«Побеждают думающие»: тренер купинского пауэрлифтера о подготовке спортсменов - Новости города Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Побеждают думающие»: тренер купинского пауэрлифтера о подготовке спортсменов

На днях одиннадцатиклассник из купинской школы №80 Михаил Дьячков стал кандидатом в мастера спорта России по пауэрлифтингу. Сложно ли воспитать победителя, достаточно ли спортсмену чашки супа на обед и наносят ли достижения вред здоровью, рассказал тренер Николай Лещенко.

Михаил Дьячков – пятикратный чемпион Новосибирской области среди юношей 14-18 лет, серебряный призёр чемпиона СФО, член сборной команды Новосибирской области, в составе которой завоевал серебро, чемпион сельских спортивных игр в командном зачёте. Этими титулами спортсмен обязан известному в Купино тренеру Николаю Лещенко, который воспитал не одно поколение юных победителей.

- Следующий этап для Михаила – добиваться звания мастера спорта?

- Тут есть своя специфика. Михаил собирается поступать в институт физкультуры и спорта (в Новосибирской области есть факультет физической культуры в НГПУ – прим. Ред.). Если он уедет из Купино, это будет проблематично. Я не имею права вмешиваться в его планы, но, если бы он остался со мной, то мы бы сто процентов получили мастера спорта. У него есть такая мечта. Если он поступит в институт заочно, будет возможность и на чемпионат России съездить. Я уверен, мы в тройку призёров войдём, а то и поборемся за первое место. Просто он физически к этому уже готов - в юном возрасте детей мучить не надо, там ещё хрящики не срослись, а этот спорт не из лёгких. Так что всё зависит от жизненной ситуации.

- Это редкость – стать кандидатом в мастера спорта в юном возрасте?

- Всё зависит от спортсмена. Нужно находить детей, которые склонны к этому виду спорта. Я за семь лет работы воспитал всего лишь семь или восемь кандидатов в мастера спорта России. Далеко не каждому это дано. Из 100 юношей 14-18 лет 5-7 человек могут достичь этого уровня.

- А что нужно, чтобы попасть в это число?

- Во-первых, надо, чтобы генетически ребёнок этому соответствовал. Если приходит подросток два метра ростом, он будет прекрасным баскетболистом. И потом, это думающие дети. Ребёнок должен и в школе успевать, и понимать анатомию, физиологию. Миша вот хорошистом заканчивает, девочки с золотой медалью заканчивали. Вот именно такие, думающие, и добиваются успехов.

Кроме того, чтобы выполнить норматив, ребёнку в этом возрасте нужна железная сила воли. Это далеко не у каждого есть. Если игровой вид спорта – там легко, азартно. А здесь он приходит и постоянно борется с мышечной болью, с тяжёлым весом. Ещё такой момент:

родители приводят ребёнка за здоровьем, и я не имею права ошибиться. Но в любом спорте все достижения, что выше первого разряда, иногда идут во вред здоровью. Говорят, спортсмены не должны болеть, но это далеко не так.

Кое-что зависит и от достатка семьи. Ту же маечку спортивную купить. То же спортивное питание, которое продаётся в магазинах. Ведь у нас рацион какой? Разве мы получаем сегодня с чашкой супа и куском колбасы необходимый спортсмену минеральный состав? Далеко нет. Чтобы купить в аптеке спортивные витамины, которые не запрещены, надо какую-то копейку иметь. Так что тут много подводных камней.

Интервью с кандидатом в мастера спорта по пауэрлифтингу Михаилом Дьячковым читайте на Горсайте позже.

Напомним, в апреле купинцы взяли все первые места на чемпионате по пауэрлифтингу.

Сколько будет 9 - 5 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирск
Праздники

Лента комментариев

Открываешь новость и сидишь гадаешь, из какого это региона, и из России ли вообще.
Загадки загадывали министру сельского хозяйства в Багане
Опечатка в тексте, исправили!
Усатый в каске «раскачает» хоккейный турнир в Кыштовке
Хотелось бы услышать коментарий министерства здравоохранения по этому поводу
Спаивают односельчан женщины из Анисимовки
С.Набережное ул. Рабочая,там постоянно круглый год и все сезоны куча этих собак! Не пройти не проехать ни зимой, ни летом,у меня ребёнок катается на велике и собаки бросаются прям грызь колеса
В Каргате начались опасные для человека собачьи свадьбы
Перед проверкой почистили😄с нового года ездили зуб на зуб не поподал.
Дорогу «Буготак-Репьево» в Тогучинском районе проверил Минтранс
Какая информация хорошая! А то так не хватает позитива в жизни Каргата. КСШ№3 с юбилеем!
Старейшей школе Каргата исполнилось 120 лет
У них даже элементарно шприца нету в больнице для операции чтоб обезболить. За свои деньги люди покупают, а вы говорите об реактивах.
В Каргатской ЦРБ с прошлого года не хватает реагентов для анализов
Отличный репортаж! Спасибо!
Развеяли мифы о пальмовом масле ученые в Академгородке
Фамилия руководителя Гуляева Татьяна Ивановна
Девочка из Барабинска споет в «Голос. Дети»: видео
Хорошее дело какое. Тоже, учась в школе, старались помочь соседским старикам. Мы тогда все как один тимуровцами были ) Молодцы Каргатцы
Каргатские школьники взялись за лопаты
Спасибо Александре Александровне Синяк - руководителю Фонда помощи пожилым и народу, с бескорыстной помощью которого бесплатно кормят стариков в Добродомике уже почти по всей стране! Низкий поклон Всевышнему за такую возможность проявить людям свою доброту! Почет и уважение героям страны и планеты всей!
Бесплатное кафе для пенсионеров открылось в Новосибирске: видео
В Сузуне после войны снимались эпизоды фильма об отечественной войне. Прыгать с обрыва,изображая немцев,предложили местной молодежи.Среди них был мой дядя,он и рассказал об этом.Что за фильм неизвестно.
В Сибирь за снегом: какие виды Новосибирской области снимали в кино
Что то о Купинском районе ни слова,столько всего сделано,Фапы открываются,парки отдыха строятся,проводится интернет в деревни,меняются водопроводы,ведётся благоустройства придомовых территорий,и многое другое,и планов тоже мого.
Районы Новосибирской области оценили эксперты
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник