Останки уроженца Барабинского района нашли поисковики в Ленобласти - новости о событиях города Все районы - Городской сайт Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Останки уроженца Барабинского района нашли поисковики в Ленобласти

Место гибели героя из Басово обнаружили спустя почти 80 лет: все это время семья уроженца Барабинского района не знала, что случилось с их отцом и дедом в годы Великой Отечественной войны.

Михаил Фёдорович Заворин пропал без вести в ноябре 1941 года. На фронте он успел пробыл всего два месяца. По воспоминаниям сторожилов, «представитель военкомата прибыл в деревню 23 июня. Выдал повестки, определил час на сборы и прощание с семьей. В пять часов вечера первая партия солдат отправилась в город, на железнодорожный вокзал».

Михаил Заворин жил в Басово (полуостров на озере Чаны) с матерью, женой и пятью детьми. На фронт его отправили в сентябре 41-го. Спустя всего два месяца семья получила известие: «красноармеец Михаил Фёдорович Заворин, пропал без вести».

— Мать пыталась разыскать отца. Подавала запросы в военкомат. Но ответа не было, — рассказывает Виктор Михайлович, самый младший из сыновей.

Узнать судьбу красноармейца помогли поисковики. 12 января 2020 года останки Михаила Заворина были обнаружены поисковиками отрядов «Курск» и «Волховский фронт» в районе станции 52-ой километр Киришского района Ленинградской области. Рядом находился медальон, который оказался практически целым.

— Там был стандартный бланк, который заполняли все красноармейцы и была нестандартная записка. По стандартному бланку прочитать почти ничего не удалось. Но, по удаче, вся ключевая информация как раз таки сохранилась в этой записке. В записке прочиталось Заворин Михаил Фёдорович, 1902 года рождения, призван Барабинским РВК, деревня Басово, — рассказала корреспонденту Горсайта поисковик Анжела Смирнова (экспедиция Поиск - МГиВ г. Новосибирск).

Родных красноармейца нашли в селе Казанцево. Там проживают сын Виктор и внук Владимир.

—Будем знать, что дед погиб в честном бою, — поделился Владимир Заворин. Он и сам нёс срочную службу в Чечне. Воевал в Аргунском ущелье. Был командиром танка, а сегодня работает учителем физкультуры в Казанцевской школе. Там же жители села встречали поисковиков, которые привезли и передали родным медальон красноармейца. Останки солдата Михаила Заворина вместе с другими красноармейцами торжественно захоронят на воинском мемориале урочища Липовик Киришского района Ленинградской области 6 мая.

Оксана Тимошенко

Сколько будет 8 - 7 = Правила комментирования

Читайте также

Регион
1 апреля 2020 г.

Когда будет Пасха 2020

Лента комментариев

в Каргате меньше машин стало и очередей в магазинах почти нет. На улицах людей мало встретишь. Сознательные все стали. И правильно. Не дай бог заболеть и в каргатскую црб попасть
Жизнь на самоизоляции: фото опустевшей Новосибирской области
Уж столб-то с единственным светофором можно поправить?Или это тоже требует огромных денег из бюджета?
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
Ходят куда более страшные слухи. Якобы на территории БТЭЦ построен крематорий, куда будут свозить умерших от этой болезни со всей области. Мурашки по коже.
Новый фейк о коронавирусе придумали куйбышевцы
Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
На Северных улицах снег вообще не чистят только на Ломоносова и Хартурина. А остальные не люди .
120 человек вышли на митинг в Барабинске
В прошлый раз очереди были, не протолкнуться. Присесть было не где. Дело такто хорошее
Убинцы проверят свое здоровье в «Сердечную субботу»
бабы ушлые пошли. может подстава?
«Трогал ее за грудь и другие места»: каргатца обвиняют в педофилии
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
вот есть ум у людей. Чуть, что сразу в соц.сети. Это все равно, что явку с повинной оперу написать.
По фото в соцсети задержали каргатского браконьера
На данной стройке не менее десятка открытых колодцев! Слава богу, хоть котлованы, наполненные водой, засыпали.. Сейчас все под снегом, но каждый раз с ужасом наблюдаем, как маленькие дети бегают по территории заброшенной стройки. Попытки побеседовать с детьми и объяснить, что это опасно, ни к чему не приводят - дети не слушают. Куда родители только смотрят...
Дети провалились в котлован на стройке в Оби: подробности очевидца
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник