В каких районах Новосибирской области больше всего комаров - новости о событиях города Все районы - Городской сайт Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

В каких районах Новосибирской области больше всего комаров

Ослабление жары усилило активность комаров. Горсайт узнал, жители каких районов Новосибирской области страдают от кровососов больше всего и могут ли насекомые переносить коронавирус от человека к человеку.

— В этом году комаров действительно больше обычного. Но рекорд ими не побит, — успокаивает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник института систематики и экологии животных Юрий Юрченко. — Мы просто уже отвыкли от них. Природные особенности прошлого лета привели к тому, что комаров было настолько мало, что многие их просто не заметили. Теперь они вернулись, чтобы отыграться.

Пока у них получается неплохо: из-за теплой весны кровососы начали охоту за людьми на две недели раньше обычного. Да ещё обилие поводковых вод в сочетании с жарой привело к тому, что эти насекомые смогли  хорошо подготовиться и дружно стартовать. Но это — не аномалия: такой ранний старт сезона кровососущих бывал в Новосибирской области и раньше. Многие надеются: чем раньше они проснулись, то тем раньше отправятся на покой. Но жизненный цикл комаров не даст людям расслабиться: родившиеся в мае насекомые будут жить, пока им позволит погода. Их даже станет больше: в Новосибирской области живут аж 30 видов комаров и некоторые из них за лето способны размножаться по несколько раз.

Комары отличаются по размеру, окраске, местам обитания, гастрономическим предпочтениям, образу жизни и даже характеру. И такие разные «породы» можно встретить порой на территории одного двора. Например, есть такие, которые «специализируются» на мелких животных, но «с голодухи» не побрезгуют и человеком. Так называемые «подвальные» комары — кстати, одни из самых агрессивных — вовсе не обязательно живут в подвалах. Подвал — это просто их малая родина, а летать и кусаться они могут потом где угодно.

Малярийные комары вообще остались такими только по названию. В борьбе с малярией сначала пытались уничтожить её переносчика – им был отдельный вид комара. Потом была выбрана более эффективная стратегия и  человек победил сам возбудитель инфекции. А вот «ответственные» за малярию насекомые остались. Живут они и в нашей области, но никому малярией больше не угрожают. Кстати, это не те огромные насекомые, что неуклюже трепыхаются на стенках и которых многие так боялись в детстве. Этот комар-переросток называется Типулид, у него нет ротовых органов, а человек ему вообще не интересен.

— В защиту же обычных комаров можно сказать, что наша кровь для поддержания жизни им вовсе нужна. Чтобы просто жить, комары пьют нектар, прямо как обычные пчелы, — уточняет энтомолог Юрий Юрченко.

Человеческая же кровь им необходима для благородной цели — репродукции, то есть для созревания и развития яиц. Если кому-то легче, то мы для них являемся не банальным  банком крови, а скорее материнским капиталом. Для укушенного открытие так себе. А вот от осознания того, что комар никогда не заразит человека каронавирусом, на душе всё-таки становится легче. По словам Юрия Юрченко, комар это не шприц: один укушенный не контактирует с кровью другого. Сама же кровь в организме насекомого перерабатывается так, что коронавирус просто погибает. 

Конечно, укус его неприятен и сам по себе. Поэтому нужно по возможности меньше находиться на улице в вечерние сумерки. Ранним утром комары менее активны. Активность их в целом пойдёт на спад, если будет меньше дождей. Даже прохладное лето, но без обильных осадков этим насекомым не по нраву. А самый плохой для нас и желательный для них сценарий – жарко и дождливо.

— Есть районы в Новосибирской области, где от комаров нет отбоя при любой погоде: это Северный, Кыштовский, Барабинский, Здвинский, Куйбышевский, Чулымский и Венгеровский, — делится информацией учёный Юрий Юрченко. — А вот меньше всего комаров бывает в Маслянинском и Черепановском районах – чем дальше от правого берега Оби, тем меньше и меньше.

Скоро те, кто ворчат сегодня на комаров могут взвыть уже от мошки. По словам учёного, мошка начнёт донимать нас буквально на днях. Тоже недели на две раньше, чем обычно.

Защиту от любого гнуса энтомолог Юрий Юрченко рекомендует традиционную: репелленты с содержанием  диэтилтолуамида. Проще говоря — знакомой нам с детства дэтой. «Причём, чем новее марка репеллента, — говорит Юрий Юрьевич. — Тем он менее эффективен. Ведь с каждым годом производители добавляют в них всё меньше основного действующего вещества».

Максим Картавых

Сколько будет 5 - 3 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев