Перинатальный центр в Новосибирске отроют раньше, чем планировали - новости о событиях города Все районы - Городской сайт Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Перинатальный центр в Новосибирске отроют раньше, чем планировали

На три месяца раньше откроют новый перинатальный центр в Новосибирске — сегодняшняя проверка показала, что строительно-монтажные работы будут закончены уже в конце сентября. Останется оснастить больницу и начать приём пациентов.

Шесть лет назад было решено снести здание старого роддома Новосибирской областной больницы. Тогда казалось — это на год-другой. Но из-за отсутствия финансирования ютиться в основном здании медучреждения роженицам и медикам пришлось почти шесть лет. Но вот до открытия нового перинтального центра остаются считанные месяцы: хотя изначально планировалось сдать его в 2021 году, уже сейчас понятно, что открытие состоятся на 3-4 месяца раньше. Во многом благодаря тому, что правительство региона уделяет строительству этого объекта особое внимание: буквально сегодня ход работ проконтролировали министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт и заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов.

Просторные палаты, быстрые лифты, светлые операционные — уже сейчас видно, что новый перинатальный центр будет комфортным и удобным и для медиков и для рожениц. Иван Шмидт добавляет — он будет ещё и самым-самым за Уралом.

— Уникальный объект для Новосибирска: самое большое количество помещений, самое большое количество лифтов, самый большой километраж кабелей — кабельных линий тут больше 500 км. Это только электричества, не говоря о вентиляции, трубах и прочем, — говорит он. — И мы с опережением вышли на финишную прямую в строительстве: ввод центра в эксплуатацию планировался в 2021 году, но думаю, что выйдем на опережение графика месяца на 3-4. Уже ведутся благоустроительные работы — в течение июля они будут завершены: посадят газон, крупномерные деревья, поставят заграждения. По строительно-монтажным работам планируем выйти отсюда в конце сентября. А дальше начнется пуск и наладка медицинского оборудования.

Медицинское оборудование будет тоже уникальным — пока о таком медики могли лишь мечтать. Чего стоят хотя бы сенсорные экраны и панели в операционных, которые позволят врачу получить данные о рожающей женщине, не делая лишних телодвижений. Просто сделать пару кликов и увидеть на экране, например, томографию, сделанную накануне, данные из лаборатории, историю ведения беремнности. И всё это – в режиме онлайн, не листая историю болезни.

— Есть стандарты и порядки оснащения перинатальных центров, и они будут исполнены. Как и все современные перинатальные центры, этот будет оснащён по последнему слову техники, — уверяет Андрей Лиханов, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области.

Главврач областной больницы Анатолий Юданов уверен: Новосибирский перинатальный центр будет самым-самым не только благодаря своим размерам и аппаратуре, но и благодаря удобному расположению — прямо под боком у облбольницы.

— Отдельно стоящее здание перинатального центра — это, по сути, просто хороший родильный дом. А вот когда этот родильный дом привязан ещё и к крупнейшему стационару за Уралом, когда мы можем использовать потенциал абсолютно всех специалистов, которые сегодня только есть — это уже уникальность, — уверен он. — Я много лет заведовал санавиацией, вылетал с нашими акушерами и гинекологами и знаю, что порой, когда возникает сверхэкстремальная ситуация и надо спасать женщину и ребенка, нужны абсолютно все специалисты, которые должны быть рядом. А здесь все специалисты областной клинической больницы будут рядом и смогут по переходу тут же прийти из основного корпуса в перинатальный центр на помощь маме или ребенку.

В перинатальном центре в первую очередь будут концентрироваться роженицы с сопутствующей патологией — как у женщины, так и у ребенка. В том что они есть, сомневаться не приходится: по словам Анатолия Юданова, сегодня более чем в 50 процентов случаев санавиация в регионе используется как раз для помощи беременным женщинам.

— Буквально сегодня в Барабинске был вылет: женщина родила с проблемами, была угроза её жизни, она транспортируется сюда, возможно, прямо в эти минуты, — рассказал главврач областной больницы. — И после определённой подготовки сюда будет транспортирован и её ребенок — он родился с низкой массой тела. Пока он остается в Барабинске, потому что его нужно довести до понимания транспортабельности — дети тяжело переносят взлёт и посадку.

В будущем специалистов, которые смогут оказать помощь таким мамам в Новосибирске станет ещё больше: чтобы занять все рабочие места в новом перинатальном центре, нужно умножить нынешнее количество штатных единиц на два.

— Предполагается, что здесь будет работать 70 докторов, 218 медсестер, — рассказывает Анатолий Юданов. — Мы, как только стартовала стройка, договорились с медуниверситетом и колледжем: там уже готовят специалистов специально для центра. Часть новых специалистов уже приняли: они работают пока в старом здании, знакомятся со структурой.

Ася Малютина

Сколько будет 4 × 5 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

Ничего себе выйгрышь, ещё и не явился до сих пор я бы уже летел за ним
Почти 10 миллионов рублей выиграл в лотерею новосибирец
17 лет назад Олег Владимирович спас мою младшую сестру, своевременно и верно диагностировав заболевание. Когда появилось подозрение серьёзной инфекции у старшего сына, я не раздумывая повезла его из соседнего района к доктору Бутакову. Наш ребёнок очень быстро встал на ноги. Низкий поклон этому гениальному врача, столь преданному своей профессии!
Инфекционист из Усть-Тарки смог одолеть коронавирус ещё 17 лет назад
Александр, действительно, редакция Горсайта тоже заметила, что на следующий день после публикации статьи администрация района удалила новость со своего сайта. Это не первый случай такого поведения руководства Карасукского района, к сожалению...
Переполнены больницы больными COVID-19 в Карасуке
Хосспади,сколько бездельников....
"Единая Россия" утвердила список кандидатов на выборы в Заксобрание
это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев