Учёные СО РАН предложили идею для бизнеса на озёрах Колывани - Новости города Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Учёные СО РАН предложили идею для бизнеса на озёрах Колывани

Сотрудники научного института исследовали озёра Колыванского района на предмет сапропелей — вернувшись, они заявили, что область должна обратить внимание на эту отрасль, как «перспективную», узнал корреспондент Горсайта из публикации издания «Наука в Сибири» за февраль.

Вопросом переработки сапропелей — гнилого ила на дне водоёмов, отложенного из остатков растений и животных, в дорогостоящие добавки, занимаются новосибирский институт геологии и минералогии и институт катализа СО РАН. Организовав поездку на озёра Новосибирской и Омской областей, учёные выясняли, почему в регионе не развивается перспективная сапропелевая отрасль.

Они настаивают: сапропели являются ценным органическим сырьем и могут служить альтернативными углеводородам источниками органического сырья для разных отраслей — от сельского хозяйства до косметологии. «Ученые считают целесообразной переработку имеющихся сапропелей в углеводородные продукты, в частности добавки к тяжелым нефтям», — рассказал ведущий научный сотрудник ИГМ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Сергей Кривоногов.

В реестре запасов Новосибирской области числится 100 сапропелевых озер — по предварительным подсчётам, в них содержится около 90 млн тонн сапропелей. При этом эксплуатируется только одно небольшое месторождение — озеро Белое в Колыванском районе, — рассказывают в СО РАН.

Кроме того, озеро Мизелинское в Колыванском районе является одним из крупнейших по сапропелям. Кроме этих двух озёр в Колывани, исследователи посетили озёра Большие Тороки и Пучай в Омской области.

Образцы сапропеля из исследованных озер Новосибирской и Омской областей. Фото издания «Наука в Сибири»

На днях в МВД из осквы сообщили о разграблении артемии из озёр Новосибирской области — икру дорогого для производителей китайской косметики рачка воруют десятками тонн и перепродают за границу

Елизавета Иванова

Сколько будет 8 × 5 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев