Чемпион России вернулся в Бердск и готовится к Олимпиаде в Токио - новости о событиях города Все районы - Городской сайт Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Чемпион России вернулся в Бердск и готовится к Олимпиаде в Токио

Мировая знаменитость Артём Овечкин – кандидат в олимпийскую сборную России по велоспорту – сейчас находится в Бердске. Здесь же он готовится к Олимпиаде.

Артём Овечкин – мастер спорта международного класса, профессиональный российский шоссейный велогонщик, выступавший за команды «Team Katusha», «Gazprom-RusVelo». В данный момент выступает за команду «Terengganu Cycling Team» (Малайзия). Четырехкратный чемпион России в индивидуальной шоссейной велогонке (в 2019, 2018, 2015 и 2009 годах). Победитель генерального зачета в многодневных велогонках «Тур Лангкави 2018», «Тур Анталии 2018». Серебряный призёр генерального зачета в многодневных велогонках «Тур Таиланда 2018» и «Тур Китая 2018». Многократный победитель этапов Международных велогонок (Франция, Испания, Турция, Китай, Австрия, Словения).

Предстоящая Олимпиада в Токио станет для Артёма Овечкина последним шансом всё же попасть на Олимпийские игры. В случае, если мечта Артёма осуществится, он станет первым велогонщиком из Новосибирской области, который примет участие в Олимпиаде.

Кандидатом в олимпийскую сборную он становится уже в третий раз. Накануне Олимпиады в Лондоне Артём сломал руку и потому не вошел в сборную. А вот на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро не попал уже больше по политическим мотивам.

Артём - шоссейный велогонщик. В этой дисциплине от России на Олимпиаду попадают лишь три представителя. На данный момент есть десять кандидатов. Сегодня Артём объективно – самый сильный кандидат. К тому же он универсальный велогонщик – не смотря на то, что его специализация шоссейные гонки, он отлично катается по горным трассам.

— В России очень тяжело попасть в сборную, — признается он. — Есть политический момент – каждый регион пытается продавить своего кандидата. Ты можешь выиграть, доказать, что ты самый сильный, а поедет все равно кто-то другой… Уже в третий раз я являюсь кандидатом в сборную, но дважды не вошел. И каждый раз мне говорят после Олимпиады: «Лучше бы взяли тебя». Это самый обидный комплимент для спортсмена. Разумеется – Олимпиада сейчас основная цель.

— Если бы я попал на Олимпиаде в топ-6 – был бы очень доволен. Но что-то прогнозировать тяжело, особенно, если ты никогда на Олимпиаде не выступал, — рассуждает Артём. — Я нестандартный гонщик, потому что для индивидуальных гонок сильно маленький по комплекции. На равнине мне тяжело, просто потому что не хватает веса. Поэтому стараюсь выбирать горные трассы: в гору легче тащить легкий вес, по равнине лучше ездят более тяжелые гонщики. В Токио паркур – трасса тяжелая, холмистая, это для меня хорошо.

Артём признался, что с началом самоизоляции, когда все тренировки были запрещены и весь мировой спорт был поставлен на паузу, он принял решение вернуться в родной город просто отдохнуть. Дома занимался просто на велостанке, сейчас проводит шоссейные тренировки.

— Жду, когда снимут карантинные меры, чтобы у меня была возможность поехать хотя бы на Алтай, потому что нужно вводить горные тренировки, — делится планами спортсмен.

Ожидается, что именно в августе начнутся серьезные соревнования - Чемпионаты Европы и Азии. Впереди и чемпионат России. Правда, до сих пор неизвестно, когда и где он будет проводиться.

— Как бы я не выступил на чемпионате России - совсем плохо я выступить не могу, в любом случае я попаду на чемпионат Европы, планирую попасть на Чемпионат Азии. Для меня пандемия не оказалась настолько тяжелой, потому что я легко меняю свои планы. Сейчас тяжело тем, кто планировал после Олимпиады уходить из спорта – все планы сдвинулись на год, за это время легко потерять пик формы. Но в такой «подвешенной» ситуации сейчас абсолютно все спортсмены, — говорит Артём.

Для российских велогонщиков вся эта история с коронавирусом пройдет несколько легче еще и потому, что сборная России до сих пор не утверждена, поэтому готовятся все.

— Конечно, тяжело, когда ты готовишься конкретно к определенным стартам и вдруг не попадаешь на них – это моральный крах, — признается он.

А пока Артем наслаждается возможностью провести время с семьей. У него двое детей: сыну восемь, дочери шесть лет. Признается, что чемпионов-велосипедистов из своих детей он не воспитывает:

— Я за разноплановость в детстве. Мои дети ходят в художественную школу, пробуют себя в разных видах спорта. Поэтому я не собираюсь настаивать на том, чтобы мои дети занимались велоспортом.

Вероника Воронина

Сколько будет 2 × 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев