В тесноте, да не в обиде: 5 вдохновляющих фактов о Мошковском районе - Новости города Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

В тесноте, да не в обиде: 5 вдохновляющих фактов о Мошковском районе

22 декабря депутаты Мошковского района утвердили Стратегию социально-экономического развития района на ближайшие три года. Продолжаем серию публикаций по мотивам документа подборкой плюсов района — данные, подкреплённые официальными цифрами.

Одной из отличительных черт Мошковского района называют густонаселённость — по плотности населения он занимает третье место в области. Но с естественным приростом населения — превышении рождаемости над смертностью — в районе, как и в подавляющем большинстве районов области, ситуация неважная; густонаселённость — следствие близкого расположения к областному центру — Новосибирску. Поэтому добрая часть жителей Мошково — «не местные», мало знают об истории и особенностях района. Второй причиной растущей плотности населения можно назвать ударное строительство жилья.

Очень много жилья

По данным администрации, по масштабам жилищного строительства Мошковский район занимает второе место среди сельских районов Новосибирской области. По результатам мониторинга регионального минэкономразвития среди территорий с сельскохозяйственным типом производства Мошково занимает пятое место по объёму работ на душу населения по виду деятельности «Строительство».

«За 6 лет введено более 85 тысяч квадратных метров индивидуального жилья, что составляет 50,6% от общего жилищного строительства (…) В долгосрочной перспективе планируется массовая застройка домами усадебного типа жилого микрорайона «Черёмушки» и улицы Покрышкина в рабочем посёлке Мошково, которая уже ведётся. Из-за высокой востребованности земель поселения для жилищного строительства наиболее эффективно их комплексное освоение под жилую застройку», — считают местные чиновники.

Раздолье для магазинов

Больше 70% от общего объёма произведенных товаров, выполненных работ и оказанных услуг в районе сегодня приходится на малое предпринимательство. По данным на середину 2018 года, на территории района работает больше тысячи торговых точек: 318 субъектов торговли, 32 субъекта общественного питания, 86 субъектов бытового обслуживания, 315 магазинов, 30 павильонов, 34 киоска, 17 аптек и 11 АЗС — подсчитали местные чиновники. Ежегодный прирост в среднем составляет 5–7%. Такое динамичное развитие потребительского рынка является показателем уровня благополучия населения, — говорится в проекте Стратегии развития района.

«В районе развивается новый формат магазинов — супермаркетов по системе самообслуживания с возможным расчётом через терминалы. Значительна роль потребительской кооперации, так как в шести отдаленных населённых пунктах торговлю осуществляет только потребительская кооперация», — уточняют в администрации.

Интересно, что и денег, по официальным данным, в магазинах Мошково стали тратить больше: если в 2016 году рост оборота розничной торговли составил 98,4%, в 2017 году он составил 101,4%. 

Наибольшее количество малых и средних предприятий зарегистрировано в сфере торговли и общественного питания — более 45%, на долю сельского хозяйства приходится всего 17%. Ещё чуть более 14% относятся к сфере платных услуг и прочих отраслей.

Удачное место рядом с Новосибирским районом

Мошковский район выигрышно расположился близко к центру Новосибирской агломерации и входит в число шести районов, граничащих с богатым и полным крупного сельского бизнеса Новосибирским сельским районом. «Кроме того, доля площади района в зоне влияния Новосибирской агломерации составляет около 30%, что больше любого из районов агломерации», — отметили авторы документа.

Также Мошковский район входит в число трех районов, расположенных на правой стороне реки Обь, где находится центр агломерации.

Перевод на электронную регистратуру местной ЦРБ

В Мошковской ЦРБ, одной из немногих в районе, более или менее функционирует запись на приём к врачу через интернет — кроме того, введена в действие система ведения электронной истории болезни. «Чтобы записаться, достаточно иметь учётную запись на сайте госуслуг», — ответили корреспонденту в регистратуре ЦРБ. «Работа учреждений здравоохранения поэтапно переводится на единый стандарт оказания помощи, на работу по клиническим группам», — сообщили в районной администрации.

Интересно, что в состав административного центра района — рабочего посёлка Мошково, входят два населённых пункта с населением менее 50-ти человек: посёлки Новослободка и Порос.

Через район идёт и судоходная река, и железная дорога

Мошковский район входит в число 4 районов, имеющих железнодорожное сообщение и в число 3 районов Новосибирской области, имеющих на своей территории автотрассы федерального значения, — сообщили в районной администрации, добавив, что Северный обход города Новосибирска непосредственно касается Мошковского района.

Также важным преимуществом Мошковского района является то, что через его территорию протекает судоходная река Обь, и у района уже есть мощный инвестиционный проект речпорта в селе Ташара, поддержанный правительством региона. При реализации проект стал бы основным в Новосибирской области по продвижению внутреннего водного транспорта среди крупных грузоотправителей, а также для поддержания развития внутреннего водного транспорта в Сибири. Областные власти рассматривали площадку как возможную территорию опережающего развития, но денег — по предварительным подсчётам, нужно 7,8 миллиарда рублей — найти не получилось

Об очень плохом Мошковском районе читайте в предыдущем материале: Задыхаемся и умираем. 5 плохих фактов о Мошковском районе

Елизавета Иванова

Сколько будет 10 × 1 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирск

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом