Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села - новости о событиях города Все районы - Городской сайт Все районы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter

Грязная вода с перебоями поступает в дома жителей болотнинского села

Жители села Светлая Поляна в Болотнинском районе сначала остались без чистой воды, а потом и без воды вовсе. Селяне годами покупают бутилированную жидкость в магазинах и даже относят ёмкости в детские сады, а с недавнего времени вода стала поступать в дома местных жителей с сильными перебоями.

В селе Светлая Поляна ещё в 1960-х годах построили три водозаборных скважины. Сегодня работает только одна. Согласно экспертизам, санитарным нормам она не соответствует. Возможно, именно поэтому в августе прошлого года вода, которую селяне и без того не рисковали пить, заметно помутнела. Специалисты установили: в жидкости содержатся примеси.

И всё бы ничего – к отсутствию питьевой воды местные жители привыкли. Вот только с началом зимы та вода, которая использовалась для хозяйственных нужд, периодически стала исчезать. Компенсацию селянам придумали быстро – воду им стали привозить в не очень чистых бочках. Болотнинцы предполагают, что именно в эти ёмкости по весне откачивают воду из погребов.

«У нас всё оборудование старое, поэтому водопроводные трубы заморозились и пришли в неисправное состояние. Сначала мы должны были ездить к водонапорной трубе и набирать воду из пожарного шланга. Потом воду стали возить – мы на несколько дней запасали её в разных ёмкостях. Но оказалось, что воду эту нам возят в бочках, куда откачивали воду из погребов. Естественно, санитарную обработку никто не проводил», - рассказывает местная жительница Лариса Белаусова.

О том, где и как селянам приходится добывать воду, болотнинцы сняли видео. Ролик, который быстро разошёлся по соцсетям, отправили в прокуратуру. А после того, как район посетил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, вода вновь появилась в кранах жителей. Правда, чище она не стала. А кроме того, она не перестала периодически пропадать, хотя такие инциденты стали реже.

«В селе около 900 жителей, большая их часть сидит как на пороховой бочке и ждёт, что воду снова отключат. Это ведь делается без предупреждений, внезапно. И это после того, как почти всё село три месяца сидело без воды», - говорит общественник из Новосибирска Анна Тажеева.

В прошлом году в районе возвели дополнительную водозаборную скважину. Средства на строительство выделили из областной госпрограммы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015-2022 годах». Но пока она работает по временной схеме. На постоянной основе сооружение обещали запустить во втором квартале 2019 года – на это жители села и надеются.

В ответе регионального министерства ЖКХ, куда также обращались жители Светлой Поляны, тоже уповают на запуск новой скважины – на вопрос о том, как власти собираются решать проблему, они ответили напоминанием о новом сооружении.

Горсайт разбирается с ситуацией.

Ранее сообщалось, что в соседней со Светлой Поляной деревни Болотнинского района Новая Чебула тоже жаловались на грязную воду – в местной школе из водопроводного крана шла жидкость с грязью и глиной.

Сколько будет 4 × 8 = Правила комментирования

Читайте также

Лента комментариев

—Анатолий — хороший пример для молодого поколения. Именно так Жизнь Марченко хорошая иллюстрация к известной речи на суде Егора Жукова. Подвиг Марченко победоносно повторил украинский кинорежиссёр Оле́г Генна́диевич Сенцо́в. По проторенным следам идти, как оказалось, легче
Умершему после голодовки барабинцу хотят поставить памятник
Молодец парень !!
Робин Гуд из Искитима организует квесты и ничего не просит взамен
Мы всегда рады написать обо всех районах области! Вы можете рассказать читателям Горсайта о том, что волнует жителей вашего района! Присылайте ваши новости на почту simakova@otstv.ru, через мобильное приложение WhatsApp или с помощью sms-сообщений на редакционный номер +7-952-928-24-44.
42 миллиона заплатил глава сельсовета за невыполненную работу
Отличный фильм, всем советую!!!!
Ажиотаж по "Холопу": Карасук побил рекорд по наполняемости залов
А нельзя ли организовать бесплатное питание в начальной школе
354 школы перешли на безнал в школьных столовых
Студенты политколледжа предложили проект уборки сосулек с крыш домов, но в области этот проект не поддержали
Сосульки-убийцы нависли над Куйбышевом