Мы и так изолированы: как переживают самоизоляцию в отдаленных районах - новости о событиях города Все районы - Городской сайт Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Мы и так изолированы: как переживают самоизоляцию в отдаленных районах

Нерабочие дни продлены до конца месяца. Те, кто добросовестно соблюдает режим самоизоляции, стонут: еще четыре недели придется провести в четырех стенах. Жителям частных домов проще — они могут прогуливаться хотя бы по своему участку. Но и на них новый образ жизни оказал свое влияние. Как переживают нерабочие дни в удаленных районах, узнал корреспондент Горсайта.

Режим самоизоляции все же отразился и на дальних деревнях: так, когда приезжал сельский автобус, все же кто-то проходил по улицам (может и новое лицо увидишь). А теперь — целыми днями никого не встретишь. Разве что собака пробежит… И то уже сразу интересно: чья? Но это, если село покрупнее: а если в деревне два дома, то появление человека там — это уже событие недели. Не видно ни людей, ни следов… И единственная примета жизни – это тарелка спутникового ТВ, да утренний дым из труб — протапливают.

Самоизоляция? Половина – пенсионеры: они и так изолировались годы назад. Для традиционных лавочек перед домом еще не время, огороды —  снег не растаял. Дали сена корове, подскребли у свиней. Впрочем, домашнее хозяйство сейчас мало кто держит: разве что телевизор — у всех. Сидят, смотрят, перезваниваются.
Еще — безработные: тоже «месячного выходного» как-то не заметили. Тот же телевизор, да продавленный диван. Запрет алкоголя? Нет, не слышали — «адреса» всегда есть. Впрочем, есть и такие, кому не сидится – благо, что деревенский дом, это ведь и участок.

Пчеловод Василий Николаевич с сыном Николаем и зятем выставили улья из омшаника: перезимовали средне (три улья в минусе). Николай тоже рад нечаянным выходным: какой день с наслаждением перебирает мотор старенького УАЗика, готовясь к сезону охот и рыбалок. Когда еще представится такая возможность?

Зять — тот вообще убежденный социопат: всегда подчеркивал, что даже Кыштовка – слишком многолюдное место и лучше бы жить где-то в тихой деревне. Работа всегда есть: прибраться в сарайчике, откинуть снег от дома, убрать дрова в поленнице. Пройтись по саду, всматриваясь в побеги: удачно ли прошла зимовка для сливы и винограда? А ходить куда-то – зачем? Итак кроме магазина и работы никуда никогда не ходил. Разве что в гости и то раз в пару месяцев. Ну или родителей навестить, того же тестя.
Да, понятно, что выходные скажутся и на экономике: но есть те, для которых все что могло сказаться, уже сказалось.

Михаил Ершов

Сколько будет 10 + 2 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Почему, если делают у нас что-то, так испортят обязательно! Сотников, надо следить за посадками. Такое дело хорошее угробите!
На месте заброшенного дома в Каргате появилась березовая аллея
реально стало страшно. администрация что думает? почему контроля нет за торговцами. а в магазинах, интересно мне, проверяют продавцов и как?
Зараженная COVID-19 в Чулыме из района не выезжала: работала на рынке
преступное молчание и бездействие районной власти является грубым нарушением федерального закона РФ № 323 "Об охране здоровья граждан в РФ" ст.17 ст.18. ст.19. Для примера, сравните скорость информирование Главой Убинского района своих граждан! Где доступный для всех граждан Каргатского района план противоэпидемических мероприятий в очаге и районе?
Коронавирус появился в Каргате
Именно эту фотографию в таком же ракурсе уже делала Ксения Киволя, по-моему к юбилею села. Так что госпожа Фоменко всего лишь повторила "подвиг Матросова". (((
Альтернативу праздничному спаму нашла жительница Венгерово
На пункте приёма цвет мет и ищите преступников!
Вандалы лишили света отремонтированный мемориал Победы в Чулыме
Дело в том, что уважаемые строители не учли тот факт, что тротуары по требованиям должны быть отделены от дороги жесткими ограждениями, как это было сделано на улице Ленина (Ленинской) в той же Кыштовке. Скорость передвижения автомобилей на этом участке асфальтированного покрытия гораздо выше установленной. Дети свободно играют и переходят эту дорогу в ЛЮБОМ месте. Другой вопрос, куда смотрели взрослые, хотя, этот вопрос снимается, учитывая наименование поселения.
Четырехлетний малыш попал под колеса «Лады» в Кыштовке
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах