Прокуратура и СК проверят условия проживания ветерана в Бердске - Новости города Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Прокуратура и СК проверят условия проживания ветерана в Бердске

Прокуратура и следственный комитет инициировали проверки после того, как в СМИ расказали условия проживания ветерана Великой Отечественной войны в городе Бердск Новосибирской области. Известно, что женщина живёт в неблагоустроенном доме, который администрация признала пригодным для жилья.

Svidetel24.info рассказал об условиях жизни 96-летней Марии Левиной, которая живет вместе с пожилым сыном-инвалидом в частном доме на улице Урицкого, 78 в Бердске.

«До Победы я была на фронте, служила в 84 артиллерийской дивизии. И сидела не в казарме, а в окопах на передовой воевала. Потом шофёром была, орудие возила… Наград у меня полная коробка: медаль за Победу над Германией, Орден Отечественной войны Второй степени… Всё перечислять не буду и показывать вам их, тоже не стану. Никому они, как и я, не нужны. Сегодня я живу в домике 1961 года постройки, по нему ветер гуляет, щитовой домишко-то. С виду он шифером обит, а внутри весь сгнил. Сын для меня новую квартиру просил, ему чиновники сказали: «У вас дом есть», - рассказывала о себе Мария Игнатьевна ещё четыре года назад.

С тех пор ситуация изменилась не сильно: стараниями журналистов «Свидетеля» в доме появился унитаз, но за эти годы домишко ещё больше обветшал. Грунтовые воды, от которых страдают многие жители города, не обошли стороной и жильё ветерана – в подвале стоит вода, а потому в доме постоянная сырость, которая не способствует здоровью пожилых людей.

Ветеран войны не имеет возможности даже нормально помыться – в доме есть баня, только вот ходить туда старушка не может, а сын-инвалид, которому уже далеко за 70, не в состоянии носить её туда.

Власти признали дом вполне пригодным для жилья. Однако в качестве альтернативы предложили расселить мать и сына в разные дома ветеранов. На оргкомитете, посвящённом празднованию Дня Победы власти отчитались, что все ветераны, а их в городе осталось всего 33, жильём обеспечены.

«Прокуратурой города Бердска по информации, опубликованной в сети интернет, 9 апреля  организована проверка соблюдения администрацией города Бердска жилищного законодательства. В ходе проверки будет оценено решение межведомственной комиссии администрации города Бердска о признании жилого дома, принадлежащего ветерану ВОВ пригодным для жилья, вынесенного в 2015 году, проведены иные проверочные мероприятия в целях защиты жилищных прав ветерана ВОВ. Об итогах проверки будет сообщено дополнительно», - сообщили в пресс-службе прокуратуры НСО.

Одновременно Следственным отделом по Бердску следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области проводится уголовно-процессуальная проверка по факту нарушения жилищных прав ветерана Великой отечественной войны, которая проживает в неблагоустроенном доме в Бердске, признанный администрацией города пригодным для жилья, по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

Сколько будет 8 - 3 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирск
Новосибирск

Лента комментариев

Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом