Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам - новости о событиях города Все районы - Городской сайт Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам

Нынешний День Победы прошел в тяжелых условиях пандемии. Но несмотря на это государственные учреждения культуры Новосибирской области нашли такие форматы празднования 9 Мая, которые сумели достучаться до сердца каждого жителя региона. Корреспондент Горсайта узнал о самых ярких и эмоциональных мероприятиях минувшего праздника.

В этом году часть праздничных мероприятий перешли в онлайн-режим. Так, Новосибирская государственная филармония провела в Интернете две акции к Дню Победы. Во-первых, на сайте учреждения культуры прошли трансляции архивных концертных программ, которые были посвящены Дню Победы. Кроме того, в соцсетях филармонии с 7 по 10 мая прошла акция «Помним. Гордимся».

— Наши коллективы делали музыкальные ролики в режиме самоизоляции, не выходя из дома: и снимали, и сводили их из дома, — рассказали в пресс-службе Новосибирской государственной филармонии. — Это огромный труд, за который мы им очень благодарны. Очень трудоемкая работа: нужно было в домашних условиях исполнить музыкальный номер и снять его на телефон, а потом свести все в один ролик. Люди ночами монтировали, сводили ролики. Музыкально-литературный отдел практически целый фильм создал: один с чтецами стихов о войне и второй с песнями. Начиная с 7 мая эти ролики мы публиковали в соцсетях.

Вторая часть праздничной программы, не смотря на режим самоизоляции прошла в офлайн-режиме: артисты филармонии организовали «фронтовые бригады», которые исполнили песни военных лет во дворах домов, где живут ветераны.

— Два вокалиста и инструменталист, одетые в костюмы военных лет, исполняли песни, любимые ветеранами, — рассказывают представители филармонии. — Результат превзошел ожидание: ветераны слушали со слезами на глазах, многие признавались, что очень любят посещать концерты Новосибирской филармонии, и переживали, что не могут прийти на праздничную концертную программу, которая проходит каждый год. А тут концерт приехал прямо к ним. Подключались к концертам и соседи ветеранов, и те, кто проходил мимо — смотрели, подпевали. Дело в том, что и артисты у нас работали от души. Они с большим удовольствием ездили, это не работа для них была, это было от души.

«Мы знаем: праздник — будет!»

Также 9 Мая на площадке перед Домом Ленина с 10 утра до 22 вечера звучали песни военных лет и композиции к Дню Победы, создавая у прохожих праздничное настроение. Такой же формат выбрали и руководители концертно-театрального центра «Евразия».

— За несколько недель до 9 Мая мы оформили фасад нашего концертно-театрального центра «Евразия». Монтировали оформление члены штаба по коронавирусу, допущенные к исполнению своих профессиональных обязанностей во время режима самоизоляции, — главный инженер, заместитель директора, начальник службы безопасности с соблюдением всех мер безопасности, без привлечения дополнительного персонала, — рассказывает Екатерина Ковалева, директор ГАУК НСО концертно-театральный центр «Евразия». — И сразу пошел отклик у людей — стали звонить, заходить на сайт и благодарить: «Спасибо, — писали они, — Мы знаем — праздник будет!». 9 мая на площади перед КТЦ «Евразия» звучала праздничная музыка. И люди, которые шли мимо, останавливались, садились на вазоны, чтобы послушать, некоторые плакали, кто-то танцевал... И это не по принуждению, от души. Никто людей ни к чему не призывал, никто флагами не махал, просто шли одиночные прохожие или парами, звучала музыка и у людей появлялась такая реакция. Люди хотели праздника, им это было нужно. А в конце вечера, когда у нас зазвучала песня «День Победы», жители соседних домов дружно подпевали. Их никто к этому не призывал, им просто захотелось присоединиться и они пели из своих квартир — мы их слышали.

Песня, которая останется до последнего дня

КТЦ Евразия поддержал все проекты федерального и местного значения к Дню Победы, но были и авторские проекты, в которые включились коллективы центра: Молодежный академический хор Новосибирской области, детская студия, но основная нагрузка, конечно легла на «Сибирский хор». Например, самый сильный по эмоции, отдаче и восприятию оказался проект «Я расскажу вам о войне».

— В рамках него каждый мог снять свой сюжет о войне и просто рассказать о своем ощущении и понимании того, что была эта война, о своих мыслях, чувствах с точки зрения сегодняшнего человека, — продолжает рассказ Екатерина Федоровна. — Принимали участие все сотрудники, их дети, внуки, бабушки, дедушки, друзья КТЦ и поклонники «Сибирского русского народного хора». Нам присылали сюжеты даже из других стран — из Швейцарии, Германии, Турции — и эти сюжеты разрывали душу. Люди эмоционально очень глубоко подошли к подготовке, пережили все те чувства, мысли о войне, которыми потом поделились в сюжетах. И они трогали всех пользователей соцсетей до слез... Количество просмотров говорит само за себя...

Был и еще один проект, который придумали и буквально выстрадали наши сотрудники, специально для ветеранов Великой Отечественной войны. Проект назывался «Любимая песня солдата Войны...». Мы всем концертно-театральным центром обзвонили ветеранов и узнали их любимые песни, которые они бы хотели услышать. И, должна сказать, ветерены редко называли военные песни. Они просили «Вологду», «Тонкую рябину», только три человека попросили «День Победы». Их заказы мы исполнили и записали на видео, а потом отправили им по WhatsApp. Артисты не просто пели для них песни, но и лично поздравляли ветеранов, обращались к ним адресно. Им удалось в этом коротком песенном обращении передать свое преклонение перед Солдатами Войны. С точки зрения эмоций эта адресная рассылка дала потрясающий результат — ветераны говорили: «Эта песня, которая была спета для меня, останется со мной до моего последнего дня».

Этот День Победы в новом для нас формате позволил нам узнать такие грани людей, о которых мы даже не подозревали. Мы по-новому переосмыслили этот праздник и оказалось, что он важен для каждого с точки зрения личного ощущения Великой войны. Это теперь я знаю точно. И хорошо, что вынужденная изоляция дала нам возможность увидеть другие грани этих великих событий под названием Великая Война и Великая Победа.

Ася Малютина

 

Комментарии 1:

11 мая 2020 г. 15:00
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
0
Сколько будет 3 × 7 = Правила комментирования
11 мая 2020 г. 15:00
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
0

Читайте также

Интересный собеседник

Лента комментариев

Очень странно... Ведь в бюджете деньги на счет поступают строго в соответствии с подписанным директором реестром.. Откуда там были лишние 1,5-60 тыс..?
Скандал в Северном: идеальный бухгалтер разработала схему отъема денег
Почему называте каргатский Хуторок крупным? Вы были там сами-то? Дыра дырой. Про Шмаковский да. С запада заезжать если к Каргату там все условия и современный
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах