Мошкара начинает охоту: какие районы области под ударом кровососов - новости о событиях города Все районы - Городской сайт Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Мошкара начинает охоту: какие районы области под ударом кровососов

Мошкара стала активнее охотиться на человека.  На пик численности и агрессивности эти мелкие и назойливые кровососы выйдут уже через две недели. Почему Новосибирск стал настоящим раем для мошки, в каких сельских районах её особенно много и как  защитить себя от этих назойливых кровососов, выяснил Горсайт.

В мире существует около 2 тысяч разновидностей мошки. Чтобы установить, где какая обитает, как себя ведёт и главное почему, нужно посвятить этим не очень приятным для большинства людей насекомым жизнь. Именно так поступила старший научный сотрудник института систематики и экологии животных, кандидат биологических наук Людмила Петрожицкая. Нам она рекомендует просто учесть, что в Новосибирской области живёт, в основном, мошка с загадочным латинским названием Симулиум макулятум.

Симулиум обитает отнюдь не в болотах. Наоборот предпочитает быстрые реки и отчасти ручьи со стремительным течением. Любая стоячая, даже медленно текущая вода и уж тем более болота нашей мошке не по нраву.

— В Новосибирской области мошка живёт и размножается, как правило, в Оби, реках Бердь, Иня, их мелких притоках и быстрых ручьях. Течение необходимо личинкам кровососов, чтобы получать пищу. Вода приносит им фрагменты водрослей, листья и главное лакомство детрит – проще говоря упавшие в реку и гниющие там деревья, топляк.

Личинки мошки зацепились за водросли в быстром потоке и фильтруют воду в поисках пиши. Пока от них только польза.

— Такую еду и необходимые для её доставки условия великолепно обеспечивают как раз Обь, Иня и Бердь, — поясняет Людмила Петрожицкая. — При этом колебания температуры, в отличие от капризных комаров, мошке почти безразличны. Главное, чтобы только вода была теплее плюс 19-ти. А до такой отметки в этом году реки области прогрелись намного раньше обычного. Раньше появилась и мошка. Поэтому сейчас ее накопилось относительно много, но в рамках всего лета аномалии не ожидается, — прогнозирует энтомолог Людмила Петрожицкая.

Когда точно мошка выйдет на пик численности и активности, насколько он окажется велик, зависит от летнего паводка. Придёт большая вода с Алтая, ускорит течение наших рек, сделает их полноводнее, значит  мошка получит значительное пополнение и окончательно распоясается. Не поступит алтайской воды — и мелкие кровососы будут держать себя в относительных рамках.  

Но при определённых условиях вода с верховий может ещё и принести в нашу область «гастарбайтеров» – личинки алтайской мошки и тогда нам придётся совсем не легко. В алтайских горах мошка людей не трогает, а здесь её поведение и рацион могут измениться. К 10-15 июля мы сможем почувствовать на себе, какой именно сценарий выбрала для мошки и для нас природа.

— На руку мелким кровососам будут и местные затяжные дожди, — предупреждает Людмила Владимировна. — Они сами по себе увеличат численность мошкары. Кстати у мошки, как и у комаров, до человеческой крови охочи только самки. Причём она им нужна лишь для развития потомства. Во всех остальных случаях мошки  «прикидываются» пчёлами и пьют  цветочный нектар, — разоблачает насекомых кандидат биологических наук Людмила Петрожицкая.

— Конечно, такое перманентное вегетарианство не оправдывает мошку в наших глазах, но не признать этот факт было бы не справедливо. Приносит мошка и прямую, причём не малую, пользу. Оказывает её личинки — естественные фильтры. Именно они вместе с другими мелкими организмами чистят наши реки от упавших листьев, погибших водрослей, плавающих в воде стволов деревьев. Кроме того, личинки мошки не брезгуют мусором, который попадает в реки по вине человека. Вода в итоге становится прозрачнее и чище. Таким образом мошки технически ещё даже до своего рождения работают на благо экосистеме, а значит на наше с вами благо.  Всегда ли такое можем сказать о себе мы – люди, — защищает мошкару её многолетний и верный исследователь Людмила Петрожицкая.

Но чтобы не говорили про заслуги мошкары перед природой, благодарить её обычный человек не привык. Особенно это касается жителей Тогучинского, Маслянинского, Колыванского, Ордынского, Искитимского районов. Именно в этих районах области мошкары больше всего. «Кстати, Мошковский район своё название оправдывает, — утверждает Людмила Петрожицкая. — С  точки зрения учёных, мошкары и в Мошково хватает с избытком».

А самое мошкариное место в НСО, как это ни странно, Новосибирск. Здесь сошлось несколько факторов. Первый — мелкое, тёплое  и относительное обширное Обское  море, где много топляка – идеальной пищи для мошкариных личинок. Вместо с водой личики сбрасывают через плотину ГЭС и условия становятся вообще идеальными:  быстрое течение, насыщенная кислородом вода  и острова с ивняком и корягами, где личинке удобно в последний раз зацепиться и превратиться наконец-то в полноценного кровососа.

Берег острова в черте Новосибирска, мошкара последний раз перерождается, чтобы лететь за нашей кровью.

— Протяженность Оби в черте города десятки километров, а вокруг огромные охотничьи угодия — полтора миллиона потенциальных жертв да ещё в пределах шаговой доступности. Ведь радиус действия у мошки нашего местного вида почти как у хорошего вертолёта — до 200 километров. Более удобного города для мошккары, чем Новосибирск, наверное, не существует во всем мире, — предполагает  Людмила Петрожицкая и называет главный фактор превращения Новосибирска в мошкариное царство — строительство водохранилища.    

Выходит не то место в нашей области назвали Мошково: по справедливости Новосибирску это название походит куда лучше. А новосибирцам, по большому счету, остаётся только прятаться, ждать осени и помнить, что мошка предпочитает охотиться по утрам и вечерам. Днём она отдыхает, а ночью плохо ориентируется и поэтому ложиться спать.

Из репелентов от мошки лучше всего помогает последняя отечественная разработка, где содержится около 30 процентов деты. Это довольно много, поэтому на  голое тело лучше не брызгать, а сначала прикрыть его одеждой. Людмила Владимировна говорит, что мошка предпочитает кусать только в те части тела, где близко есть сосуды: например, в подмышки, шею, локтевые сгибы, а вот голую спину можно даже не защищать, мошка на неё не позариться.

По её словам, для навигации эти кровососы пользуются чем-то вроде головок теплонаведения боевых ракет «земля-воздух». Люди это поняли и уже начали выпускать тепловые ловушки для мошки. В лес с такой не пойдёшь, а на дачном участке поставить можно. Эффективность на совести производителя, цена тоже – 10 тысяч рублей за сеанс.

Сама Людмила Петрожицкая, предпочитает просто защищаться одеждой, а в особо сложных случаях надевать противо-москитную маску.

— Когда мошки не сильно много, спасает дедовский способ – запах ванили. Сейчас в аптеках продают 100 процентное ванильное масло. Несколько капель за ушами и на виски отпугивают мошку. Как это работает непонятно, но способ действенный, — подтверждает работоспособность дедовского лайфхака учёный-энтомолог Людмила Петрожицкая.

Максим Картавых

Сколько будет 8 - 4 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

это где такой участок для голосования, сын Божий?
Епископ Карасукский и Ордынский Филипп принял участие в голосовании
Наталья, безусловно согласны с вашим мнением о том, что собаки должны быть на поводке и в наморднике на прогулке. Но в данном случае собака была во дворе частного дома своей хозяйки. И в рамках своего двора она ведь может и без намордника пса держать.
Хозяйке пса, до смерти загрызшего ребенка в Коченёво, вынесли приговор
Подала заявку на домашнее голосования. Сказали 30.06...но не приходили. Звонила, теперь теперь 1.07. Сегодня опять буду ждать, но уже сомневаюсь, придут или нет.
Владимир Путин обратился к россиянам с просьбой прийти на голосование
жизнь удалась( можно и других позвать!
Евгений Яковенко призывает новосибирцев на избирательные участки
Круто! Заявку принимают только от 70+. Шансы видимо были только у первых, кто успел сделать это быстро. Мда
Бесплатно сдать тест на антитела могут новосибирцы: как это сделать
Выигрыш конечно впечатляет. Тоже хочу так)
Сибирячка выиграла в лотерею загородный дом и «испытала шоковосторг»
Судя по количеству участвующих, и количества завоёванных наград, создаётся впечатление,что Карасук -это одни виртуозы пианисты!!!!
Пианисты из Карасука дистанционно победили на международном конкурсе
А есть в масках и перчатках будем? А иначе нельзя, вдруг заразимся? Маски снимите уже с людей и пусть каждый решает сам нужна ему эта никчемная маска...
Когда откроют кафе в Новосибирске, рассказал губернатор
А какова статистика конкретно в Новосибирске и по районам?
109 заболели, 45 выздоровели, два умерли: новое о COVID-19
Высочайший профессионализм, брависсимо!
Росгвардия сделала подарок сибирякам ко Дню России: видео
А где же в вашем перечне Краснозерский район или это тайна?
Сразу три человека умерли от коронавируса в Новосибирской области
История действительно очень интересная и трогательная !!! 🤗👏👏
Стрижа в ведро на своём балконе поймал новосибирец
каков вопрос, таков ответ ))))
Автор "Колготок на старых ногах" пишет стихи о COVID-19
да все на одних фильмах выросли - хороших! интересно почитать было
Главы районов Новосибирской области о своих любимых фильмах о войне
Какое сердечное у нас правительство НСО. Всем тайским беженцам помогло: довезли бесплатно, да ещё и дома разрешили посидеть. Вопрос героям статьи: а что же вас вдруг в Россию понесло? Такие как вы и привезли эту заразу к нам, и продолжают привозить. А если такой волной вирус накроет и Бердск и Новосибирск, куда побежите?
Вернувшиеся из Таиланда: «Мы счастливы, что мы дома!»
Как страшно жить!
Просто бомба: почему взрывается колбаса на столах новосибирцев