В новой операционной спасают пациентов с инфарктом в облбольнице - новости о событиях города Все районы - Городской сайт Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

В новой операционной спасают пациентов с инфарктом в облбольнице

В новой рентген-операционной сегодня работают врачи Областной клинической больницы. Это уже второй подобный кабинет, оборудованный в этом медицинском учреждении: теперь пациентам с инфарктом, доставленным на вертолете из районов области, не придётся, рискуя жизнью, ждать своей очереди на операцию.

Нину Гусеву привезли в Областную клиническую больницу с острым инфарктом: женщина три дня страдала от приступов в сердце, но надеялась, что это всего лишь отголоски боли в спине.

— Ждала-ждала, даже не думала, что это инфаркт — симптомы были не похожи на те, про которые я читала в интернете. Думала, защемило в спине, а отдает в грудь, — вспоминает женщина. — В итоге в субботу дочь отправила меня сдавать анализы в платную клинику, кардиограмму сделали тоже там. Сказали: «Срочно к кардиологу!» В понедельник вызвали терапевта на дом, она пришла и вызвала «скорую». Меня увезли в 34-ку, а оттуда на следующий день в Областную. И сразу на операцию. Сейчас вот сказали, что требуется ещё одна. Первая прошла так удачно — а мне есть с чем сравнивать — что второй операции уже не боюсь.

После операции прошло лишь пару дней, а Нина Гусева уже чувствует себя отлично.

Быстро оказать помощь Нине Гусевой помогла коронароангиография: исследование, при котором на специальном аппарате ангиографе выявляются различные изменения сосудов сердца. Теперь операционных, в которых есть такие аппараты, в Областной больнице несколько: новая ангиографическая установка была закуплена в конце прошлого года в рамках нацпроекта «Здравоохранение». И это в разы увеличило вероятность спасения жизни пациентов.

— В наше отделение регионального сосудистого центра поступают экстренные больные с сосудистой патологией. Они сразу с колёс специалистами «скорой» доставляются в рентген-операционную на стол, — рассказывает Татьяна Рейдер, заведующая отделением неотложной кардиологии Регионального сосудистого центра №2. — И соответственно если стол занят другим больным, которому помощь требуется не меньше, были определенные сложности. Иногда даже приходилось перемещать пациентов, перекладывать. Со второй операционной проблем таких проблем у нас будет меньше.

Благодаря новому оборудованию увидеть работу сердца может даже не специалист: на экране видно, как выглядят сосуды, как они сокращаются. Пока одни врачи стоят у операционного стола, другие разглядывают изображение на экране: в одном месте замечают препятствие, тромб, а значит здесь предстоит поместить стент. Он расширит сосуд, и кровь вновь беспрепятственно будет проходить по каналу. И это актуально не только для сосудов сердца.

В таких коробочках хранятся коронарные стенты, используемые врачами.

— В этой операционной помогают больным с атеросклерозом, а это болезнь, которая поражает не только артерии сердца, но и артерии ног, головы, почек, печени, — рассказывает Дмитрий Редькин, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения. — Новый ангиограф имеет более серьёзное программное обеспечение, а значит больше функциональных возможностей. Но главное, что он — второй, а значит позволяет помочь большему количеству пациентов.

Операционная функционирует 24/7: в день через неё проходит 6-10 человек. А это — 6-10 спасенных жизней. В год цифра еще более внушительная.

— Шесть лет назад на территории страны была выстроена сеть региональных сосудистых центров. За это время в регионе организовали работу двух региональных сосудистых центров — это Областная клиническая больница и городская клиническая больница №1 — и три первичных сосудистых отделения, — рассказывает Анатолий Юданов, главврач Областной клинической больницы. — В каждом из центров — по полторы тысячи спасенных жизней в год. За эти годы мы поняли, что помимо расширения возможностей в таких крупных центрах, как у нас, необходимо приблизить эту помощь к жителям области. И это правильно, ведь есть правило «золотого» часа: когда эта беда с человеком случилась, ему нужно оказать помощь в течение первого часа. Эти центры должны располагаться максимально приближено к жителям Новосибирской области. Поэтому помимо появления дополнительных кабинетов у нас, открыли в прошлом году ещё два региональных сосудистых центра. В этом году есть планы открыть ещё один региональный сосудистый центр на базе Сибирского отделения академии наук. А вместо трех сегодня в регионе уже 11 первичных сосудистых отделения.

Ася Малютина

Сколько будет 8 - 5 = Правила комментирования

Читайте также

Интересный собеседник

Лента комментариев

Очень странно... Ведь в бюджете деньги на счет поступают строго в соответствии с подписанным директором реестром.. Откуда там были лишние 1,5-60 тыс..?
Скандал в Северном: идеальный бухгалтер разработала схему отъема денег
Почему называте каргатский Хуторок крупным? Вы были там сами-то? Дыра дырой. Про Шмаковский да. С запада заезжать если к Каргату там все условия и современный
"Хуторок" на "доширак": особенности работы придорожных кафе в пандемию
В рф-ии нет конституции а в 93-м был проект.Так какие могут быть поправки если нет конституции. Страна д*****в ещё в какую то цивилизацию лезут
На 1 июля назначил Президент голосование по поправкам в Конституцию
А почему скрывают трупы в 11 больнице.Вывозили по коридору 6 трупов.Потому что ночью закончился кислород в ИВЛ и люди были одни в реанимации.Беспредел!!!
105 заболели, 10 выписаны, один умер: COVID-19 в Новосибирской области
Татьяна, статья подготовлена на основе данных оперштаба области по коронавирусу, а также на основе официальных комментариев глав районов и руководителей районных ЦРБ.
В каких районах Новосибирской области нет коронавируса
Почему вы учителей называете дружинниками??? Публикуйте правдивую информацию. Не спрашивая разрешения, выставили дежурить педагогов, в том числе и в выходные дни. Почему работу полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела ГО и ЧС опять выполняет школа?
Купаться в Омке куйбышевцам не разрешает полиция
Все "чудесно". Но не хотел бы губернатор хотя бы раз в 2 года встречаться с людьми, чтобы услышать реальные проблемы? А то прилетел его на экскурсии свозили и .....без комментариев
Всех больных с COVID-19 вылечили в Здвинской ЦРБ
В каргате реально страшно заболеть, там элементарные вещи отличить не могут, не говоря уже о короновирусе, медицина ужасная, и врачи хамы!
Глава Каргатского района о том, как будут защищать жителей от COVID
Я даже знаю почему именно Заречную будут ремонтировать! Чтоб госпоже Шаповаленко комфортнее добираться было. А на многострадальную Красноармейскую денег нет. Перебьются жители Красноармейской, Гоголя, Молодежной! Резиновые сапожки повыше наденут и почапают по луже, что на переезд выходит. Позорище!!!
Мэр рассказал, какие дороги отремонтируют в Каргате в первую очередь
Вот что нашел! Деревня находится на правом берегу реки Сырецкая.
Жительница Коченево заложила шубу, чтобы прокормить детей
Может быть хватит уже нагнетать ситуацию в угоду Москве? Конечно вам выгоднее самоизоляцию развивать и дальше в Новосибе,НСО.Под этот шумок вы дотации из Москвы получаете.Разваливаете все до конца .Лечите лучше безработицу и низкие зарплаты.
Андрей Травников продлил режим самоизоляции в Новосибирской области
Великий праздник Победы нашего народа, предводимого советской властью, будет жить в памяти русского народа всегда! Долгих лет жизни нашим дорогим ветеранам!
Новые грани 9 Мая раскрыл режим самоизоляции новосибирцам
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Впервые она была исполнена в 1975 году, то есть написана она все же была чуть раньше, чем в 2004. А если песне в этом году исполняется 45 лет, то все же большей части населения - тем, кому сегодня меньше 60 лет, все-таки слова знакомы с детства.
Новосибирцы споют на балконах «День Победы»: когда и во сколько
Бред какой. У неё отец живет в Москве и забрал ее туда после школы. Листовки она раздавала, ну ну 🤣🤣🤣 Девочка - хабалка, с короной на голове такой, что Киркорову не снилось.
«Говорили, я жирная»: как модель из Тогучина сделала карьеру в столице
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев
ни о чем. набор букв. перевелись профессиональные журналисты? так и не понял - востребованы ли в райцентрах чоповцы ))
Изморозь и очередь в магазин: почему вызывают ЧОП в райцентрах