Прокуратура и СК проверят условия проживания ветерана в Бердске - Новости города Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Прокуратура и СК проверят условия проживания ветерана в Бердске

Прокуратура и следственный комитет инициировали проверки после того, как в СМИ расказали условия проживания ветерана Великой Отечественной войны в городе Бердск Новосибирской области. Известно, что женщина живёт в неблагоустроенном доме, который администрация признала пригодным для жилья.

Svidetel24.info рассказал об условиях жизни 96-летней Марии Левиной, которая живет вместе с пожилым сыном-инвалидом в частном доме на улице Урицкого, 78 в Бердске.

«До Победы я была на фронте, служила в 84 артиллерийской дивизии. И сидела не в казарме, а в окопах на передовой воевала. Потом шофёром была, орудие возила… Наград у меня полная коробка: медаль за Победу над Германией, Орден Отечественной войны Второй степени… Всё перечислять не буду и показывать вам их, тоже не стану. Никому они, как и я, не нужны. Сегодня я живу в домике 1961 года постройки, по нему ветер гуляет, щитовой домишко-то. С виду он шифером обит, а внутри весь сгнил. Сын для меня новую квартиру просил, ему чиновники сказали: «У вас дом есть», - рассказывала о себе Мария Игнатьевна ещё четыре года назад.

С тех пор ситуация изменилась не сильно: стараниями журналистов «Свидетеля» в доме появился унитаз, но за эти годы домишко ещё больше обветшал. Грунтовые воды, от которых страдают многие жители города, не обошли стороной и жильё ветерана – в подвале стоит вода, а потому в доме постоянная сырость, которая не способствует здоровью пожилых людей.

Ветеран войны не имеет возможности даже нормально помыться – в доме есть баня, только вот ходить туда старушка не может, а сын-инвалид, которому уже далеко за 70, не в состоянии носить её туда.

Власти признали дом вполне пригодным для жилья. Однако в качестве альтернативы предложили расселить мать и сына в разные дома ветеранов. На оргкомитете, посвящённом празднованию Дня Победы власти отчитались, что все ветераны, а их в городе осталось всего 33, жильём обеспечены.

«Прокуратурой города Бердска по информации, опубликованной в сети интернет, 9 апреля  организована проверка соблюдения администрацией города Бердска жилищного законодательства. В ходе проверки будет оценено решение межведомственной комиссии администрации города Бердска о признании жилого дома, принадлежащего ветерану ВОВ пригодным для жилья, вынесенного в 2015 году, проведены иные проверочные мероприятия в целях защиты жилищных прав ветерана ВОВ. Об итогах проверки будет сообщено дополнительно», - сообщили в пресс-службе прокуратуры НСО.

Одновременно Следственным отделом по Бердску следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области проводится уголовно-процессуальная проверка по факту нарушения жилищных прав ветерана Великой отечественной войны, которая проживает в неблагоустроенном доме в Бердске, признанный администрацией города пригодным для жилья, по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность).

Сколько будет 5 - 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

В других регионах запретили продажу спиртного , нужно по всей Р Ф запретить , кто ЗА ?
60 тысяч раз полицейские убеждали новосибирцев остаться дома
даже прессрелиз с ошибками переписываете и никак не перепишите ((( единицы техники, очаг открытого горения и пр. позорищщще
Стали известны подробности взрыва газа в Карасукском районе
фото класс ! молодцы! от сирены пес ошалел мой
«Это война?»: вечерняя сирена напугала стариков и детей в Каргате
в Каргате меньше машин стало и очередей в магазинах почти нет. На улицах людей мало встретишь. Сознательные все стали. И правильно. Не дай бог заболеть и в каргатскую црб попасть
Жизнь на самоизоляции: фото опустевшей Новосибирской области
Уж столб-то с единственным светофором можно поправить?Или это тоже требует огромных денег из бюджета?
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
Ходят куда более страшные слухи. Якобы на территории БТЭЦ построен крематорий, куда будут свозить умерших от этой болезни со всей области. Мурашки по коже.
Новый фейк о коронавирусе придумали куйбышевцы
Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
На Северных улицах снег вообще не чистят только на Ломоносова и Хартурина. А остальные не люди .
120 человек вышли на митинг в Барабинске
В прошлый раз очереди были, не протолкнуться. Присесть было не где. Дело такто хорошее
Убинцы проверят свое здоровье в «Сердечную субботу»
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник