Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

«Побеждают думающие»: тренер купинского пауэрлифтера о подготовке спортсменов

На днях одиннадцатиклассник из купинской школы №80 Михаил Дьячков стал кандидатом в мастера спорта России по пауэрлифтингу. Сложно ли воспитать победителя, достаточно ли спортсмену чашки супа на обед и наносят ли достижения вред здоровью, рассказал тренер Николай Лещенко.

Михаил Дьячков – пятикратный чемпион Новосибирской области среди юношей 14-18 лет, серебряный призёр чемпиона СФО, член сборной команды Новосибирской области, в составе которой завоевал серебро, чемпион сельских спортивных игр в командном зачёте. Этими титулами спортсмен обязан известному в Купино тренеру Николаю Лещенко, который воспитал не одно поколение юных победителей.

- Следующий этап для Михаила – добиваться звания мастера спорта?

- Тут есть своя специфика. Михаил собирается поступать в институт физкультуры и спорта (в Новосибирской области есть факультет физической культуры в НГПУ – прим. Ред.). Если он уедет из Купино, это будет проблематично. Я не имею права вмешиваться в его планы, но, если бы он остался со мной, то мы бы сто процентов получили мастера спорта. У него есть такая мечта. Если он поступит в институт заочно, будет возможность и на чемпионат России съездить. Я уверен, мы в тройку призёров войдём, а то и поборемся за первое место. Просто он физически к этому уже готов - в юном возрасте детей мучить не надо, там ещё хрящики не срослись, а этот спорт не из лёгких. Так что всё зависит от жизненной ситуации.

- Это редкость – стать кандидатом в мастера спорта в юном возрасте?

- Всё зависит от спортсмена. Нужно находить детей, которые склонны к этому виду спорта. Я за семь лет работы воспитал всего лишь семь или восемь кандидатов в мастера спорта России. Далеко не каждому это дано. Из 100 юношей 14-18 лет 5-7 человек могут достичь этого уровня.

- А что нужно, чтобы попасть в это число?

- Во-первых, надо, чтобы генетически ребёнок этому соответствовал. Если приходит подросток два метра ростом, он будет прекрасным баскетболистом. И потом, это думающие дети. Ребёнок должен и в школе успевать, и понимать анатомию, физиологию. Миша вот хорошистом заканчивает, девочки с золотой медалью заканчивали. Вот именно такие, думающие, и добиваются успехов.

Кроме того, чтобы выполнить норматив, ребёнку в этом возрасте нужна железная сила воли. Это далеко не у каждого есть. Если игровой вид спорта – там легко, азартно. А здесь он приходит и постоянно борется с мышечной болью, с тяжёлым весом. Ещё такой момент:

родители приводят ребёнка за здоровьем, и я не имею права ошибиться. Но в любом спорте все достижения, что выше первого разряда, иногда идут во вред здоровью. Говорят, спортсмены не должны болеть, но это далеко не так.

Кое-что зависит и от достатка семьи. Ту же маечку спортивную купить. То же спортивное питание, которое продаётся в магазинах. Ведь у нас рацион какой? Разве мы получаем сегодня с чашкой супа и куском колбасы необходимый спортсмену минеральный состав? Далеко нет. Чтобы купить в аптеке спортивные витамины, которые не запрещены, надо какую-то копейку иметь. Так что тут много подводных камней.

Интервью с кандидатом в мастера спорта по пауэрлифтингу Михаилом Дьячковым читайте на Горсайте позже.

Напомним, в апреле купинцы взяли все первые места на чемпионате по пауэрлифтингу.

Сколько будет 4 - 1 = Правила комментирования

Читайте также

Все районы
Местные герои
Все районы
Маслянино
Новосибирск
Все районы

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube