Экскурсии на заброшенную “Орбиту” обещают новосибирцам - новости о событиях города Все районы - Городской сайт Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Экскурсии на заброшенную “Орбиту” обещают новосибирцам

Сибиряки смогут выйти на "Орбиту". Речь о станции дальней радиосвязи, которая находится на левом берегу мегаполиса. Объект заброшен. Но энтузиасты утверждают, что будут водить туда экскурсии.   

Сверху снимать можно, но за круг, на котором расположено поворотное устройство гигантской спутниковой тарелки, лучше не выходить. Никаких секретов: там попросту кровля ненадёжная, - предупреждает оператора Игорь Долозов, директор парка "Бугринская роща". Здание надо ремонтировать и  вместе с горожанами решать его судьбу.   

"На данный момент парк "Бугринская роща" включил станцию "Орбита" в свою концепцию, в стратегию развития. И сейчас мы планово реализуем этап предпроектной работы. Общаемся с жителями этой территории. Сейчас наша основная задача собрать максимум мнений и максимум каких-то предложений в отношении этой станции", - рассказал директор парка "Бугринская роща" Игорь Долозов. 

Станция "Орбита" появилась в березняке близ реки Обь в ноябре 67-ого. Здесь установили антенну с параболическим отражателем, диаметром двенадцать метров, чтобы ретранслировать программы Центрального ТВ. Обеспечивать телеграфную и телефонную связь. В советское время такие сооружения возводили по всей стране. В городах и посёлках, в безлюдной тайге и даже в тундре. Например, в окрестностях города Певек (это на Чукотке) есть подобный объект, закрытый за ненадобностью. И у него, похоже, никаких перспектив. Чего не скажешь о постройке в Бугринской роще.     

"Администрация "Бугринской рощи" к маю обещает сделать ремонт. Для того, чтобы мы могли там что-то выставить, пригласить гостей. Устроить какие-то мастер-классы», - говорит участница проекта по реставрации станции спутниковой связи "Орбита" Мария Ким. 

Энтузиасты из НГТУ планируют создать музей технического творчества. Установить проекторы на стены и потолок. Показывать эффектные видеоинсталяции.  

У нас есть в городе любители заброшенных зданий и сооружений. Это тоже один из знаковых объектов для них. Люди любят бывать там, фотографироваться. Сейчас парковая зона по мере переобустройства - сам Бугринский мост, как достопримечательность - становится по-новому точкой притяжения. И мы не исключаем, что это может быть привлекательно как для каких-то таких арт-выставочных объектов, так и для микробизнеса”, - рассказывает участник проекта по реставрации станции спутниковой связи "Орбита" Евгений Дубровин. 

Очевидно, что работы здесь непочатый край: нужно не только отремонтировать здание внутри и снаружи, но и навести порядок на прилегающей территории.  

Анатолий Харитонов, Новости ОТС 

 

 

Сколько будет 5 - 1 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

В других регионах запретили продажу спиртного , нужно по всей Р Ф запретить , кто ЗА ?
60 тысяч раз полицейские убеждали новосибирцев остаться дома
даже прессрелиз с ошибками переписываете и никак не перепишите ((( единицы техники, очаг открытого горения и пр. позорищщще
Стали известны подробности взрыва газа в Карасукском районе
фото класс ! молодцы! от сирены пес ошалел мой
«Это война?»: вечерняя сирена напугала стариков и детей в Каргате
в Каргате меньше машин стало и очередей в магазинах почти нет. На улицах людей мало встретишь. Сознательные все стали. И правильно. Не дай бог заболеть и в каргатскую црб попасть
Жизнь на самоизоляции: фото опустевшей Новосибирской области
Уж столб-то с единственным светофором можно поправить?Или это тоже требует огромных денег из бюджета?
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
Ходят куда более страшные слухи. Якобы на территории БТЭЦ построен крематорий, куда будут свозить умерших от этой болезни со всей области. Мурашки по коже.
Новый фейк о коронавирусе придумали куйбышевцы
Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
На Северных улицах снег вообще не чистят только на Ломоносова и Хартурина. А остальные не люди .
120 человек вышли на митинг в Барабинске
В прошлый раз очереди были, не протолкнуться. Присесть было не где. Дело такто хорошее
Убинцы проверят свое здоровье в «Сердечную субботу»
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник