Новосибирские поисковики нашли останки погибших в ВОВ бойцов-сибиряков - Новости региона - Городской сайт Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Новосибирские поисковики нашли останки погибших в ВОВ бойцов-сибиряков

Сегодня в здании правительства Новосибирской области состоялось награждение поисковых отрядов за экспедиции по местам боевых действий воинов-сибиряков, погибших в Великую Отечественную войну. Поисковики рассказали Горсайту, какие находки им удалось сделать в этом году.

Летом 2018 года участники бердского поискового отряда «Кордон» провели целый месяц в экспедиции — в городе Белый Тверской области.

«При защите Бельского района много сибиряков принимало участие в боях — 6-й стрелковый Сталинский корпус. На этой почве завязаны побратимские отношения между Бердском и Белым, — пояснил корреспонденту Горсайта командир поискового отряда «Кондор» Алексей Батенёв. — Подняли пять бойцов. Именных, увы, нет. Из находок, как всегда, останки и предметы аммуниции: ботинки, каски. Работали много — глубже в лесу. Кстати, поиски — они не только в лесу, но и в архивах. Мы занимаемся не просто раскопками как таковыми, а именно уточнением судьбы солдат, увековечиванием памяти погибших».

Алёна Головчанская из Сибирского кадетского корпуса не первый год ездит с отрядом «Поиск – МГиВ» в поисковые экспедиции и уже набралась немало опыта.

«В этом году у нас была 55-я и 56-я Вахты памяти в Ленинградской области. Мы нашли много медальонов, восемь удалось прочесть. Это капсулы размером с мизинец, внутри которых вкладыш с информацией о бойце. У них [бойцов] было поверье: если заполнишь вкладыш, значит, скоро умрёшь. Поэтому большинство вкладышей не были заполнены, — рассказала Горсайту девушка. — Первая находка у меня была в 2015 году — я нашла коленную чашечку бойца, и долго не могла в это поверить».

В здании правительства области наградили участников бердского поискового отряда «Кондор», «Поиск – МГиВ» Сибирского кадетского корпуса, ВПШ «Десант» — тоже из Новосибирска. Участие в награждении приняли члены правительства Новосибирской области и представители ветеранских организаций региона.

Напомним, поисковым отрядом «Кондор» из Бердска за всё время работы были найдены останки более 520 бойцов Великой Отечественной войны.

Сколько будет 7 + 4 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирск

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом