Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Хочу быть как Хабиб: почему в Карасуке “прижился” частный клуб

Бывший спортсмен решил реализовать свою мечту и открыл в Карасуке частный спортивный клуб. Большой прибыли дело не приносит, для занятий спортом зал приходится арендовать, а это лишние затраты. Виталию так и не выделили муниципальное помещение, где он мог бы расстелить ковер и тренировать будущих Карелиных. 

Виталий Томин с супругой поселились в приграничном Карасуке. Бывший спортсмен и кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе мечтал продолжать тренироваться. Только из-за травмы ему путь на ковер был закрыт, потому свои знания решил передавать детям. В образовательных учреждениях города себя не нашёл. И решил открыть частный спортивный клуб. «Штурм» начал работать в 2017 году. Попробовать себя в борьбе решили более ста ребят, и за два года детский коллектив сохранился на 80%.  

Многие называют его дело бизнесом – он не согласен. Ведь доход минимальный. Если есть свободные средства, то тратит на оснащение зала и поездки на соревнования и погашение кредитов. Пришлось начинать с займа в банке: сначала взял 150 тысяч рублей – и ежемесячный платёж составил 7 тысяч. В прошлом году купил тренажёры – это ещё 250 тысяч и платёж 17 тысяч в месяц.  

– А ещё аренда «съедает» более 50 тысяч рублей. Я благодарен собственнику здания, который предоставил мне большое помещение в центре города со скидкой, посчитал, что не торговлей же я занимаюсь, в детей вкладываюсь. Плюс налоги как индивидуальный предприниматель. Это самая тяжёлая для меня статья расходов. Но я сохраняю позитивный настрой, и очень надеюсь, что районные власти, к которым я уже неоднократно обращался с проблемой о предоставлении мне муниципального помещения, обещание выполнят. Надеюсь на положительный результат. Обидно, что в городе есть пустующие здания, но они закрыты и никак не используются, - рассказал тренер частного клуба «Штурм» Виталий Томин.  

Однажды уже ему пошли навстречу: администрация оказала помощь на развитие этого спортивного направления, это немного помогло перекрыть платежи потребительских кредитов. А потом продолжил жить только на родительские взносы, которые составляют чуть более тысячи рублей в месяц на каждого ребёнка. Ограниченность в средствах не позволяет регулярно вывозить ребят на соревнования. Хотя в прошлом году Виталий уже показал своим борцам ковры межрайонных и даже областных турниров.  

«В этом году планируем участвовать. Верю – и побеждать. Но денег хватит на пять-шесть поездок. Среди них обязательно будет Чемпионат области. Ребята должны соревноваться, уметь достойно проигрывать, научиться чувствовать соперника, ставить цели и правильно себя оценивать. Это и меня будет подстегивать работать на результат», - считает Виталий.  

На стенах клуба, которые ранее украшали портреты непобедимого Александра Карелина и других знаменитых борцов, сейчас расположены первые грамоты юных спортсменов. Это их маленькие победы за два года тренировок. Десять спортсменов из сотни тренирующихся в клубе уже могут показать результат. 

«Заметил, что детям не хватает главного – дисциплины. Но я стараюсь приучать их работать в коллективе и выполнять единые требования. Они знают, что телефона в зале не должно быть, уже привыкли и проблем не возникает. Иногда приходят после школы усталые: размялись, потренировались и с такой отдачей начинают работать. Все хотят быть как Карелин или Хабиб», – пояснил тренер.  

Ребята за два года уже смогли приобрести хорошую спортивную форму, а главное – уверенность в себе. И гордится Виталий теми, кто щупленькими пришел в зал: как воспитанник Роман, который восьмикилограммовую гирю не мог поднять, сейчас – выжимает 17 раз.   

Тренажёрный зал Виталий открыл как дополнительный заработок, чтобы в будущем доход от него вкладывать в развитие борьбы и поездки на турниры. Идея возникла сама собой: мамочки приводили детей на тренировки и просто сидели, ждали. Сейчас и они за чисто символическую плату – 100 рублей – могут потренироваться. 

Потом к залу проявили интерес молодые люди, которые поставили цель – поступить в военные вузы или системы МВД. Два человека после подготовки с тренером смогли легко сдать нормативы и сейчас уже студенты. На зимних каникулах Виталий ждёт в гости своего выпускника: он тренировался, уходил, в одиннадцатом классе вновь вернулся. Когда поступил в военный вуз и начал там серьезно заниматься борьбой, то позвонил Виталию и поблагодарил за хорошую подготовку, уже сейчас он понял, что мог добиться большего, если бы не бросал тренировки. Говорит, что сейчас жалеет, что поздно начал заниматься.  

У Виталия еще четыре взрослых «воспитанника». Один из них приезжает три раза в неделю в Карасук из Баганского района, сначала хотел просто вернуть физическую форму, а сейчас – уже научиться приемам самообороны. «Я выясняю желание каждого взрослого и подбираю упражнения. Рад, что они интересуются греко-римской борьбой. Правда, мне приходится разрываться между детьми и старшими. Но малышам интересно, когда на ковёр выходит двадцатилетний новичок», – сказал Виталий и добавил. – Повезло, что дома меня поддерживают. Супруга всю документацию взяла на себя. Сейчас хотим официально трудоустроить инструктора в тренажёрный зал. Мне станет легче, наконец-то, появятся выходные и возможность, не закрывая клуб, выезжать на соревнования. Печально, что мне приходится самому заниматься финансами, рассчитывать, что и как тратить, а в голове – борьба и мечта вырастить в Карасуке мастеров спорта».  

Ольга Левина 

 

Сколько будет 3 × 7 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом