Могилу создателя Новосибирска нашли спустя десятилетия - новости о событиях города Все районы - Городской сайт Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Могилу создателя Новосибирска нашли спустя десятилетия

Архитектор Борис Гордеев проектировал здания железнодорожного вокзала, театра оперы и балета, “Дом с часами - и был незаслуженно забыт на много лет. Сегодня эту несправедливость, наконец, устранили. На Заельцовском кладбище открыли памятник Борису Гордееву - архитектору, который сделал центр Новосибирска таким, каким мы его знаем и любим. 

Неприметный бутовый камень в нескольких метрах от главной аллеи Заельцовского кладбища. Никаких опознавательных знаков. Ничто не говорит о том, что здесь покоится выдающийся архитектор Борис Гордеев. Так вышло, что 40 лет не могли  найти его могилу.  

Олег Викторович, житель "Дома с часами": “Супруга архитектора уехала сразу из города после того, как в 43-м году его похоронили. Было сложно найти место захоронения. У нас же есть такое правило - когда могилы невостребованные, неухоженные, через определенное количество лет - 40 или 50 - подселяют. И так получилось, что тут уже другие люди захоронены - на этом месте”. 

¤Борис Гордеев всего за 10 лет разработал больше 50 проектов для Новосибирска. По ним построены  самые известные здания города - театр оперы и балета, Дом с часами, жилой комплекс кооператива «Кузбассуголь», Крайисполком и главный ЖД вокзал. С ним работали Сергей Тургенев, инженер и будущий автор Останкинской башни Николай Никитин. Несмотря на значительный вклад в создание облика сибирской столицы, на многие годы имя Гордеева было забыто.  

Мне кажется, такое время пришло, что мы чувствуем нужность, надобность своих корней, своих замечательных людей, живущих в городе Новосибирске. Поднять эту память и на нее опереться, чтобы идти дальше”, - говорит генеральный директор некоммерческого фонда «ЕА-Сити»Татьяна Тайченачева. 

Средства на памятник Борису Гордееву собирали, можно сказать, всем миром. Энтузиасты из числа его коллег-архитекторов,  общественники и просто неравнодушные горожане общими усилиями смогли возвести его за несколько лет. 

Когда мы говорим, что Новосибирск - город авангарда, мы говорим, что Новосибирск - город Гордеева. И следующая задача - установить мемориальную доску на одном из зданий, построенных по проекту Гордеева”, - сказал архитектор Александр Ложкин. 

Мемориал установили неподалеку от могилы архитектора на Заельцовском кладбище. И теперь горожане знают, где можно почтить память мастера эпохи конструктивизма. 

Алина Штокалова, Новости ОТС 

 

 

Сколько будет 3 - 1 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирск

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом