Новый формат: глава и депутаты отчитались перед жителями в Доме Культуры - новости о событиях города Все районы - Городской сайт Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Новый формат: глава и депутаты отчитались перед жителями в Доме Культуры

В селе Барышево Новосибирского района прошла сессия Совета депутатов — председатель Совета заявил, что такого заседания не видел за всю свою депутатскую деятельность. Корреспондент Горсайта посетила сессию в новом формате и записала самое интересное.

5 февраля в барышевском культурно-досуговом центре «Радуга» состоялась очередная 35 сессия Совета депутатов Барышевского сельсовета. Заседание прошло открыто, по словам участников, впервые в политической истории Барышево: посетить его могли все желающие жители — без предварительной записи.

В повестке были отчёты главы, руководителей предприятий ЖКХ, работающих в сельсовете, главврача больницы и начальника отдела полиции; на заседании присутствовали все сотрудники администрации, депутат Заксобрания Олег Подойма, птицефабрики которого работают в Барышево, председатель Совета депутатов Новосибирского района Александр Соболев и другие. Широкого приглашения жителей на сессию не было — объявление об этом корреспондент Горсайта не смогла найти ни в газете администрации «Моё село» за январь, ни на сайте администрации. Тем не менее свободных мест в зале осталось немного — на сессию в мороз приехали председатели садовых товариществ, руководители, старосты и просто местные жители.

Перед заседанием присутствующим объяснили: формат открытый, чтобы вы поняли, какая работа ведётся, что мы от вас ничего не прячем и готовы отвечать на вопросы, но их лучше задавать письменно, чтобы не нарушать регламент.

Заседание началось с отчёта главы Барышевского сельсовета Андрея Алексеева о работе за 2018 год. На 10 страницах была подготовлена краткая выжимка по всем направлениям деятельности: расселили 18 квартир из аварийных домов на Вокзальной, Институтском и Издревой; получили 103 миллиона в бюджет, из которых около 35% — это налоговые и неналоговые доходы, а остальное — поступления безвозмездные, в рамках различных областных программ.

Потратили за год 105 миллионов, но 6 миллионов ещё должно прийти по налогам — юридические лица, зарегистрированные на территории, и простые жители не платят налоги, всем должникам разослали предупреждения.

В отчёте подробно перечислены суммы, истраченные на очистку дорог от снега, оплату уличного освещения, ремонт опоры ЛЭП после урагана и так далее — каждая сумма от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч рублей записана и открыта для изучения всем желающим, уверяют в администрации.

Много тратится на проектную документацию — например, 459 тысяч потратили на документы по желаемому ремонту дорог, который может и не состояться. Это смелый шаг, но без этих документов в правительстве делать нечего — просить деньги можно только с документами на руках, объясняют чиновники. «Свои пять процентов для софинансирования найти можно будет, но 95 процентов средств привлечь из регионального и федерального бюджета», — сказал чуть позже вышедший к микрофону Александр Соболев.

«В Новосибирском районе, как и в области, применяется программный метод финансирования, — сказал Соболев. — Сегодня это 18 программ, в которых может участвовать каждое муниципальное образование при определённых условиях. Барышевский сельсовет пытается войти во все, для того чтобы привлечь максимальное количество региональных, федеральных средств». Председатель районного Совета рассказал, что в этом году Новосибирский район впервые получил средства от области «на развитие» — 180 миллионов. «Не на выживание, а на развитие», — подчеркнул депутат. Их распределят по муниципалитетам, и сейчас Барышево тоже борется за часть этой суммы.

Александр Соболев также заметил, что открытый формат депутатских заседаний «во всех 18-ти муниципальных образованиях района проводится очень редко». Участники заседания несколько раз сделали акцент на том, что деятельность Совета депутатов, закупки, строительство, любая трата государственных денег проверяется десятком контролирующих органов: так, в 2018 году деятельность администрации Барышево проверяла прокуратура района, прокуратура области, контрольно-счётная палата области и района, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, жилищная инспекция и так далее.

За год в администрацию поступило 17 обращений от прокуратуры, а депутатам, которые предварительно отправляют в прокуратуру проекты решений для проверки — 11 требований, 2 замечания, 3 представления, 2 протеста, — рассказал председатель барышевского Совета депутатов Олег Боровских.

Председатель Совета депутатов Барышевского сельсовета Олег Боровских. Фото gorsite.ru

На вопрос, что толкнуло администрацию на новый формат, Алексеев отвечает: в Барышево напряжённый политический нерв. «За последние три года в сельсовете сменилось три главы, и на сегодняшний день есть определённая раскачка от других политических партий, которые хотят раскачать ситуацию через проблемы, которые были раньше, за счет этого набрать политические очки, - говорит глава сельсовета. - ЛДПР аж приёмную открыла, и продолжают хаять и местную власть, и района, о том, что всё плохо, хотя мы выводим всё в публичную плоскость, не прячемся от людей, показываем свою работу. И люди, задавая даже какие-то провокационные вопросы, получают ответы». Неделю назад глава даже опубликовал открытое обращение к сельчанам с просьбой со всеми проблемами идти в администрацию, а не в приёмные оппозиционных партий.

Уроженец Барышево Алексеев возглавил сельсовет в августе прошлого года — до этого пять лет был депутатом местного Совета, несколько лет — начальником отдела физкультуры и спорта в районной администрации, несколько лет — заместителем председателя Совета депутатов Новосибирского района.

Курс на открытый диалог перед залом жителей становится тенденцией среди новых глав скандальных муниципалитетов: так, на днях глава Колывани после сообщения к бунту в соцсетях созвал экстренное собрание жителей и призвал всех к объединению, а не расколу. Читайте: Потушили бунт — глава Колывани провёл экстренное собрание жителей

Елизавета Иванова

Сколько будет 9 × 7 = Правила комментирования

Читайте также

Новосибирск
Новосибирск

Лента комментариев

Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом