Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Новый формат: глава и депутаты отчитались перед жителями в Доме Культуры

В селе Барышево Новосибирского района прошла сессия Совета депутатов — председатель Совета заявил, что такого заседания не видел за всю свою депутатскую деятельность. Корреспондент Горсайта посетила сессию в новом формате и записала самое интересное.

5 февраля в барышевском культурно-досуговом центре «Радуга» состоялась очередная 35 сессия Совета депутатов Барышевского сельсовета. Заседание прошло открыто, по словам участников, впервые в политической истории Барышево: посетить его могли все желающие жители — без предварительной записи.

В повестке были отчёты главы, руководителей предприятий ЖКХ, работающих в сельсовете, главврача больницы и начальника отдела полиции; на заседании присутствовали все сотрудники администрации, депутат Заксобрания Олег Подойма, птицефабрики которого работают в Барышево, председатель Совета депутатов Новосибирского района Александр Соболев и другие. Широкого приглашения жителей на сессию не было — объявление об этом корреспондент Горсайта не смогла найти ни в газете администрации «Моё село» за январь, ни на сайте администрации. Тем не менее свободных мест в зале осталось немного — на сессию в мороз приехали председатели садовых товариществ, руководители, старосты и просто местные жители.

Перед заседанием присутствующим объяснили: формат открытый, чтобы вы поняли, какая работа ведётся, что мы от вас ничего не прячем и готовы отвечать на вопросы, но их лучше задавать письменно, чтобы не нарушать регламент.

Заседание началось с отчёта главы Барышевского сельсовета Андрея Алексеева о работе за 2018 год. На 10 страницах была подготовлена краткая выжимка по всем направлениям деятельности: расселили 18 квартир из аварийных домов на Вокзальной, Институтском и Издревой; получили 103 миллиона в бюджет, из которых около 35% — это налоговые и неналоговые доходы, а остальное — поступления безвозмездные, в рамках различных областных программ.

Потратили за год 105 миллионов, но 6 миллионов ещё должно прийти по налогам — юридические лица, зарегистрированные на территории, и простые жители не платят налоги, всем должникам разослали предупреждения.

В отчёте подробно перечислены суммы, истраченные на очистку дорог от снега, оплату уличного освещения, ремонт опоры ЛЭП после урагана и так далее — каждая сумма от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей записана и открыта для изучения всем желающим, уверяют в администрации.

Много тратится на проектную документацию — например, 459 тысяч потратили на документы по желаемому ремонту дорог, который может и не состояться. Это смелый шаг, но без этих документов в правительстве делать нечего — просить деньги можно только с документами на руках, объясняют чиновники. «Свои пять процентов для софинансирования найти можно будет, но 95 процентов средств привлечь из регионального и федерального бюджета», — сказал чуть позже вышедший к микрофону Александр Соболев.

«В Новосибирском районе, как и в области, применяется программный метод финансирования, — сказал Соболев. — Сегодня это 18 программ, в которых может участвовать каждое муниципальное образование при определённых условиях. Барышевский сельсовет пытается войти во все, для того чтобы привлечь максимальное количество региональных, федеральных средств». Председатель районного Совета рассказал, что в этом году Новосибирский район впервые получил средства от области «на развитие» — 180 миллионов. «Не на выживание, а на развитие», — подчеркнул депутат. Их распределят по муниципалитетам, и сейчас Барышево тоже борется за часть этой суммы.

Александр Соболев также заметил, что открытый формат депутатских заседаний «во всех 18-ти муниципальных образованиях района проводится очень редко». Участники заседания несколько раз сделали акцент на том, что деятельность Совета депутатов, закупки, строительство, любая трата государственных денег проверяется десятком контролирующих органов: так, в 2018 году деятельность администрации Барышево проверяла прокуратура района, прокуратура области, контрольно-счётная палата области и района, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, жилищная инспекция и так далее.

За год в администрацию поступило 17 обращений от прокуратуры, а депутатам, которые предварительно отправляют в прокуратуру проекты решений для проверки — 11 требований, 2 замечания, 3 представления, 2 протеста, — рассказал председатель барышевского Совета депутатов Олег Боровских.

Председатель Совета депутатов Барышевского сельсовета Олег Боровских. Фото gorsite.ru

На вопрос, что толкнуло администрацию на новый формат, Алексеев отвечает: в Барышево напряжённый политический нерв. «За последние три года в сельсовете сменилось три главы, и на сегодняшний день есть определённая раскачка от других политических партий, которые хотят раскачать ситуацию через проблемы, которые были раньше, за счет этого набрать политические очки, - говорит глава сельсовета. - ЛДПР аж приёмную открыла, и продолжают хаять и местную власть, и района, о том, что всё плохо, хотя мы выводим всё в публичную плоскость, не прячемся от людей, показываем свою работу. И люди, задавая даже какие-то провокационные вопросы, получают ответы». Неделю назад глава даже опубликовал открытое обращение к сельчанам с просьбой со всеми проблемами идти в администрацию, а не в приёмные оппозиционных партий.

Уроженец Барышево Алексеев возглавил сельсовет в августе прошлого года — до этого пять лет был депутатом местного Совета, несколько лет — начальником отдела физкультуры и спорта в районной администрации, несколько лет — заместителем председателя Совета депутатов Новосибирского района.

Курс на открытый диалог перед залом жителей становится тенденцией среди новых глав скандальных муниципалитетов: так, на днях глава Колывани после сообщения к бунту в соцсетях созвал экстренное собрание жителей и призвал всех к объединению, а не расколу. Читайте: Потушили бунт — глава Колывани провёл экстренное собрание жителей

Елизавета Иванова

Комментарии 1:

8 февраля 2019 г. 15:44
Открытый формат- интересно, надо побольше таких мероприятий, чтоб люди могли посещать
3
Сколько будет 10 × 7 = Правила комментирования
8 февраля 2019 г. 15:44
Открытый формат- интересно, надо побольше таких мероприятий, чтоб люди могли посещать
3

Читайте также

Россия и мир
Бердск
Местные герои

Лента комментариев

В черный список продавцов ставить нужно ---- не заводы!!! Производители производят то что у них заказывают По дешевле сырный продукт-----продают как сыр. Теперь мозга включайте...
Сузунский сыр попал в "чёрный список" продуктов Республики Коми
Флэшмоб - мгновенная толпа. Вот именно, что эти флэшмобы на одно мгновение, от них в мозгах детей ничего не остаётся. Ну, а слово "толпа" - без комментариев. РДШ, ау, вы же вроде российское движение российских школьников. Или нет? А русские слова вы не можете использовать? Иной раз дети даже не понимают, зачем их собирают в толпу и что-то заставляют делать. "Подари сердце учителю" - сняли с уроков, потратили время, построили в форме сердца, сфотографировали сверху, разместили в соцсетях. Дети спрашивают: "А что это было? А зачем нас строили?" Посыл какой у этого флэшмоба? Дети стали больше любить учителей? Им даже не объяснили, что они делали. И все или практически все флэшмобы не несут никакой смысловой нагрузки. И да...снег ребята деревенские у пожилых в течение зимы и так чистят. И их не нужно просить и посвящать этому недели. И за памятниками следят тоже в течение всего года. А так, да, молодцы РДШ, всё для галочки, все для фото в соцсетях....
Школьники Венгерово, несмотря на морозы делали добро
Конечно можно. Но тут снова спорт школа с этим застройщиком мутят и отмывают деньги. Не стоит это здание такой суммы. Депутат правильно делает что бьёт панику,на то она и занимает свою должность.
Строительство лыжной базы в Убинском вызвало критику общественников
Кто вам дал право делать такое громкое заявление и называть парня "нацистом"!?!
Пуля нациста и сгоревший дом - трудности чановской семьи Болденковых
Прочитав статью я понял, что ЧАЙКА может задержать только какую-то мелкую шалупень типа Иванушки Благодыря, а вот для Чубайса (это тот самый рыжий Чубайс который является другом главного гаранта Конституции РФ и соратника по команде Собчака в далёких 90-ых) у Чайки зубы не выросли, да и если вырастут, то окажутся эти зубки молочными ... Вот такая Российская Чайка и стоит у истоков правосудия. И пока всякие ЧАЙКИ будут прокуратурой руководить в России с коррупцией бороться будет некому. Да и борьба с коррупцией не входит в планы гланого гаранта Конституции России. Яркий пример - как отбывала наказание (и главное сколько получила за воровство у АРМИИ России госпожа Васильева - это та, что является Родственницей Д.Медведева и та самая которая на целую выставку картин намалевала пока над ней меч правосудия висел и та самая которая песенки Сердюкову про тапочки сочиняла). Как вывод: Законы в России есть, но граждане в России из разной кожи и плоти сделаны и у некоторых с помощью всяких ЧАЕК на кожу такой иммунитет нанесён, что ни один закон не прилипает. Таких примеров хоть отбавляй.
Зампредседателя СО РАН задержан и конвоирован в Приморский край
Даже на этой фотографии виден знак,сбили ее прям под ним! Другое дело кто кого не видел,но это было на пешеходном!!!
Молодой солдат на БТР сбил пенсионерку в Пашино
я бы не называл это праздником........
Дорогу в Карасуке перекроют ради праздника
Прошу: https://clck.ru/FCbmr
Бизнесвумен повесила недостачу в полмиллиона на коченёвских продавцов
А где стихийная свалка?
Стихийная свалка возле магазина возмутила карасучан
Ах ха ха это же видно что постановка молодцы спилберги )))) скиф уморил это не цыганские Серги это конина с конской упряжи ))) хотя отснято не плохо могёт ералаш снимать
Кладоискатели нашли десятки редких монет в здвинской деревне
Андрей, спасибо, всё верно. Поправим.
В районах области начинаются внеплановые проверки многодетных
У нас в Барабинске уже произошло чудо! Врачей не стало совсем, зато появился платный мед. центр, где работают не покладая рук зам. главного врача, аж двое, мама Козлова и доча Сергеева, а вместе с ними и жена глав. врача. Работают без отрыва от производства, во все лопатки. Холтеров в больнице и по сей день нет, зато все они дружно появились в центре. Поистине чудны дела, твои Господи!
Вертолёт-«скорую» вручат Новосибирской области в минздраве РФ
Как писал кто-то в комментах: у меня бомж рядом живёт, думал, он сс*тся под себя, подлец, а оказалось, причина жёлтых пятен это "камерная дезинфекция насыщенного водяного пара"! Что только не придумают, лишь бы выкрутиться. Положили бы эти чинуши своего ребёнка на такой матрац? Ещё и стыдливо вторым сверху прикрыли... нищета, сс*нина, вонь и холод - добро пожаловать в российские больницы)
Минздрав объяснил жёлтые пятна на матрасах пациентов детского отделения
Предлагаю, бойкотировать пассажирам маршруты №5 и №20, во избежание аварий и безопасности своих жизней.
Водителя маршрутки избили при пассажирах на ОбьГЭСе
с завидной стабильностью горсайт пишет про Ширяева. одно и то же. как будто ежегодно обнуляется и забывает, что уже писал.
Из «Свидетели Иеговы» в путешественники: Иван Ширяев о поездках по России, миру и Новосибирской области
Молодец! Сибирь славится талантами!!!Творческих успехов тебе Мария!!!!
Главное - желание: девочка из Татарска самостоятельно освоила три музыкальных инструмента