение губернатора - Новости города Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Открывайте двери незнакомцам: в Карасуке исполняют поручение губернатора

В Карасукском районе идут ежедневные рейды по частному сектору — сотрудники МЧС снова и снова рассказывают жителям о том, как легко погибнуть и поставить под удар всех соседей. Подворовые обходы регулярно шли и раньше, но после распоряжения губернатора 3 января ввели ещё и внеочередные, узнал корреспондент Горсайта.

За первые три дня нового года в Новосибирской области сложилась тяжёлая ситуация по пожарам: 9 погибших и десятки горевших объектов во всех районах. Губернатор региона Андрей Травников уже провёл два заседания — на последнем в правительстве вынуждены были признать, что профилактические противопожарные мероприятия, которые велись весь 2018 год, обсуждения, наработки, публикации в СМИ и так далее — бессильны перед огнём. «К сожалению, следует констатировать, что пока мы эту беду не победили. Но это не значит, что мы намерены опустить руки и отступиться от нашей работы. Хотя ситуация настораживает», — сказал на заседании Травников. Губернатор распорядился усилить обходы домов в новогодние праздники, подключив все возможные ресурсы и в каждом районе собрать внеочередные заседания комиссий по ЧС.

В Карасуке обходы идут ежедневно, — рассказал корреспонденту начальник ОНДиПР по району Денис Зубков. «У нас созданы рабочие группы, и ежедневно проводятся профилактические рейды. В группы входят работники пожарной охраны, органов местного самоуправления, привлекаются старосты, ходят по жилому частному сектору. Захватываем социально незащищённые семьи, там, где установлены автономные пожарные извещатели, проверяем их работоспособность», — рассказал начальник ОНДиПР.

По мнению Зубкова, переломить чрезвычайную ситуацию с участившейся гибелью людей в пожарах помогла бы поголовная установка автономных дымовых извещателей, которые подадут громкий сигнал при малейшем задымлении. Сейчас их бесплатно устанавливают, например, многодетным семьям, прежде всего, для безопасности детей — но купить и раздать всем жителям МЧС не в состоянии. Обязать ставить извещатели в обязательном порядке ведомство тоже не может.

«Сейчас уже мы ставим датчики с GSM-модулем, там встроенная сим-карта, позволяющая до шести номеров вносить в базу. И первый номер, куда идёт смс-оповещение, ведёт на ЕДДС Карасукского района, — рассказал начальник ОНДиПР. — Сейчас у нас установлено 145 извещателей с GSM, и порядка 300 обычных датчиков [подающих сигнал при задымлении — Горсайт], но они будут меняться».

В Карасуке надеются в течение 2019 года установить ещё 500 автономных дымовых извещателей — пожарные заботливо называют их «будильниками». По опыту районных пожарных, у извещателей почти нет ложных вызовов: за три года датчик срабатывал три раза там, где помощь пожарных не понадобилась. «Один раз печка задымилась ночью, датчик сработал, мать встала, потушила, и детишки целые, и жильё», — рассказали в ОНДиПР.

По словам начальника ведомства, уровень звукового сигнала датчика доходит до 100 децибел — достаточно, чтобы разбудить крепко спящего человека.

Елизавета Иванова

Сколько будет 10 + 3 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирск

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом