Про Чехова в Колывани сняли фильм во время пандемии - новости о событиях города Все районы - Городской сайт Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Про Чехова в Колывани сняли фильм во время пандемии

Несмотря на то, что из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, краеведческий музей Колывани не принимает посетителей, фильм, созданный сотрудниками, могут увидеть все желающие.

В мае 1890 года во время весенней распутицы Антон Чехов въехал в Колывань. Память о визите известного русского писателя колыванцы бережно хранят по сей день.

«В Колывани мне не дают почтовых лошадей, говорят, что по берегам Оби затопило луга – нельзя ехать. Задержали даже почту и ждут особого распоряжения», — писал Чехов в путевом дневнике, сидя в здании Колыванской почтово-телеграфной конторы. Эту фразу наверняка слышал каждый, кто бывал в музее.

Елена Савельева, специалист Колыванского краеведческого музея, одна из авторов фильма, рассказала о его создании.

— Наш музей старается каждый год принимать участие во Всероссийской акции, которую проводит «Сибирский тракт» «Маршрутом Чехова по Сибири на Сахалин». В прошлом году мы проводили мероприятие со школьниками, получили диплом II степени в своей номинации, — говорит Елена Евгеньевна. — Этот год особенный — 130 лет, как Чехов был здесь, и 160 лет самому Чехову. К тому же — сложная эпидемиологическая ситуация, проведение мероприятий невозможно. А событие нужно проводить в те дни, когда писатель был здесь, такие условия конкурса-акции. В плане уже была заявлена тема «Какою Чехов видел Колывань...» и она, как оказалось, очень удачно подошла к виртуальной форме участия. Мы и решили, что можно сделать виртуальную экскурсию по старинному городу в виде документального фильма.

На тот момент, когда Чехов был в Колывани, городским головой был Жернаков Евграф Александрович. Узнав о том, что в Колывань приехал популярный молодой писатель, с творчеством которого купец Жернаков был знаком не понаслышке, он просто не мог не встретиться с ним, не показать ему город, не пригласить в гости.

В тот момент в Колывани стояли купеческие дома Пастухова, Пономарёва, Жернакова, городское училище и, конечно, храмы...

— Написали сценарий, по телефону обсудили его и стали монтировать фильм. Всё делали удалённо, из дома. Благо есть интернет и можно общаться, показывать друг другу, обсуждать, — говорит Елена Савельева.

Над фильмом работали сотрудники научно-просветительного отдела музея Антонина Ивановна Дорохова и Елена Евгеньевна Савельева.

— Чехова и Жернакова озвучивал Евгений Мельников, он не является сотрудником музея.

Елена Савельева рассказала, что за период самоизоляции сотрудники краеведческого музея доделали и ранее начатую первую часть фильма «Девушка наша проходит в шинели...» о землячках, воевавших в годы Великой Отечественной войны (Ольге Жилиной и Галине Гололобовой).

Этот фильм появится на сайте музея 22 июня на сайте.

— Сейчас начали вторую часть — про других девушек, у нас в музее собраны материалы о двадцати землячках. Так и работаем удаленно. Посетителей пока музей не принимает.

Напомним, что в центре Колывани есть мемориальная доска, открытая в 1983 году, посвященная пребыванию Антона Павловича Чехова в поселке. 

Фильм «Какою Чехов видел Колывань» можно увидеть по ссылке.

Наталья Маланова

Сколько будет 2 × 6 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев