Экскурсии на заброшенную “Орбиту” обещают новосибирцам - новости о событиях города Все районы - Городской сайт Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Экскурсии на заброшенную “Орбиту” обещают новосибирцам

Сибиряки смогут выйти на "Орбиту". Речь о станции дальней радиосвязи, которая находится на левом берегу мегаполиса. Объект заброшен. Но энтузиасты утверждают, что будут водить туда экскурсии.   

Сверху снимать можно, но за круг, на котором расположено поворотное устройство гигантской спутниковой тарелки, лучше не выходить. Никаких секретов: там попросту кровля ненадёжная, - предупреждает оператора Игорь Долозов, директор парка "Бугринская роща". Здание надо ремонтировать и  вместе с горожанами решать его судьбу.   

"На данный момент парк "Бугринская роща" включил станцию "Орбита" в свою концепцию, в стратегию развития. И сейчас мы планово реализуем этап предпроектной работы. Общаемся с жителями этой территории. Сейчас наша основная задача собрать максимум мнений и максимум каких-то предложений в отношении этой станции", - рассказал директор парка "Бугринская роща" Игорь Долозов. 

Станция "Орбита" появилась в березняке близ реки Обь в ноябре 67-ого. Здесь установили антенну с параболическим отражателем, диаметром двенадцать метров, чтобы ретранслировать программы Центрального ТВ. Обеспечивать телеграфную и телефонную связь. В советское время такие сооружения возводили по всей стране. В городах и посёлках, в безлюдной тайге и даже в тундре. Например, в окрестностях города Певек (это на Чукотке) есть подобный объект, закрытый за ненадобностью. И у него, похоже, никаких перспектив. Чего не скажешь о постройке в Бугринской роще.     

"Администрация "Бугринской рощи" к маю обещает сделать ремонт. Для того, чтобы мы могли там что-то выставить, пригласить гостей. Устроить какие-то мастер-классы», - говорит участница проекта по реставрации станции спутниковой связи "Орбита" Мария Ким. 

Энтузиасты из НГТУ планируют создать музей технического творчества. Установить проекторы на стены и потолок. Показывать эффектные видеоинсталяции.  

У нас есть в городе любители заброшенных зданий и сооружений. Это тоже один из знаковых объектов для них. Люди любят бывать там, фотографироваться. Сейчас парковая зона по мере переобустройства - сам Бугринский мост, как достопримечательность - становится по-новому точкой притяжения. И мы не исключаем, что это может быть привлекательно как для каких-то таких арт-выставочных объектов, так и для микробизнеса”, - рассказывает участник проекта по реставрации станции спутниковой связи "Орбита" Евгений Дубровин. 

Очевидно, что работы здесь непочатый край: нужно не только отремонтировать здание внутри и снаружи, но и навести порядок на прилегающей территории.  

Анатолий Харитонов, Новости ОТС 

 

 

Сколько будет 9 + 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

С.Набережное ул. Рабочая,там постоянно круглый год и все сезоны куча этих собак! Не пройти не проехать ни зимой, ни летом,у меня ребёнок катается на велике и собаки бросаются прям грызь колеса
В Каргате начались опасные для человека собачьи свадьбы
Перед проверкой почистили😄с нового года ездили зуб на зуб не поподал.
Дорогу «Буготак-Репьево» в Тогучинском районе проверил Минтранс
Какая информация хорошая! А то так не хватает позитива в жизни Каргата. КСШ№3 с юбилеем!
Старейшей школе Каргата исполнилось 120 лет
У них даже элементарно шприца нету в больнице для операции чтоб обезболить. За свои деньги люди покупают, а вы говорите об реактивах.
В Каргатской ЦРБ с прошлого года не хватает реагентов для анализов
Отличный репортаж! Спасибо!
Развеяли мифы о пальмовом масле ученые в Академгородке
Экономят на всем, даже на детях. А директор Денисов, депутат райсовета куда смотрит. Стыдно такое читать и обидно за наших деток
Червей в компоте нашли каргатские школьники: виновные наказаны
Хорошее дело какое. Тоже, учась в школе, старались помочь соседским старикам. Мы тогда все как один тимуровцами были ) Молодцы Каргатцы
Каргатские школьники взялись за лопаты
Спасибо Александре Александровне Синяк - руководителю Фонда помощи пожилым и народу, с бескорыстной помощью которого бесплатно кормят стариков в Добродомике уже почти по всей стране! Низкий поклон Всевышнему за такую возможность проявить людям свою доброту! Почет и уважение героям страны и планеты всей!
Бесплатное кафе для пенсионеров открылось в Новосибирске: видео
В Сузуне после войны снимались эпизоды фильма об отечественной войне. Прыгать с обрыва,изображая немцев,предложили местной молодежи.Среди них был мой дядя,он и рассказал об этом.Что за фильм неизвестно.
В Сибирь за снегом: какие виды Новосибирской области снимали в кино
Что то о Купинском районе ни слова,столько всего сделано,Фапы открываются,парки отдыха строятся,проводится интернет в деревни,меняются водопроводы,ведётся благоустройства придомовых территорий,и многое другое,и планов тоже мого.
Районы Новосибирской области оценили эксперты
Концерт НЕ показывают! Автор, пишите лучше о сельском хозяйстве. А еще лучше - вообще не пишите! Есть редакторы у этого уважаемого издания?!!!!
Профессиональный баянист мечтает вернуться в Довольное
Точно невеста? А где жених? Сбежал ;-)
Невеста-секси смутила водителей на Бердском шоссе
здравствуйте. о чем вы пишите? полный бред. кого волнует нечищенная лестница в церкви и нытье священника? будто нет других новостей в Каргате. зачем вы переписываете соцсети местные?!!! не позорьтесь!!!!
Скользкая лестница отпугивает прихожан храма в Каргате
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник