Без крови и разрезов спасают жизни селян в облбольнице - новости о событиях города Все районы - Городской сайт Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Без крови и разрезов спасают жизни селян в облбольнице

Сегодня в Новосибирской областной больнице оборудовано две рентген-операционные, благодаря которым врачам удается оперативно и максимально эффективно оказывать помощь больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Как это происходит, увидел корреспондент Горсайта.

Мы в одной из палат отделения неотложной кардиологии, в региональном сосудистом центре №2, который действует на базе Областной клинической больницы. Татьяна Райдер, заведующая отделением, проводит обход послеоперационных больных:

— Ходить по коридору нормально можете? Одышки нет?

— Нет, одышки нет.

— А до госпитализации одышка была?

— Да, дома, с неделю уже.

— А давление было? Лечили?

— Ну… у меня этот прибор-то есть, но я, честно говоря, не следил.

Виктору Николаевичу Белокриницкому, которого вчера госпитализировали из Купино на машине скорой помощи, почти 70 лет, дорога до сосудистого центра заняла 6,5 часов. В обед его уже прооперировали, а сегодня он уже готов ехать домой.

— Так получилось, что прихватило. Очень сильно прихватило, — неторопливо рассказывает Виктор Николаевич. — Прошло время, отпустило, ну и ладно. А вечером опять — надо обращаться к медикам. Ну вот обратился, и там появилось подозрение на инфаркт. Потом подтвердилось, они сообщили сюда. И я просто поразился — ситуация такая трудная в стране (карантин и всё прочее) — и вдруг так всё быстро-быстро-быстро… Привезли сюда, тут встретили хорошо, быстро все оформили, стали брать анализы и к утру уже объявили, что операция будет. Честно говоря, не очень-то приятно было — операция это всё же не подстрижка какая-то, — смеётся пациент. — В обед привезли в операционную. А доктора-то такие все молодые, господи… Рассказали мне все в двух словах: что намерены делать, как это будет примерно. Я расписался где-то за болеутоляющее, трубочки мне вставили и я всё ждал, когда же они начнут. И они там всё разговаривают, и я жду, когда же они начнут резать меня. Объявляют: «Всё готово». Как? Как это всё готово? Просто я поразился всему, очень здорово, очень.

В настоящий момент в Новосибирской области действуют региональные сосудистые центры – на базе Новосибирской областной больницы (PСЦ №2) и Городской больницы № 1 (PCЦ №1). Также центры работают на базе Дорожной клинической больницы и НМИЦ имени академика Мешалкина, планируется к открытию центр на базе ЦКБ Академгородка.

— Больной, поступивший из Купино, был проконсультирован кардиологом санитарной авиации, — комментирует Татьяна Николаевна Райдер, заведующая отделением неотложной кардиологии регионального сосудистого центра №2. — Вопросы задавали специалисты Купинской центральной районной больницы (ЦРБ) по тактике. Они доложили его клиническую сторону вопроса, изменения по ЭКГ, определили, как тактически они будут лечить его в ЦРБ и когда больной поступит к нам для продолжения терапии. Реваскуляризация миокарда это у нас называется: это значит, что мы должны восстановить кровоток в инфаркте связанной артерии. Это то, что вы сегодня видели в рентген-операционной — трубка в коронарной артерии и как хирурги восстанавливают кровоток с помощью баллона и установки стентов в коронарную артерию… Пациент на сегодняшний день уже расширил двигательный режим, у него нет болевого синдрома, нет одышки. Мы проконтролируем ЭКГ, анализы и, при удовлетворительном состоянии, на следующей неделе мы сможем его отпустить назад, в Купино.

Рентген-операционная. На наших глазах проводится операция на сердце – стентирование. Для этой операции не требуется осуществление разрезов, проводится она под местным обезболиванием. Пациент может говорить в процессе и сообщать о своем самочувствии, делать вдохи и задерживать дыхание по просьбе врача.

Завотделением через стекло наблюдает за работой своих хирургов, изредка давая указания: «Давай, короткий. Ну а теперь ставь, ставь».

— Сразу с колёс пациент попадает в рентген-операционную, проводится диагностическое исследование, которое называется коронарография, узнается причина острого коронарного синдрома, после принимается решение, что с этой проблемой делать, — поясняет нам Дмитрий Редькин, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения. — В данное время прибыл человек по скорой помощи, это женщина 76 лет с острым коронарным синдромом. Был поставлен стент правой коронарной артерии, и теперь человек переводится в реанимацию.

По словам главного врача Новосибирской областной больницы Анатолия Юданова, благодаря отлаженной работе и выстроенной маршрутизации работа по оказанию медицинской помощи таким пациентам проводится максимально оперативно и на высоком уровне. Чтобы исключить возможность ожидания пациентом срочной операции, в прошлом году в РСЦ№2 на базе областной больницы была смонтирована еще одна рентген-операционная. Как подчеркнул Анатолий Юданов, речь напрямую идет о спасении жизни человека и качественное развитие региональных сосудистых центров позволяет значительно улучшить данную работу. Больных без промедлений везут в рентген-операционную и проводят все необходимые процедуры.

На организацию работы регионального сосудистого центра по региональному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» апрельскими поправками в бюджет Новосибирской области по двум подпрограммам дополнительно выделено 127,8 и 147,8 млн рублей.

Елена Волжанкина

Сколько будет 6 + 2 = Правила комментирования

Читайте также

Интересный собеседник

Лента комментариев

Очень странно... Ведь в бюджете деньги на счет поступают строго в соответствии с подписанным директором реестром.. Откуда там были лишние 1,5-60 тыс..?
Скандал в Северном: идеальный бухгалтер разработала схему отъема денег
Почему называте каргатский Хуторок крупным? Вы были там сами-то? Дыра дырой. Про Шмаковский да. С запада заезжать если к Каргату там все условия и современный
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах