Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Староверы продавали лестовки и кукол без лица в Новосибирске

Годовщину освящения первого старообрядческого собора Новосибирска отметили в областном центре. Двадцать лет назад на улице Байдукова возвели здание с куполами, где молились на древнеправославном и крестились двумя перстами.  

В мегаполисе провели ярмарку, где развеяли миф о том, что все старообрядцы - люди пожилые и замкнутые, которые чураются камер, живут в глухих деревнях и до сих пор клянут патриарха Никона за церковную реформу.  

“Традиционный старообрядческий атрибут - плетёная лестовка, древний вариант, который сформировался уже к 16-ому веку. Внутри - скрученные листки бумаги. В маленьких бобочках - текст Иисусовой молитвы. В больших -  «Аллилуйя, Слава тебе Боже», - рассказывает студент физического факультета НГУ Роман Куц. На старообрядческой ярмарке он показывает свои поделки.    

«Я занимаюсь берестой. Сделал для этой лестовки только берестяную часть. Это лопостки. Эти лопостки символизируют четыре апостола. На них подписано Лука, Марк, Иоанн, Матвей. С помощью этой лестовки мы отсчитываем молитвы», - говорит Роман. 

В следующей палатке - представители религиозной общины села Залесово Алтайского края. Мастера на все руки: плетут красивые пояса для рубах. Делают традиционных русских кукол, у которых нет лиц.  

Большинство участников ярмарки - прихожане Храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Они вспоминают 90-ые годы, когда в мегаполисе возводили старообрядческую церковь. Отец дюжины детей, бывший прапорщик Никола Гаевский, один из тех, кто строил религиозное здание на улице Байдукова. Работал электриком, плотником. 

«В начале 93-его, точнее, 94-ого, у нас здесь был один каменщик и один подсобщик, Боря Кокорин и Роман Бекренёв и всё. Больше никого не было. Они в старом храме и подвале котельной разводили раствор. В вёдрах сюда зимой возили и ложили колокольню», рассказывает старообрядец Никола Гаевский. 

Прихожан в областном центре всё больше. Нужен новый собор.  

«Сейчас уже на большие праздники (на Пасху, на Рождество, на Крещение) собирается очень много народу. Людям приходится стоять на улице, потому что храм не вмещает», говорит уставщик старообрядческого кафедрального собора Новосибирска  Александр Емельянов. 

Меж тем, старообрядцам удалось зарегистрировать новую общину в Коченёво. Не исключено, что в райцентре, говорит уставщик Александр Емельянов, тоже появится храм, где будут слагать крестное знамение двумя перстами.  

Анатолий Харитонов 

 

Сколько будет 5 × 2 = Правила комментирования

Читайте также

Колывань
18 октября 2019 г.

Вода ушла из Южино

Северное
Новосибирск
Новосибирск
Новосибирск
Новосибирск
Новосибирск
Новосибирск
Местные герои

Лента комментариев

Так пострадавшие есть????
Новосибирец нашёл пистолет на помойке и напал на салон «Билайн»
В деревне Чёрной такая же вода. Травят всех.
Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села
А что с нашим мэром,дело уже замяли?
Экс-глава Татарского района пойдёт под суд за превышение полномочий
Лед будет долго замерзать, доступ будет ограничен, поскольку нужен оплачиваемый персонал. На искусственный лёд нужны миллионы дополнительно. Не надо убирать снег, но возникают другие проблемы. Это из практики.
Крытый каток планируют построить в Карасуке в 2019 году
Анатолий Павлович Герасимов и Зоя Тимофеевна Ходыкина НЕ ИЗ СЕЛА УРЕЗ!
«Кожаным рублём» одарили юмористов Венгеровского района
В Сузуне такая история длится десятилетиями .В пойме рек Н.Сузун и Пивоварка,на ул.Восточная,Островская,Фурманова ит.д. У меня имеется письмо от жителей Сузуна по этому поводу,которое я показывал руководителям поселка и района.
Талые воды затапливают дома в районах Новосибирской области
Это мы слышали от него 5 лет назад...что хоть было сделано???НИЧЕГО!!!Город--помойка.
Локоть обозначил направления развития Новосибирска до 2025 года
И по улице Заозёрная пройти невозможно... И обхода нет-дорога то одна... Жители несколько лет назад сами засыпали её шлаком, но в прошлом году по этой улице возили глину для строительства вокзала. Многотонные КАМАЗы продавили дорогу так, что выйти с Заозёрной на улицу Маяковского теперь невозможно!
«Убитые» дороги на окраине Чанов оттаяли и превратились в грязь
Это нужно так уметь делать вид , что Иванова О.И. не в курсе поселковых бед !!? Я уже второй год обращаюсь к ней по этому вопросу и в прошлом году писала заявление и в этом году ей звонила, и уже зарегистрировала новое заявление. Она знает, что вода стоит из-за съезда Конищева И.В. Дело в том, что в погребах уже почти круглогодично стоит вода, её приходиться откачивать насосами. А про канализацию я вообще помолчу...)) Работать нужно Ольга Ивановна ! Заниматься посёлком ! Посёлок весь зарос камышом ! Канавы нужно чистить сточные !
Село в Каргатском районе утопает в талых водах
Интересно, а что мешает или мешало господину Губернатору внести изменения в законодательство?
Губернатор Новосибирской области раскритиковал закон о госзакупках
Это вы море на пересечении ул. Краснофлотской и Мира не видели. Там пол колеса скрывает.
Образовавшийся водоём не пускает со двора жителей Татарска
Лишать всех за вождение в нетрезвом виде - на всю оставшуюся жизнь.
У жителя Купино через суд забрали водительское удостоверение
Про два агрегата с неслаженной работой придумал местный депутат Астафьев, который кстати немного не в себе (бывший сотник или тысячник МММ-2011 кстати). Откуда он эту информацию подчерпнул, одному ему известно. А Развитие и Башкеевых незаслуженно прессуют
Обвиняемые в хищениях на станции водоочистки заявляют, что дело сфабриковано местной прокуратурой
Про деревянный дом в точку, такой в каждом районе есть. Не знал, что зеленый дом с магазинами есть где-то еще... даже балкон точь в точь, только фото маловато, интересно его подробнее разглядеть))Танк - уродство, когда становится массовым, золотые Ленины - просто испанский стыд. Аллеи и скверы кстати тоже выглядят одинаково, причем строят такие, где не хочется находиться: тупо лавки и даже деревьев нет. А ведь это основы урбанистики - должны быть центры притяжения, фонтан там, или памятник... но тем, кто строит, тупо пофиг, а люди и такому **вну рады за неимением лучшего. Нас считают за быдло, и в таких условиях быдло вырастает в людях массово
Безликие: города Новосибирской области всё больше похожи друг на друга
Он сейчас в Блюдчанское живёт
Чановский сирота стал бомжом в 18 лет - и завёл канал на YouTube