Бобры приведут Новосибирскую область к паводку? - новости о событиях города Все районы - Городской сайт Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Бобры приведут Новосибирскую область к паводку?

До вскрытия рек осталось немного: специалисты предполагают, что оно состоится в первой-второй декаде апреля, что практически на неделю раньше средних многолетних сроков. Ждёт ли Новосибирскую область масштабный паводок и насколько готов регион к таянию льда и снега?

Снежная зима способствовала формированию больших снегозапасов: норма в этом году превышена в 2-2,5 раза, поэтому гидрологи прогнозируют осложнение паводковой обстановки. Вместе с тем, недостаточное промерзание почвы должно положительно сказаться на прохождении паводка на малых реках.

— Несмотря на неблагоприятный прогноз при правильной подготовке, организации выполнения комплекса спланированных и проводимых органами местного самоуправления мероприятий, возможно значительно минимизировать последствия прохождения паводка в текущем году, — отметил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.

Какие же мероприятия проводят районные администрации, чтобы предотвратить наводнение этой весной?

Барабинский район: всё зависит от Карапуза

В Барабинском районе под пристальным вниманием деревня Старый Карапуз. В прошлом году подтопленными там оказались несколько жилых домов и подворий. Потребовалась помощь спасателей. Воду несколько дней откачивали мотопомпами.

— Угроза подтопления есть и в этом году, — рассказал Александр Пензин, начальник отдела ГО и ЧС администрации Барабинского района. — Насколько разольётся река Карапуз пока непонятно. Уже расчистили русло, чтобы вода могла беспрепятственно уходить в озеро Сартлан.

В прошлом году подтопленными в Старом Карапузе оказались несколько жилых домов и подворий.

Венгеровский район: два месяца на подготовку

— Для нас талые воды не так актуальны, — подчеркивает заместитель главы Венгеровского района Евгений Коледенко. — Имеет значение скорее интенсивность таяния Васюгана и подпор воды на Омке. Поэтому пока мы не можем сказать точных перспектив, прогнозов ещё нет.

Венгерово стоит на слиянии Тартаса и Омки. Критический уровень воды для райцентра – 7, 30. В прошлом году поднимался до 6,90. Впрочем, наводнение здесь маловероятно (последний крупный паводок случился аж в 1941 году). В этом году уровень воды (на текущую дату) даже на 1,5 метра ниже прошлогоднего.

Вопрос паводка в отличие от всей области для района станет актуальным только в конце мая–начале июня: именно тогда в реки пойдут воды Васюгана. Сейчас же сельсоветы борются с внутренним подтоплением — вывозят снег, чистят водопропускные трубы.

Карасукский район: паники из-за паводка нет

Паводок в Карасукском районе на особом контроле. Прогнозы на значительное потепление оправдываются, снег активно тает. Местные жители обеспокоены — не затруднит талая вода жизнь владельцам домов и подворий? Но, как уверяют в администрации, сил и средств хватает. Все службы готовы.

Мартовская температура воздуха ночью опускается до -12, -17°C, а днём — не ниже -2, -7°C. Снег обильно тает, в результате чего вероятны локальные подтопления талыми водами придомовых участков, расположенных в низменных или заболоченных местах, подвалов и подпольных помещений жилых домов.

Как пояснили в пресс-службе Карасукского района, на особом контроле сегодня прохождение паводковых вод, в городе продолжается активная работа по вывозке снега, вскрыто и промыто 70 труб водоотведения, откачено и вывезено около 300 тонн воды, очищены основные водоотводные каналы. В ближайшее время планируется приступить к проведению ямочного ремонта внутригородских дорог.

Избежать или минимизировать последствия сезонного явления возможно, если вовремя убрать снег, очистить канавы и водопропускные трубы, создавая протоки для воды, чтобы не пострадало от талых вод имущество и строения граждан, чьи дома построены в низинах, вблизи водоёмов.

В Карасуке уже сегодня есть подтопляемое место, которое сейчас разделило улицу Пушкина на две части (фото жителя ул. Пушкина).

Куйбышевский район: населённые пункты под наблюдением

Большую воду ждут в Куйбышевском районе: снега в этом году выпало в два раза больше, чем в прошлом, запас воды в снеге в полтора раза выше нормы.

— Уровень подъёма паводковых вод зависит от периода схода снежного покрова. Положительным фактором является то, что снег лег на влажный грунт при минимальном промерзании почвы, — сообщил глава Куйбышевского района Олег Караваев.

В районе уже есть опыт работы в условиях паводка: самый мощный наблюдался в Куйбышеве в 1941 году, тогда уровень воды был зафиксирован на отметке 6 м 92 см, а под водой оказалась большая часть города. Но это дела давно минувших лет, а шесть лет назад, в 2014-ом, река Омь поднялась до 6 м 88 см. Сдержать натиск воды тогда удалось благодаря гидротехническим сооружениям. Береговые валы способны выдержать уровень воды в 7 метров 10 см.

Сегодня под наблюдение взяты все населённые пункты района, через которые протекает река Омь. Проверяется состояние гидротехнических сооружений. С городских улиц вывозят снег, чтобы избежать подтопления талыми водами. В первую очередь эту работу провели в районе Гуляевского жилмассива. А так же на нескольких улицах в заречной части города.

Кыштовский район: кто займется дамбой?

Большая часть Кыштовского района занята болотами, с наступлением весны становящимися огромными озёрами, отдающими воду в реки Тара, Чека, Майзасс и десяток поменьше. Чека и Майзасс сливаются в Тару: в конечном итоге уровень воды в ней зависит от подпора воды в Оби (в свою очередь зависящей от снегов Горного Алтая). Второй критерий оценки возможности «большой воды» — уровень запаса влаги в снеге: исходя из имеющихся данных, вода в Таре поднимется на уровень 6 метров (критичный уровень — девять метров). Третий фактор — уровень снега на Васюганском болоте (именно к нему примыкает Кыштовский район).

Последнее крупное наводнение в районе пришлось на середину восьмидесятых годов — с тех пор были заброшены несколько улиц вдоль Тары (сейчас там ничто не напоминает об их существовании). Для борьбы с наводнениями в райцентре в конце 90-х годов была построена дамба. В 2012 году она была реконструирована (наводнение заставило МЧС досыпать дамбу, закладывать её мешками, чтобы спасти от затопления посёлок Льнозавод). Она и является сейчас основным водозащитным сооружением в районе. По словам замглавы Кыштовского района Сергея Иванова, сейчас проводится аукцион по выбору подрядчика по обслуживанию дамбы. После чего будет проведено её обследование и все необходимые профилактические мероприятия. «Всё зависит от интенсивности таяния», — подчеркивает Сергей Иванов (в том числе и работа станции по перекачке воды, сливающей за пределы райцентра талые воды пары речушек).

Кроме того «водная опасность» реальна и для пары деревень района — Верх-Майзасса (р. Майзасс) и Орловки (р. Уй). Два года назад в Орловке затопило четыре дома, жители ездили к ним на лодках, Уй и Тайтасс перекрывали и мосты. Сейчас правда мосты обновили, переправа функционирует исправно. Кроме того для Уя характерен и четвертый фактор: сходу воды мешают запруды бобров.

Убинка, Чулым, Каргат: вне зоны риска

На прошлой неделе в районах прошли совещания по противопаводковым мероприятиям. Об этом сообщили Горсайту Борис Конышев, заместитель главы Чулымской районной администрации, Марина Опицко, заместитель главы Каргатской районной администрации и Мария Силаева, сотрудник Убинской районной администрации.

Весна в этом году ранняя, в теплую погоду уже вовсю идет таяние снега, поэтому в нынешнем году решили не тянуть с подготовкой к «воде» и нанести упреждающий удар. Эти району не входят в зону риска. Так в Убинке нет реки, которая грозила бы подтоплением, лишь озеро на окраине села. В Чулымском районе — это река Чулым, которая имеет спокойный характер и в Каргатском районе — река Каргат, которая после таяния снега заливает близлежащие луга и территории в низинах, но по-большому счету не опасна.

Для этих районов настоящая беда — это большое количество снега, выпавшее в этом году. На многих улицах он плотно лежит и оседать не собирается, а если солнце пригреет, то обильное таяние может нести беду. Большие неприятности здесь несут грунтовые воды и заболоченная территория, которая также разливается от обилия талой воды. Но все противопаводковые мероприятия носят скорее локальный характер. Поэтому на совещаниях в районах было принято постановление, в котором четко определены задачи всех руководителей предприятий как в сельских муниципальных объединениях, так и в райцентрах. Ведь именно главы поселений, начальники всех рангов в том числе и культурных и образовательных учреждений отвечают за безопасность людей на местах. Общий контроль за мерами по противодействию паводком возложены на сотрудников ГО и МЧС в районах. Уже подготовлены и распространены через соцсети специальные памятки для населения, где рассказывается о правилах поведения в случае возникновения непредвиденных ситуаций, указаны все необходимые телефоны оперативных служб и дежурных по районам. На случай чрезвычайных ситуаций в каждой районе имеется специальный резервный фонд, средства которого идут на ремонт, восстановление участков и на горюче-смазочные вещества.

Так, в Убинском районе на упреждение сработали и жители села Кожурла, они решили взять инициативу в свои руки и ещё в начале марта провели сельский сход, где определили фронт работ для каждой усадьбы. Здесь обычно после таяния снега вода идёт в погреба и огороды. Такая ситуация сложилась годами. Многие несут ущерб от талых и грунтовых вод, теряют припасы в погребах, и затягивается огородный сезон, вернее начало обработки земли и посадок. Поэтому, чтобы обезопасить себя в этом году и на будущее, кожурлинцы занялись восстановлением старых мелиорационных каналов.

— Так власти поселка, пытаются защитить от весеннего паводка огороды и сельхозугодья. Несколько лет дворы, сады и огороды, а также дороги и пашни селян уходят под воду. Решение о восстановлении каналов приняла глава поселения Елена Нехаева после диалога с населением. На сегодняшний день спецтехника восстановила шестикилометровый отвод. Искусственный ручей будет отводить воду из села за старый Московский тракт в реку Омь. Все полевые дороги на его пути сохранятся. На них укладывают трубопереезды, — сообщили в Убинской районной администрации.

 

 

Елена Нехаева, глава Кожурлинского сельсовета, на сходе.

В Каргатском районе на совещании перед местными дорожными службами поставлена задача контролировать дорогу федерального значения в поселке Чернявский. Участок дорожного полотна возле этого посёлка наиболее подвержен весеннему паводку, размывает грунт и делает её непригодным для проезда. Поэтому уже сейчас идёт укрепление дорожного участка, убирается и вывозится снег с обочин.

В селах Каргатского района жители также оповещены о весеннем паводке и ознакомлены с памяткой и правилами. В частности, жителям напомнили, что необходимо самим взяться за лопаты и прочистить канавы, ливнёвку, убрать снег. Если потребуется спецтехника, обращаться к главам сельских поселений. Обычно долгая вода после весеннего паводка стоит в огородах жителей села Мусы, страдают от грунтовых вод и подтопления жители села Набережное, где название говорит само за себя — оно находится вдоль реки Каргат.

Основные работы идут в районном центре Каргат. Они организованы и проводятся предприятием МКУ «Услуги благоустройства г.Каргат» под руководством начальника Ивана Сотникова. Иван Иванович рассказал Горсайту, что спецтехника уже приступила к расчистке снежных завалов, специальная бригада из 10 человек очищает сточные канавы и коллекторы, коллекторных в Каргате больше двух десятков.

— Так, на основании постановления мэра города от 29 февраля мы задействовали технику и наметили фронт работ по городу. В нашем ведение экскаватор, бульдозер, а также привлечены два больших экскаватора от других организаций, — сказал Иван Сотников. — Полежит вскрытию более семи тысяч метров водоотводных каналов, это вместе с коллекторными. Проблемные участки в Каргате — улицы Свободы, Матросова и Барабинская. А опасные участки – это на Мостовой, Кирпичной. Там вода из речки подтапливает, и мы ничего сделать не можем кроме того, как напоминать о необходимости застраховать своё имущество. Проблемными считаются те, что в низинах, где на отдельных участках скапливается вода, сбросить некуда и дороги становятся «недорогами».

Экскаватор работает в Каргате на улице Элеваторской, где обычно образуется озеро из талых вод.

Снега в этом году в два раза больше, поэтому и к противопаводковым работам приступили раньше, мэр города подписал постановление в этом году еще 29 февраля.

Также Иван Иванович сказал, что есть жители, которые из года в год добросовестно прочишают мелкие канавы не только у себя, но и у пожилых родственников и соседей. Но таких все меньше и меньше. Чаще у каргатцев отношение к встрече весеннего половодья чисто потребительское, больше жалуются, чем за лопаты берутся.

 

К приходу «большой воды» в регионе готовятся, но пока основным фактором опасности остаются локальные подтопления талыми водами придомовых участков, расположенных в низменных или заболоченных местах, подвалов и подпольных помещений жилых домов.

— Избежать или минимизировать последствия сезонного явления возможно, если вовремя убрать снег и заблаговременно провести другие превентивные мероприятия, — напоминает ГУ МЧС России по Новосибирской области. — В частном жилом секторе работы по очистке территорий от снега, его рыхлению, очистке канав, созданию протоков для воды должны быть организованы силами самих собственников жилья. Своевременно предпринятые меры помогут хозяевам уберечь собственность от повреждения водой.

Поэтому специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области рекомендуют жителям частного жилого сектора вывезти снег с прилегающей к дому территории, очистить канавы, водосбросные и водопропускные трубы, расположенные поблизости от жилья. При необходимости создать или обновить водоотводные каналы и насыпи, чтобы не допустить талые воды к жилому помещению. Продуктовые запасы нужно заранее поднять из подвалов в другое место, где вода их не затронет.

Специалисты Главного управления МЧС России по Новосибирской области рекомендуют жителям в случае, если ситуация с подтоплениями выходит из-под контроля, обратиться в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) своего района.

Единые дежурные диспетчерские службы муниципальных образований Новосибирской области:

Новосибирский район – 8(383)373-45-74, 373-45-75

г. Новосибирск – 8(383)218-68-80, 218-68-81

г. Бердск – 8(383-41) 21-818

Барабинский район – 8(383-61)29-474

Баганский район – 8(383-53)21-112

Болотнинский район – 8(383-49)22-488

Венгеровсикй район – 8(383-69)21-006

Доволенский район – 8(383-54)20-520

Здвинский район – 8(383-63)21-776

Искитимский район – 8(383-43)20-121

г. Искитим – 8(383-43)23-728

Каргатский район – 8(383-65)21-642

Карасукский район – 8(383-55)31-111

р.п. Кольцово – 8(383)336-56-47

Кочковский район – 8(383-56)20-377

Коченевский район – 8(383-51)23-248

Колыванский район – 8(383-52)51-250

Купинский район – 8(383-58)23-848

Кыштовский район – 8(383-71)21-100

Краснозерский район – 8(383-57)42-702

Куйбышевский район – 8(383-62)22-224

Маслянинский район – 8(383-47)21-112

Мошковский район – 8(383-48)21-655

г. Обь – 8(383-73)51-445

Ордынский район – 8(383-59)23-302

Северный район – 8(383-60)21-964

Сузунский район – 8(383-46)26-073

Татарский район – 8(383-64)21-679

Тогучинский район – 8(383-40)22-860

Убинский район – 8(383-66)21-243

Усть-Таркский район – 8(383-72)22-211

Чановский район – 8(383-67)21-190

Черепановский район – 8(383-45)21-555

Чистоозерный район – 8(383-68)91-199

Чулымский район – 8(383-50)21-673

 

Ольга Левина, Ростислав Алиев, Оксана Тимошенко, Павел Кузнецов

 

Сколько будет 4 × 8 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

В других регионах запретили продажу спиртного , нужно по всей Р Ф запретить , кто ЗА ?
60 тысяч раз полицейские убеждали новосибирцев остаться дома
даже прессрелиз с ошибками переписываете и никак не перепишите ((( единицы техники, очаг открытого горения и пр. позорищщще
Стали известны подробности взрыва газа в Карасукском районе
фото класс ! молодцы! от сирены пес ошалел мой
«Это война?»: вечерняя сирена напугала стариков и детей в Каргате
в Каргате меньше машин стало и очередей в магазинах почти нет. На улицах людей мало встретишь. Сознательные все стали. И правильно. Не дай бог заболеть и в каргатскую црб попасть
Жизнь на самоизоляции: фото опустевшей Новосибирской области
Уж столб-то с единственным светофором можно поправить?Или это тоже требует огромных денег из бюджета?
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
Ходят куда более страшные слухи. Якобы на территории БТЭЦ построен крематорий, куда будут свозить умерших от этой болезни со всей области. Мурашки по коже.
Новый фейк о коронавирусе придумали куйбышевцы
Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
На Северных улицах снег вообще не чистят только на Ломоносова и Хартурина. А остальные не люди .
120 человек вышли на митинг в Барабинске
В прошлый раз очереди были, не протолкнуться. Присесть было не где. Дело такто хорошее
Убинцы проверят свое здоровье в «Сердечную субботу»
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник