Родственники последнего Героя Советского Союза узнали друг о друге - новости о событиях города Все районы - Городской сайт Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Родственники последнего Героя Советского Союза узнали друг о друге

Ученик и учительница одной из школ Новосибирска узнали о том, что они родственники. Их объединило имя Героя, который воевал на Курской дуге, освобождал село Зарубенцы на Украине и форсировал Днепр.

«Ко мне в кабинет приходит такой интересный мальчишечка и говорит: «Зоя Фёдоровна, я вам принёс фотографию своего деда». Ну, дед-прадед... Они всё равно считают, что дед. Я говорю, ну-ка, рассказывай. Сразу увидела «звезду». Он начал говорить, что это Герой Советского союза. Мы, конечно, с радостью взяли этот портрет», - рассказала руководитель музея школы № 76 Зоя Иванова.

На фотографии Александр Яковлевич Анцупов, уроженец деревни Федосиха Коченёвского района, ветеран Великой Отечественной. О нём Алёша Кузнецов – тогда ещё ученик 3«Б» - рассказал руководителю музея. И вскоре делегация из 76-ой школы Новосибирска поехала в гости к прославленному земляку. Ребята привезли фронтовику старые снимки, письма красноармейцев - пациентов эвакогоспиталя, который располагался в учебном заведении во время войны.        

«Я знаю его историю. А именно, что он участвовал в сражении на Днепре. В его форсировании. После этого его ранили, но он не остановился. В Польше воевал. У него нашли три осколка в голове. После этого его отправили домой», - говорит ученик 5 «б» класса школы № 76, правнук Александра Анцупова Алексей Кузнецов.

Герой хотел приехать в школу к Алёше, побывать в местном музее. Но болезнь спутала планы. Интересно, что ветеран мог бы встретить тут и свою родственницу – учительницу химии, чья бабушка вышла замуж за Михаила Анцупова. Это племянник Александра Яковлевича.

Сегодня представители двух ветвей семьи Анцуповых  - у фронтовика было девять братьев и сестёр – узнали о том, что они родственники. Благодаря заместителю директора музея города Новосибирска Ларисе Волковой, которая провела в учебном заведении классный час, посвящённый красноармейцу. Героев Советского Союза в нашем регионе не осталось. В 2019-ом ушли из жизни последние обладатели «Золотой звезды», участники Великой Отечественной: в апреле - Дмитрий Бакуров, в августе - Александр Анцупов. В год юбилея Победы в учебных заведениях мегаполиса проведут уроки памяти прославленных земляков. Следующий – в авиационном сибирском кадетском корпусе имени Покрышкина.

Анатолий Харитонов, Новости ОТС



 

 

Сколько будет 8 - 7 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Китай все такие слухи убрал за 2 дня. От 10 лет до смертной казни и сразу все прекратилось
Фейки про коронавирус: обзор самых недостоверных
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
Надоели с этими рукопашниками. посерьезнее у купинцев есть проблемы. или это заказуха на ровном месте истерика
Купинцы переплатили Уральским авиалиниям за билеты из-за коронавируса
Ничего себе!
Спасен енот, сидевший на березе в Бердске: видео
Каргат рулит! Все здорово было. Все достойно было аж гордость брала за Каргат и страну
Ураганным ветром встретил Каргат участников перехода Хабаровск-Москва
больше на рекламу похоже!!! зачем это? что люди о нем говорят? или он свой какой-то открыл метод. ну зарабатывает мужик на жизнь, а вы его сделали героем дня помогли бизнесу )))
Делать правильно массаж учит железнодорожник в Карасуке
На Северных улицах снег вообще не чистят только на Ломоносова и Хартурина. А остальные не люди .
120 человек вышли на митинг в Барабинске
В прошлый раз очереди были, не протолкнуться. Присесть было не где. Дело такто хорошее
Убинцы проверят свое здоровье в «Сердечную субботу»
бабы ушлые пошли. может подстава?
«Трогал ее за грудь и другие места»: каргатца обвиняют в педофилии
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах
вот есть ум у людей. Чуть, что сразу в соц.сети. Это все равно, что явку с повинной оперу написать.
По фото в соцсети задержали каргатского браконьера
На данной стройке не менее десятка открытых колодцев! Слава богу, хоть котлованы, наполненные водой, засыпали.. Сейчас все под снегом, но каждый раз с ужасом наблюдаем, как маленькие дети бегают по территории заброшенной стройки. Попытки побеседовать с детьми и объяснить, что это опасно, ни к чему не приводят - дети не слушают. Куда родители только смотрят...
Дети провалились в котлован на стройке в Оби: подробности очевидца
Ну вот Старики управляют такими машинами. Спасибо Президенту за его заботу о людях.
Грузовик врезался в фуру на обочине под Каргатом: есть пострадавшие
Кто то им мешает соблюдать пост? Это их право и желание! Пускай соблюдают.
Что нельзя делать в Великий пост рассказал священнослужитель
—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник